» » » Дмитрий Иванов, чемпион-рекордсмен: «Я всегда могу больше, чем делаю на данный момент»

Дмитрий Иванов, чемпион-рекордсмен: «Я всегда могу больше, чем делаю на данный момент»

Сегодняшний наш герой – Дмитрий Иванов. Спортсмен. Чемпион. В своё время он присел со штангой 460 кг, установив абсолютный мировой рекорд. Сейчас он активно занимается общественной работой и пропагандирует здоровый образ жизни.

- Вы являетесь чемпионом-рекордсменом России и мира по силовому троеборью. Помогает ли это в вашей сегодняшней жизни?

- Помогает морально очень хорошо. Потому что, когда думаешь, чего добился в жизни, стоит ли к чему-то стремиться, понимаешь, что стоит двигаться дальше. В свои 35 лет есть результаты и ниже опускать планку уже нельзя. Поэтому приходится ежедневно трудиться. И это очень тесно связано с общественной деятельностью. Мы продвигаем здоровый образ жизни, проводим множество мероприятий.

- Спорт – это, прежде всего, работа, тяжелый труд. Где и как вы черпали вдохновение?

- Штангой я начал заниматься после других видов спорта, где тоже добился определенных результатов. Поступил на спортфак пединститута. Это минимум одна-две физкультурные пары в день, где ты бегаешь, прыгаешь, ездишь на лыжах. И весь такой уставший вечером приходишь на тренировку, а там – штанга. Получается дикая мотивация, дикая энергия. И вот это меня до сих пор вдохновляет. Я говорю себе: «Я всегда могу больше, чем делаю на данный момент».

- Как получилось, что в итоге вы «завязали» с большим спортом?

- Это было в 2016 году, когда мой максимальный вес был за 200 килограммов. Произошло переосмысление жизненных позиций. Мне показалось, что я настолько надел маску какого-то супермена, что уже пора её снимать. Да, ты мотивируешь людей, но это большая нагрузка на организм, большой стресс. Спорт он у тебя в голове. И когда задумался над вопросом - есть ли жизнь после спорта - это меня настолько задело морально, что я потерял аппетит и начал дико скидывать вес. За первые полтора месяца я скинул порядка 35 килограммов. За первый год с 200 килограммов вес снизился до 109. Когда ты большой, какие у тебя желания? Посидеть, полежать, покушать. А здесь я снова начал чувствовать лёгкость. Увлекся ходьбой. Каждый вечер сейчас гуляю со своей собачкой (это русский тойтерьер) примерно два с половиной часа и проходим в итоге 8-9 километров. Это очень полезно. Я всем советую ходить пешком.

- Что ещё вы делали, чтобы снизить вес?

- Отказ от соли, отказ от сладкого. Обязательно надо пить воду. Без воды и без движения вообще никуда. А если человек хочет немного подкорректировать свой вес, то можно считать калории. Это элементарно – рассчитываешь по весу, сколько калорий в сутки ты должен потреблять. Это реально работает.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- Впереди два мероприятия. Первое пройдёт 14 декабря. Это фестиваль этноспорта «Зимушка зима». Там будут всё – вплоть до бега с коромыслом и забавой «стенка на стенку». А 20 декабря на открытии новогоднего городка на площади Ленина состоятся соревнования «Богатырский жим лёжа». Так что приглашаю всех желающих.