» » За РУССКИМ ДУХОМ на «Патриотах»

За РУССКИМ ДУХОМ на «Патриотах»

17 августа 2015, 11:47, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2969

За РУССКИМ ДУХОМ на «Патриотах»«Какая странная страсть к копированию», – замечает блогер Александр Удиков, осматривая йошкар-олинскую Спасскую башню и набережную Брюгге. «У вас есть своя великолепная древняя культура, почему в облике города не осталось ничего народного, марийского или русского?»

10 ярких, сверхэнергичных и пышущих жизнью молодых людей из Ульяновска отправились в экспедицию на русский север. Их путь пролегал через Йошкар-Олу. Они с удовольствием рассказали, что же позвало их – известных и читаемых блогеров, фотографов и журналистов – на север нашей великой Родины.

– Мы едем за «русским духом» и хотим показать, что путешествия по России могут быть интереснее, чем за границу, – рассказывает идейный вдохновитель экспедиции «На Север!» Алексей Мараховец. – Я считаю, что «Здесь русский дух! Тут Русью пахнет!» –  это где-то там наверху. Это потомки несломленных новгородцев, земли поморов, культура рыболовства, хождения по ледовым морям. Это Белое море – наше, русское, светлое и чистое! Это земли тех людей, которые всегда ценили свое наследие и передавали его по родовой линии. Рассказываю вам это, а у самого  мурашки бегут по коже.

Члены экспедиции намерены сосредоточиться на небольших городах и поселках, пожить в северных заповедниках в палатках, изучить местную культуру и прикоснуться к молчаливым памятникам древности, понять, что хранит Север в своих глубинах.

– Устье северной Двины, Соловецкие острова, север Карелии – это последний оплот старообрядчества, который еще сохранил дохристианскую мудрость и ведические знания нашей прародины, – делится Алексей. – Еще хочется увидеть старинные покосившиеся деревянные церквушки, одиноко стоящие в полях…

 

Маршрут экспедиции впечатляет! Чебоксары, Йошкар-Ола, Великий Устюг, Архангельск, Холмогоры, Онега, Медвежьегорск, остров Кемь, Соловки, Вологда и другие города. Путешественники преодолеют более 6000 км!

– Мы едем на автомобилях УАЗ «Патриот», которые выпускает наш автомобильный завод, и поэтому не боимся бездорожья! Это очень удобные, просторные машины, – делится блогер Екатерина Зюзляева.

– Север – это колыбель русского гения, – уверены участники. – Вспомните Михайло Ломоносова! Что такое русский дух? Это особенности мышления, смекалка, без которой в суровых условиях не выжить, выносливость. Это жарко натопленная баня с березовыми вениками и знаменитое русское гостеприимство! То, как нас готовятся встретить на севере, с каким радушием ждут в поселках и селениях, не может не тронуть! Чуждый русской душе лозунг 90-х «Человек человеку волк» прочно засел в наших головах, в нас пробудилась зависть. Нам снова нужно научиться любить друг друга, а мудрость и знания предков нам в этом помогут.

Автопробег ульяновских активистов также посвящен и 70-летию Победы.

– Совсем недавно, мы нашли место, где погиб предок одного из участников экспедиции. Это северный поселок Чупа, через который проходит наша дорога! Там стоит стела, посвященная четырем погибшим летчикам-истребителям, один из которых – родственник нашего участника. Мы хотим найти это место и отдать дань памяти герою, а еще подарить местному краеведческому музею книгу памяти Ульяновска и сказать: «Мы восстановили историю того летчика, который здесь погиб!» – делится журналистка и мама четверых детей Ванда Аисова.

Сама Йошкар-Ола не оставила равнодушным никого из членов автопробега.

– Сначала впечатляет все это «европейское великолепие», но когда жители города видят это каждый день, их, наверное, это удручает, – замечает казанский блогер Александр Удиков. – Вам есть чем гордиться, у вас глубокие традиции, а в центре нигде даже не поесть блюд национальной кухни! Было бы здорово, если бы в Йошкар-Оле сохранили и отреставрировали самую старую улочку с деревянными домами, как это сделано в Ульяновске. Можно было бы устроить здесь «деревню народных ремесел и промыслов», что интересно для туристов! А еще, конечно, на каменной набережной, какой бы красивой она ни была, не хватает зелени и свежести деревьев.

Что ж, участники экспедиции выразили общее мнение подавляющего большинства йошкаролинцев. Мы пригласили этих неравнодушных и активных людей в марийские деревни на традиционные праздники и обряды, чудом сохранившиеся в республике еще с дохристианских времен.

Из Йошкар-Олы экспедиция «На Север!» отправилась в Великий Устюг.

– В прошлом году мы ездили в резиденцию белорусского Деда Мороза. Это было так необычно, – вспоминает Ванда Аисова. – Одет он по гражданке, но с посохом не расстается! Он очень общительный и настоящий знаток народной мудрости, заключенной в загадках, песнях, прибаутках. А теперь нам хочется узнать, чем занимается летом русский Дед Мороз!

 

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
При выборе товаров в магазине я отдаю предпочтение:
Местным производителям
Для меня важно качество
Главный критерий - цена
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » За РУССКИМ ДУХОМ на «Патриотах»