» » » Сегодня в Йошкар-Оле откроется выставка памяти художника Сергея Вишневского

Сегодня в Йошкар-Оле откроется выставка памяти художника Сергея Вишневского

02 июля 2021, 11:34, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2142

Сегодня в республиканском музее изобразительных искусств состоится открытие выставки памяти художника Сергея Вишневского.

В экспозиционном зале музея будет представлено более 70 произведений разнообразной тематики: портреты и натюрморты разных лет, городской и сельский пейзажи, война и мирное время. Среди них известные произведения художника: «Веселый букет», «Натюрморт в стиле Ван Гога», «Праздник Победы в красном городе». Посетители также смогут увидеть полотна из мастерской Сергея Вишневского, которые не так знакомы широкому зрителю: «Марийская осень», «Райские кущи», «Испанская импровизация».

Общий колорит картин отличается яркостью красок, их тонкими сочетаниями, смелыми цветовыми переходами. Художник выбирал все оттенки зеленого, голубого и густо фиолетового, комбинируя их с дополнительными цветами, сознательно удалив с палитры земельно-коричневые краски.

Сергей Павлович Вишневский (1951 – 2020).

Член Союза художников, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники.

Родился в городе Абакан Красноярского края. В 1959 году переехал с семьей в город Кызыл Тувинской АССР. В 1969 году окончил Кызылскую среднюю школу № 11. Служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте. Приехав в Йошкар-Олу, поступил в художественное училище на отделение «Живопись», которое успешно окончил в 1980 году. С этого же года начал участвовать в республиканских и региональных выставках «Край Марийский», «Советская Россия», «Большая Волга». Работы художника находятся в государственных галереях и частных коллекциях, как в России, так и в Польше, Испании, Чехии, США.