» » » Роспотребнадзор Марий Эл выступил против антибиотиков в пище

Роспотребнадзор Марий Эл выступил против антибиотиков в пище

18 марта 2016, 17:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3268

Роспотребнадзор Марий Эл выступил против антибиотиков в пищеВ последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики вскоре утратят лечебные свойства, вследствие чего общие инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельными. Поэтому в этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошел под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Рост устойчивости к антибиотикам связывают с их применением в сфере животноводства.  Около половины произведенных в глобальном масштабе антибиотиков используются в сельском хозяйстве. Чаще всего их можно встретить в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции и яйцах. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре РМЭ, к 2030 году применение антибиотиков в сельском хозяйстве увеличится с 63 до 105 тонн.

По чуть-чуть – можно?

На пресс-конференцию Роспотребнадзора по РМЭ, посвященную теме антибиотиков в сельском хозяйстве, были приглашены специалисты Комитета ветеринарии РМЭ (заместитель председателя Валентина Вавилова) и Управления Федеральной службы

по ветеринарному и фитосанитарному надзору (он же Россельхознадзор) по Нижегородской области и РМЭ (инспектор отдела ветеринарного надзора Надежда Чиркова).

По словам Валентины Вавиловой, животные, как и люди, не могут обойтись без антибиотиков. Они применяются в случае болезни животного, а в птицеводстве – в первые несколько дней жизни птицы для профилактики. «Контроль над применением антибиотиков в птицеводстве столь же строгий, как в родильных домах», – сообщила Валентина Васильевна.

Надежда Чиркова вкратце рассказала, для чего в сельском хозяйстве применяют антибиотики. «Добавка этих веществ в пищу стимулирует рост животных, он увеличивается на 15-30%, – считает специалист. – Применение малых доз в кормлении сокращает гибель молодняка в 2-3 раза. У кур увеличивается яйценосность, повышается жизнеспособность». Правда, затем Надежда Чиркова добавила, что постепенно эффект применения антибиотиков снижается, в организме животного появляются устойчивые к нему штаммы.

Антибиотики повсюду

Что касается людей, мы сталкиваемся с остаточными препаратами антибиотиков практически везде: это вся вышеобозначенная продукция сельского хозяйства и даже вода и воздух. Около 90% употребляемых животными антибиотиков оказываются в навозе, который используется затем для удобрений. В итоге это может уменьшить пользу от антибиотиков в медицине. Чтобы избежать этого, нужно искать пути снижения их использования в животноводстве.

Понять масштаб проблемы помогает комментарий заместителя главного врача 2-й поликлиники Йошкар-Олы Татьяны Балыковой, которая акцентировала внимание на том, что с 1987 по 2015 год не было синтезировано ни одного принципиально нового антибиотика. Только в конце прошлого года ученым удалось создать один на базе почвенных микроорганизмов, он может воздействовать на резистентные к имеющимся антибиотикам микроорганизмы, которых очень много. Сейчас врачи вынуждены лечить пациентов не одним антибиотиком, а целым комплексом; при этом портится печень, почки и т.д.

Марийские сельхозпродукты безопасны

Россельхознадзор совместно с комитетом ветеринарии РМЭ проводит мониторинг качества питания. В 2015 году было взято 1175 проб продукции, исследованной по многим показателям. Во всех пробах количество выявленного антибиотика в пределах нормы. Оба специалиста заявили, что продукция сельского хозяйства Марий Эл абсолютно безопасна.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Фото автора.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Роспотребнадзор Марий Эл выступил против антибиотиков в пище