Роспотребнадзор Марий Эл выступил против антибиотиков в пище
В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики вскоре утратят лечебные свойства, вследствие чего общие инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельными. Поэтому в этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошел под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Рост устойчивости к антибиотикам связывают с их применением в сфере животноводства. Около половины произведенных в глобальном масштабе антибиотиков используются в сельском хозяйстве. Чаще всего их можно встретить в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции и яйцах. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре РМЭ, к 2030 году применение антибиотиков в сельском хозяйстве увеличится с 63 до 105 тонн.
По чуть-чуть – можно?
На пресс-конференцию Роспотребнадзора по РМЭ, посвященную теме антибиотиков в сельском хозяйстве, были приглашены специалисты Комитета ветеринарии РМЭ (заместитель председателя Валентина Вавилова) и Управления Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору (он же Россельхознадзор) по Нижегородской области и РМЭ (инспектор отдела ветеринарного надзора Надежда Чиркова).
По словам Валентины Вавиловой, животные, как и люди, не могут обойтись без антибиотиков. Они применяются в случае болезни животного, а в птицеводстве – в первые несколько дней жизни птицы для профилактики. «Контроль над применением антибиотиков в птицеводстве столь же строгий, как в родильных домах», – сообщила Валентина Васильевна.
Надежда Чиркова вкратце рассказала, для чего в сельском хозяйстве применяют антибиотики. «Добавка этих веществ в пищу стимулирует рост животных, он увеличивается на 15-30%, – считает специалист. – Применение малых доз в кормлении сокращает гибель молодняка в 2-3 раза. У кур увеличивается яйценосность, повышается жизнеспособность». Правда, затем Надежда Чиркова добавила, что постепенно эффект применения антибиотиков снижается, в организме животного появляются устойчивые к нему штаммы.
Антибиотики повсюду
Что касается людей, мы сталкиваемся с остаточными препаратами антибиотиков практически везде: это вся вышеобозначенная продукция сельского хозяйства и даже вода и воздух. Около 90% употребляемых животными антибиотиков оказываются в навозе, который используется затем для удобрений. В итоге это может уменьшить пользу от антибиотиков в медицине. Чтобы избежать этого, нужно искать пути снижения их использования в животноводстве.
Понять масштаб проблемы помогает комментарий заместителя главного врача 2-й поликлиники Йошкар-Олы Татьяны Балыковой, которая акцентировала внимание на том, что с 1987 по 2015 год не было синтезировано ни одного принципиально нового антибиотика. Только в конце прошлого года ученым удалось создать один на базе почвенных микроорганизмов, он может воздействовать на резистентные к имеющимся антибиотикам микроорганизмы, которых очень много. Сейчас врачи вынуждены лечить пациентов не одним антибиотиком, а целым комплексом; при этом портится печень, почки и т.д.
Марийские сельхозпродукты безопасны
Россельхознадзор совместно с комитетом ветеринарии РМЭ проводит мониторинг качества питания. В 2015 году было взято 1175 проб продукции, исследованной по многим показателям. Во всех пробах количество выявленного антибиотика в пределах нормы. Оба специалиста заявили, что продукция сельского хозяйства Марий Эл абсолютно безопасна.
Денис ДОЛГОПОЛОВ
Фото автора.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!