» » » Какую воду пьют мариэльцы?

Какую воду пьют мариэльцы?

По статистике сегодня вода безупречного качества в России поступает лишь 60% потребителей. К 2020 году 90% россиян должны получать чистую воду – это одна из ключевых задач Минстроя Российской Федерации.

Питьевой вопрос

А какая вода поступает в наши краны и насколько она отвечает принятым сегодня критериям качества? Ответ на вопрос нам дали в Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл.

Вопросы обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой относятся к числу наиболее социально значимых, – подчеркивает руководитель Управления Роспотребнадзора по РМЭ Светлана Булатова. – Вода непосредственно влияет на состояние здоровья людей, определяет степень экологической и эпидемической безопасности целого региона.

И в этом плане у нас есть повод для оптимизма. По итогам 2013 года Марий Эл вышла в лидеры среди регионов Приволжского федерального округа по обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. На сегодня качественную воду потребляют 98,4% жителей нашей республики. По сравнению с итогами 2012 года, сделан большой шаг вперед – тогда этот показатель был ниже и составлял 93,1%.

Успехи нашего региона являются результатом многолетней комплексной работы, проводимой Управлением Роспотребнадзора, правительством республики, администрациями муниципальных образований и балансодержателями объектов питьевого водоснабжения. По данным мониторинга санитарно-технического состояния водопроводных сооружений, который ведется санитарными врачами с 2006 года, в 2013-м отремонтировано 49 зон санитарной охраны, 167 скважин, 77 водонапорных башен, 793 водоразборные колонки, 40 колодцев и сети водопроводов. На все эти ремонтно-восстановительные работы затрачено более 26,5 миллионов рублей.

Какую воду пьют мариэльцы?Благодаря усилиям всех заинтересованных структур сохраняется тенденция улучшения качества питьевой воды в централизованных системах и децентрализованных источниках водоснабжения по микробиологическим показателям.

В 2013 году удельный вес нестандартных проб из централизованных систем равнялся 1,9%, из колодцев – 13,6%. Для сравнения: в 2012 году их было 2,6% и 18,7% соответственно.

Вода столичная – на вкус отличная

Республика Марий Эл – один из немногих на сегодня регионов России, обладающих уникальными богатствами чистых подземных вод. Главным их достоинством для питьевого водоснабжения является высокая степень защищенности от загрязнений по сравнению с поверхностными водами.

Арбанский водозабор – из числа таких природных богатств. Следует отметить, что именно Арбанский подземный источник с 1978 года является основным для столицы республики: он обеспечивает более 80% питьевого водоснабжения Йошкар-Олы. Его вода по многим параметрам на порядок превосходит американские и европейские стандарты.

В арбанских водах практически отсутствуют аммиак, тяжелые металлы, цветность, мутность, запах, железо. Они свободны от болезнетворных микроорганизмов. Это так называемые экологически чистые питьевые воды, имеющие состав и физические характеристики, благоприятные для организма человека и не требующие химводоподготовки. Судите сами: более чем за 30 лет эксплуатации подземной реки ни разу не выявлено отклонений от санитарно-гигиенических требований качества питьевой воды.

Какую воду пьют мариэльцы?Треть питьевой воды поступает с речного водозабора только в зимнее время, причем направляется она в промзону. Вот эта вода требует технологической и химической очистки, поскольку река Малая Кокшага уже давно перестала быть водоисточником первой категории.

Речная вода механически очищается и обеззараживается на очистных сооружениях Йошкар-Олинского водоканала. Пройдя через горизонтальные отстойники, скорые фильтры и двойное обеззараживание гипохлоритом натрия, она превращается в питьевую, соответствующую жестким требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Чтобы потребитель всегда получал лишь качественную питьевую воду, лабораторная служба МУП «Водоканал» ведет круглосуточный контроль качества водоисточника, технологического процесса по получению питьевой воды. Выполнение этой ответственной работы поручено Аналитическому центру контроля качества вод, аккредитованному Управлением Ростехрегулирования России и зарегистрированному в Государственном реестре под №РОСС RU.0001.514088.

Контроль качества воды поверхностных и подземных водоисточников, питьевых и сточных вод проводится по программе полного анализа согласно «Рабочей программе», согласованной с администрацией Йошкар-Олы и Роспотребнадзором РМЭ. Каждая проба питьевой воды исследуется по 51 химическому и 6 бактериологическим показателям. Контролируются органолептические свойства воды, ее неорганический, органический, радиологический и микробиологический состав. Кроме того, ежедневно проводится оперативный контроль по 15-20 точкам в разводящей сети города.

Какую воду пьют мариэльцы?При малейшем отклонении проб от санитарно-гигиенических нормативов принимаются оперативные меры по восстановлению качества воды. Ежедневно на выходе станций второго подъема Арбанского и речного водозаборов, а также в разводящей водопроводной сети проводится контроль качества воды по сокращенной схеме на органолептические показатели.

Мнение эксперта

Жителям Йошкар-Олы нужно быть постоянно благодарным матери-природе, подарившей такой бесценный источник жизни, как наша арбанская вода. Сколько людей работает, чтобы она пришла в каждый дом, каждую квартиру! Сколько сил и средств тратится на очистку воды из поверхностных источников, канализационных стоков! Пришло время задуматься каждому из нас, а рачительно ли мы относимся к этому дару природы?

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Какую воду пьют мариэльцы?