» » » Александр Стависский, режиссер: «Надо всегда замахиваться на что-то, так жить интереснее»

Александр Стависский, режиссер: «Надо всегда замахиваться на что-то, так жить интереснее»

Фото Павла Старикова

Александр Стависский – режиссер, педагог Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, факультет театра кукол. Он ставит уже четвертый спектакль в Йошкар-Оле. Его первой работой в Республиканском театре кукол была постановка «Бедный Акакий» в 2012 году по повести Н. Гоголя. Сотрудничество повторилось в 2013 году новым спектаклем «Жак и его слуга, или Как стать людоедом». В 2015 году коллекция работ дополнилась постановкой «Прозоровы. Эпитафия» по пьесе А. Чехова «Три сестры». 2019 год станет годом премьеры в Йошкар-Оле его «Двенадцатой ночи» по пьесе У. Шекспира.

«Режиссер – это организатор, он должен запустить механизм, чтобы все стало работать, чтобы все задышали вместе»

Александр Янович любит браться за те задачи, которые ему еще неизвестны. Его постановки в нашем театре говорят сами за себя – вечные авторы, вечные темы. Вот и на этот раз в новом театральном сезоне режиссер не побоялся взяться за крупную классическую историю, решив адаптировать ее под современные реалии и для разновозрастной аудитории театра кукол.

«Надо всегда замахиваться на что-то, так жить интереснее. Мне хочется делать то, что я не пробовал. До этого другого автора «мучал», теперь вот за Шекспира взялся»

Наш герой ставит спектакли последние 20 лет в разных уголках России: Красноярск, Тыва, Кызыл, Архангельск, Санкт-Петербург, Абакан и другие. В репертуаре Александра Стависского и кукольные, и драматические работы. Он любит выбирать работы с вечными темами, чтобы напоминать зрителю о важных и простых историях.

«Массовая культура, СМИ, современный кинематограф подают любовь как физиологичную субстанцию, а не поэтичную. И именно это сейчас потребляет подрастающее поколение. Любовь лишили тайны. А у Шекспира все вокруг загадки, любовь в его пьесах какого-то особенного аромата».

Режиссер делится, что в постановке «Двенадцатая ночь, или Что угодно» будут задействованы и куклы, но как раз с целью передать некую идеальную грезу, передать ситуацию, в которую мы часто попадаем в жизни, – влюбляемся в образы.

 «Спектакль создать – это как дом построить. Любой спектакль – это всегда сумма компромиссов. Невозможно придумать спектакль в кабинете. Ты должен его сложить с теми людьми и с тем пространством, которое у тебя есть, всей совокупностью выразительных средств. В этом и заключается режиссура»

Уже четвертая работа Александра Стависского с труппой Республиканского театра кукол ожидает своего зрителя. По опыту прошлых постановок можно смело сказать, что нам вновь представят что-то интересное и как всегда актуальное, несмотря на отсылку, казалось бы, к далекой средневековой европейской классике.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Стависский, режиссер: «Надо всегда замахиваться на что-то, так жить интереснее»