» » » Четыре жительницы Марий Эл перечислили мошенникам почти один миллион рублей

Четыре жительницы Марий Эл перечислили мошенникам почти один миллион рублей

Схема действия мошенников была традиционной – телефонный звонок от неизвестного, который представлялся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщал, что зафиксировано несанкционированное оформление кредитов на их имя, и чтобы отменить операцию, нужно перевести имеющиеся денежные средства на «безопасные» счета. Характерно, что при этом злоумышленник не давал потерпевшим опомниться и адекватно оценить ситуацию, постоянно держа свою жертву в напряжении под психологическим давлением. В большинстве случаев аферисты звонили на протяжении нескольких дней с многочисленных номеров. Так, 47-летней жительнице Моркинского района аферисты в течение недели звонили с 12 абонентских номеров, в итоге она поддалась на уговоры и перечислила 500 тысяч рублей. А 51-летняя йошкаролинка была атакована мошенниками с 32 номеров и перечислила 150 тысяч рублей на «безопасные счета». Подобным способом еще две жительницы столицы республики попались на уловки мошенников, 38-летняя горожанка перечислила на четыре абонентских номера 240 тысяч, а 54-летняя йошкаролинка пополнила 13 абонентских номеров мошенников на 90 тысяч рублей.

Примечательно, что потерпевшие ничего не заподозрили, даже когда перечисляли свои сбережения не на банковские счета, а на абонентские номера телефонов.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

МВД по Республике Марий Эл в очередной раз напоминает гражданам, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам и не сообщают о каких-либо подозрительных операциях и тем более не запрашивают информацию о картах и кодах из смс-сообщений. Сотрудники банков не предлагают клиентам перечислить денежные средства на какие-либо «безопасные» счета. Самый надежный способ предотвратить подобное мошенничество - немедленно и не задумываясь прекратить разговор, после чего самостоятельно позвонить по телефону горячей линии, либо обратится непосредственно в отделение банка.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Четыре жительницы Марий Эл перечислили мошенникам почти один миллион рублей