» » » В Йошкар-Оле начали ремонт скульптуры «Хлеб-соль» на кольце Сернурского тракта

В Йошкар-Оле начали ремонт скульптуры «Хлеб-соль» на кольце Сернурского тракта

25 июня 2021, 13:22, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1088

Как сообщили в мэрии Йошкар-Олы , планируются реставрационные работы, восстановление основания и покраска.

Скульптура «Хлеб-соль» была установлена при въезде в столицу Марий Эл в 1971 году. Она представляет собой однофигурную композицию: на постаменте установлена фигура женщины, встречающая гостей города с «хлебом-солью». Является памятником монументального искусства местного значения. Авторы скульптуры - Олег Дедов и Алексей Бутов.

В народе эту скульптуру называли «Баба с караваем», «Баба с хлебом», «Шершавая баба», «Шершавая женщина».

Олег Александрович Дедов (1937 – 2006). Окончил Пензенское художественное училище, Харьковский художественный институт. С конца 1950-х по 1967 год работал скульптором в Йошкар-Оле, в 1960-м был принят в Союз художников. Впоследствии получил звание заслуженного художника России. В 1990-е годы и начале 2000-х Олег Александрович часто выезжал на Северный Кавказ, где шли одна за другой Чеченские войны, делал зарисовки, проводил выставки, тогда же его стали называть «художником на передовой». Работал в 1996-м году над одним из первых в России памятником погибшим на чеченской войне. Критики отмечали, что первые успехи скульптора Дедова были связаны с «марийским» периодом его творчества. Олегу Александровичу удавалось подчинить идейному замыслу свойства различных материалов: мрамора, дерева, песчаника, терракоты, алюминия.

Алексей Иванович Бутов (1935 - 1993). Заслуженный деятель искусств Марийской АССР. Лауреат премии Союза художников СССР и ЦК ВЛКСМ 1962 год. В 1959 году окончил Елецкое художественное училище. Член Союза Художников с 1964 года. Участвовал в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Работы А.И. Бутова экспонируются в музеях Самары, Саранска, Йошкар-Олы, Козьмодемьянска, в частных собраниях в России и за рубежом. Работа «Марийка у колодца» хранится в Национальном музее Мадрида. Персональные выставки проходили в 1976 и 1986 годах в Йошкар-Оле.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
Сергей Казанков – депутат, который рядом
20 июня 2021, 09:07
Бизнес-новости, Политика
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле начали ремонт скульптуры «Хлеб-соль» на кольце Сернурского тракта