Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Занимаете ли вы деньги?
Конечно. Если свои кончились, надо где-то брать.
Принципиально не занимаю. Если своих нет – буду голодать.
Иногда могу занять немного у друзей, сгорая от стыда.
Не занимаю, у меня куча денег. Нет, не одолжу, и не просите.
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Светлана Маркова, новогодних дел мастерица: «Творить вокруг себя пространство красоты и любви – задача каждой из нас»

Фото Павла Старикова.

Творить пространство красоты и сказки – её призвание. И даже новогодняя красавица ёлка у неё дома совершенно необычная, ведь её хозяйка начинает готовиться к празднику ещё летом! Знакомьтесь: йошкаролинка Светлана Маркова, игрушечных дел мастерица.

Светлана, как в Вашей жизни началась сказка создания столь удивительных игрушек?

– Новый год был моим любимым праздником с самого детства. Я обожала рассматривать ёлочные украшения и придумывала различные истории о приключениях персонажей новогодней ёлки. Прошло время, я выросла, но новогодние игрушки всё также казались мне неким атрибутом волшебной зимней сказки. Однажды я увидела в магазине очень симпатичную мягкую игрушку – снеговичка. Она была довольно дорогой, но настолько мне приглянулась, что даже не хотелось выпускать её из рук. Именно тогда мой супруг и предложил мне попробовать создавать сказку самой. Признаюсь: до этого момента я никогда ничего не шила сама.

– Не может быть! Игрушки сделаны настолько профессионально!

– В школе на уроках труда шитьё меня абсолютно не интересовало. На уроках я, если честно, всегда работала в основном языком – я сидела и всех развлекала. Единственный шов, который я умела выполнять, назывался «петельный». Представьте себе, какую радость и гордость я испытала, сшив своего первого снеговичка будучи уже взрослой женщиной! Многому пришлось учиться заново, но удовольствие и радость от первой самостоятельно сшитой игрушки запомнились надолго. Появилась уверенность в собственных силах, пришло желание творить. Так родилась моя первая коллекция снеговичков. Немного наивных, но очень любимых. С тех пор прошло почти 7 лет. Я научилась не только шить, но и вязать, вышивать, лепить из полимерной глины, валять.

Какие игрушки увлекают вас больше всего?

– Больше всего мне нравится создавать коллекции ёлочных украшений. Работа над новой коллекцией начинается летом и продолжается до самого Нового года. Самые любимые мои игрушки остаются на нашей ёлке. Все они имеют свою историю, все по-своему дороги и любимы. Иногда мне кажется, что когда в доме всё стихает и домочадцы засыпают, эльфы, снеговички, олени, зайцы, лошадки, мишки и остальные обитатели ёлки спускаются с веток и начинают жить своей жизнью. Иногда я ловлю себя на том, что проверяю, на своих ли местах наши ёлочные украшения.

– Создавать красоту – это миссия женщины?

– Мне кажется, что творчество и его воплощение неотделимо от любого человека, но особенно оно присуще женщинам. Творить вокруг себя пространство красоты и любви – задача каждой из нас. Для того чтобы привнести в наш дом и в мир любовь и индивидуальность, не обязательно уметь шить. Кто-то наделён даром хорошо готовить, у кого-то есть талант к рисованию, кто-то выращивает замечательные цветы. Не важно, чем мы занимаемся, главное, чтобы занятие приносило нам удовольствие и делалось с любовью и гармонией в душе. Когда женщина творит – она счастлива. Она излучает красоту и умиротворённость.

– Творчество сближает членов семьи?

– Если женщина в семье творит, то творить начинают все. Если творит мама, то обязательно начнёт творить ребёнок. Таким образом, открывая что-то в себе, мы помогаем другим развить их таланты. Я бы не смогла уже жить без создания игрушек, это моя сказка, возможно, это помогает мне прожить те моменты, которые мы не прожили, будучи детками. Когда мы были маленькими, не каждому дали полноценно прожить своё детство, мы постоянно были «должны», было «нужно что-то делать», а внутренний ребёнок…не наигрался. Если детство не пройдено до конца, если человек не доиграл, если он в детстве не доверил в этого же Деда Мороза, в это волшебство, он не сможет быть полноценной личностью, и не сможет подарить счастливое детство своим детям.

– Вы наверняка верите в новогодние чудеса.

– Предновогоднее время как нельзя лучше подходит для того, чтобы поверить в то, что каждая из нас немножко фея. А феи способны творить чудеса. И пусть этим чудом будет новый салат, букетик из еловых веток, картинка, нарисованная своими руками, связанные варежки или просто записка со словами любви. Ваше чудо сделает тех, кого вы любите немного счастливее, ведь оно создано для них.

 

Научиться создавать игрушки по мастер-классам, прочитать историю их создания, рассмотреть фотографии, приобрести или заказать понравившиеся игрушки можно в блоге Светланы vetic.ru.

Ирина Ерофеева


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Светлана Маркова, новогодних дел мастерица: «Творить вокруг себя пространство красоты и любви – задача каждой из нас»