» » » Вадим Савельев, руководитель клуба «Альпика»: «Альпинизм – это серьезная школа жизни»

Вадим Савельев, руководитель клуба «Альпика»: «Альпинизм – это серьезная школа жизни»

Фото Павла Старикова

Для людей далеких от скал и гор, такие понятия как скалолазание и альпинизм едва ли имеют хоть какую-то разницу. Хотя на самом деле различия у них есть, причем существенные.

Наш сегодняшний герой – Вадим Савельев, руководитель клуба «Альпика» в Йошкар-Оле. Он начал посещать его с 2000 года, а с 2006 года стал его руководителем. Сегодня он развивает направление скалолазания в нашем городе, помогает с подготовкой скалодромов. 

«Я часто ходил в походы, в том числе и по марийским лесам, регулярно бывал на сплавах. Возникало желание не сидеть дома, не сидеть просто так на стоянке. Хотелось уйти подальше, залезть повыше. Был молодой и амбициозный, так постепенно я вышел к новому спорту».

Вадим Савельев не ограничился выбором только одного направления, он занимается и скалолазанием, и альпинизмом. В каждом из них требуются разные подходы: где-то выносливость, где-то техника, где-то просто регулярная круглогодичная практика навыков.

«Альпинизм –  это серьезная школа жизни, это разные характеры тех,  с кем ты ходишь в горы. Он дает возможность проверить себя с психологической точки зрения в новых обстоятельствах даже уже со знакомыми людьми. На скалолазании все немного по-другому. Там многое зависит от личного настроя, от мотивации, от способности регулярно заниматься этим видом спорта».

Оба вида спорта привносят в жизнь нашего героя и его друзей много путешествий, которые дают иное восприятие природных красот. Скажем, выезды на скалы или тем более поход непосредственно в горы, никогда не сравнится просто с поездкой к их подножию. Выезды дают возможность увидеть закаты и рассветы на разных высотах, картинка очень подробная, какую ты не увидишь из окна комфортабельного отеля.

«Каждый выезд – это событие, даже если часто ездишь. А когда случается долгий перерыв, то внутри уже все зудит, и ты садишься продумывать себе следующий маршрут».

Альпинизм и скалолазание учат планированию, стратегическому мышлению и здравой оценке ситуации. Здесь решение отступить назад или пересмотреть маршрут расценивается как адекватное решение, а не как поражение или слабость.

Скалолазание и альпинизм на самом деле доступнее, чем кажется на первый взгляд. Например, добиться видимых результатов на скалодроме можно уже за одну неделю тренировок, постепенно усложняя маршруты, которых могут быть сотни.

Для нашего же героя альпинизм и скалолазание составляют основу его жизни и это здорово, что есть люди, увлеченные своим делом всецело, погруженные несмотря на то, что все выезды на соревнования и поездки осуществляются за свой счет.

«В Турции нам встречался на скалах 94-х летний мужчина. Он уже еле двигался, но, тем не менее, поднимался по скале. Так что скалолазание доступно всем возрастам. Для тренировок нужны только свои скальные ботинки по размеру, а обвязку вам выдадут на скалодроме. Одним словом, было бы желание».

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Решаются ли в Марий Эл проблемы ветхого и аварийного жилья?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Вадим Савельев, руководитель клуба «Альпика»: «Альпинизм – это серьезная школа жизни»