» » » Анатолий Подольский: «Писатель не может быть писателем, если у него нет своего круга читателей»

Анатолий Подольский: «Писатель не может быть писателем, если у него нет своего круга читателей»

Уходящий 2022 год для писателя Анатолия Подольского стал достаточно успешным. Его произведения публикуются на страницах местных и российских изданий, рассказы звучат в радио эфире. И, несмотря на то, что часть литературы сейчас уходит в интернет, остаются журналы, газеты, альманахи в их  классическом виде. Да, поэты и прозаики иногда могут писать «в стол». Но в любом случае всегда важно, чтобы произведения профессиональных литераторов печатались в известных изданиях для широкого круга читателей.

Есть ли какие-то рецепты, советы, лайфхаки в этой связи. Как можно попасть на страницы крупных изданий? Об этом мы поинтересовались у Анатолия Анатольевича. 

«Пробиться сложно. Я, член Союза писателей с 2006 года. А появляться мои произведения в московских изданиях стали с 2013 года. В чём дело? Редакторам проще получить  материал от  известного писателя. И сразу его дать, хотя рядом лежат с десяток материалов, которые прислали из регионов. Не секрет, что такие произведения в редакциях  читают «по диагонали». «Да, неплохой материал, но рисковать не будем. Наша читательская публика очень привередлива. Мы не хотим её разочаровывать» - так рассуждают  московские редакторы. Ведь как воспримут неизвестных авторов читатели и критики  – непонятно. Так было и со мной. И  тогда я, после очередного отказа, набрался смелости и просто позвонил в Москву, главному редактору. Дозвонился и спросил: «Скажите, пожалуйста, а что не так? Дайте мне совет на будущее».  Известный в литературных кругах редактор попросил некоторое время, чтобы уже внимательно ознакомиться с моим рассказом. Потом написал мне по электронной почте – да, ваше произведение будет опубликовано».

Анатолий Анатольевич считает, что какой бы хороший материал не прислал писатель в редакцию, всё равно иногда приходится бороться за его публикацию. Поэтому совет начинающим авторам: не опускать руки, быть настойчивым и дипломатично вести переговоры. 

«И когда мои произведения стали появляться на московском и российском уровне, стало  проще. Редакторы центральных  изданий уже знали – да, есть Анатолий Подольский из Йошкар-Олы», - рассказывает наш собеседник.

«Отмечу несколько нюансов. Иногда посылаешь по электронной почте в редакцию журнала новые рассказы, которые, кажется, должны «выстрелить» и на всякий случай ещё один – можно сказать, «проходной». Печатают  в итоге – «проходной». А всё потому, что у писателя и редактора могут быть совершенно разные взгляды. Если вам отказал редактор, не считайте, что это приговор. Это просто его персональное  мнение. И это совершенно не значит, что ваш рассказ плох и неинтересен. Обратитесь в другие редакции, а ещё,  участвуйте в различных литературных конкурсах, победителей по их итогам - сразу публикуют» 

В последнее время появляется много людей, которые с возрастом пытаются попробовать себя на писательской ниве. Появляются очерки, эссе, мемуары. 

«Как на пенсию вышел человек, так сразу хочет стать писателем. Что я скажу? Пишите!  Пусть это будет для вас, для вашей семьи, для друзей. Сейчас можно издать книгу за свой счёт.  Но помните, что в зрелом возрасте нельзя вот так, сразу стать профессиональным писателем. Поэтому не стоит ходить по редакциям с просьбой опубликовать ваши произведения».

Что бы автор считался писателем необходимо несколько условий. Одно из главных требований - у него должен быть  свой  круг читателей. А для этого нужно печататься в разных изданиях и не только в своём регионе. Отмечает Анатолий Подольский и ещё один тренд.

«Есть известные издания: «Молодая гвардия», «День литературы», «Наш современник», «Российский писатель». Сейчас в них публикуется большое количество аналитической публицистики, авторами которой являются литераторы, политологи, историки. На сегодняшний день это очень актуально. Люди должны  знакомиться с анализом  событий, которые сейчас  происходят и с прогнозом будущего страны и всего человечества».

Итак, делаем выводы:

- Надо работать на имя,  потом имя будет работать на тебя.

- Нужно найти своего редактора.

- Необходимо обрести своего читателя.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой урожай вы вырастили на своём дачном участке?
Отличный
Хороший
Так себе
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анатолий Подольский: «Писатель не может быть писателем, если у него нет своего круга читателей»