» » Бег сутки напролёт

Бег сутки напролёт

14 октября 2013, 10:24, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2749
В Москве стартовала самая масштабная из национальных эстафет олимпийского огня в истории. 65 тысяч километров, 3000 населенных пунктов, 119 дней осталось до финиша. Йошкар-Ола готовится принять эстафету олимпийского огня.

Эстафета олимпийского огня в нашей республике пройдет во второй половине декабря. Среди первых факелоносцев – мастер спорта России, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Римма Пальцева.
10 октября знаменитая бегунья отметила свой юбилей. В преддверии праздника корреспондент «ВНД» взял эксклюзивное интервью у представительницы сборной России.

Корр.: Римма Алексеевна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем счастья и дальнейших успехов! Вам предстоит пронести факел Олимпийских игр «Сочи-2014». Чувствуете волнение перед этим событием?
Р.А.: Я носила факел «Бега мира» не один раз, и волнения не было. Факел олимпийского огня несет много положительных эмоций, радости. Меня переполняет чувство гордости и сопричастности к большому празднику.

Корр.: На днях состоялся пробег в честь 125-летия Сергея Чавайна, как это было?
Р.А.:
Это был забег от Йошкар-Олы до деревни Чавайнур. Дистанция была выбрана неслучайно: 125 километров – по числу лет со дня рождения основоположника марийской литературы. Бежали 25 человек. В состязании участвовали как опытные спортсмены, так и любители. Не соревновались, а бежали в быстром темпе все вместе, пронесли с собой флаг с надписью «Сергей Чавайн – 125». Начали мы в 7 утра, а финишировали около 3-х часов дня.

Корр.: Как Вы начали заниматься бегом и почему выбрали такую сложную дисциплину – суточный бег?
Р.А.:
Я тогда записалась в Клуб любителей бега, на «Дружбе», просто для удовольствия. Сначала были короткие дистанции: 400 и 800 метров, всегда попадала в тройку. А потом начала бегать марафон, и только после этого – суточный бег.

Корр.: Когда только начали бегать, рассчитывали попасть в сборную России?
Р.А.:
Нет, ни о чем таком не думала. Просто бегала, потому что нравилось.

Корр.: А когда Вы впервые поехали на чемпионат мира в составе нашей команды?
Р.А.:
В 1993 году я участвовала в российских соревнованиях в Москве. Они проходили в манеже, на велотреке – это не обычная трасса, а наклонная. Бежать было неудобно. Там я заняла второе место, уступив лидеру всего 300 метров. После этого меня включили в состав сборной страны. Первый мой чемпионат мира проходил в швейцарском городе Базеле. Мне с трудом удалось попасть туда, потому что были проблемы с получением загранпаспорта. Я тогда очень удивилась: весь коллектив завода, на котором я работала, уже мог выезжать за границу, а я все еще нет. Но в итоге все получилось.

Корр.: Чем Вы занимались на заводе?
Р.А.:
После того, как он переквалифицировался, делали вертолеты. А вообще, я много чем занималась. В Карелии, например, работала на бумажном комбинате в городе Сегежа. Там было очень интересно. Видела белые ночи и северное сияние. А еще мне удалось выиграть соревнование рыбаков. Считали не по весу, а по количеству пойманной рыбы. У меня оказалось больше всех. В Сочи, кстати, тоже работала. По комсомольской путевке. Там мы собирали мозаики из камней. А по специальности я вообще радиотехник.

Корр.: Читал, что Вы проводили занятия по гимнастике для рабочих завода. Это так?
Р.А.:
Да, проводила. Нужно думать о здоровье, когда работаешь. Если не устраивать перерывы, можно заработать много болезней. Ежедневно в 10 часов я отключала рубильник и начинала показывать упражнения, остальные повторяли за мной. Каждую неделю упражнения менялись.

Корр.: Что Вы думаете о сегодняшнем состоянии спорта в Марий Эл?
Р.А.:
Сегодня есть много возможностей. Раньше мы в деревне все своими руками делали. А сейчас много всего построено, можно заниматься каким угодно спортом или просто физкультурой.

Корр.: Чем Вы занимаетесь сейчас, помимо соревнований и тренировок?
Р.А.:
Меня часто приглашают в разные школы, в районы… В Йошкар-Олинскую школу олимпийского резерва, в медколледж каждый год почти зовут. Встречаюсь с молодыми ребятами, даю им напутствие, провожу инструктаж.

Корр.: А как Вы отдыхаете?
Р.А.:
Я люблю активный отдых, туризм. Особенно в горы ходить. Раньше мечтала стать геологом. Не валяться же все время на пляже! Мы ходили группой в горы Кавказа, Крыма, Сочи… На ночлеге часто в одном месте пересекались 2-3 группы. Ставили там палатки, пели песни у костра – популярные, но с переделанными текстами, – очень весело, жаль, что записать не удалось. Так и отдыхала: 10 дней в горах, потом уже на пляж, к морю. А еще люблю читать исторические романы и книги про животных.

Корр.: Спасибо Вам за интересную беседу! Что бы Вы хотели сказать или пожелать напоследок нашим читателям?
Р.А.:
Хочу пожелать всем вести здоровый образ жизни. Всегда находите время для занятия физкультурой, хотя бы немного. Если у вас сидячая работа, делайте время от времени зарядку. А праздники отмечайте не за столом, а на природе. Больше движения, ведь движение – это жизнь».
Денис ДОЛГОПОЛОВ