» » » В Йошкар-Оле из георгиевских свечей выложили слово «Помним»

В Йошкар-Оле из георгиевских свечей выложили слово «Помним»

22 июня 2016, 13:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 4113
Фото Павла Старикова.

Даже в природном цикле 22-го июня Тьма начинает побеждать Свет: после летнего равноденствия (21 июня) день стремительно идёт на убыль. Неслучайно фашисты выбрали это время. И вот, спустя 75 лет, в канун страшной даты, по всей России прошла акция «Завтра была война… Свеча памяти».

Война пришла из окна

Утром, спеша на работу, мы стали свидетелями такого диалога: «Мам, вот сейчас в новостях показали, что 22 июня 1941-го у нас началась война. А это как? Это если бы сейчас над Йошкар-Олой полетели самолёты?» – «Это…Да. И не только самолёты. Твоего папу бы отправили на фронт, и неизвестно, выжил бы он. А мы с тобой забыли бы об игрушках и развлечениях и работали в тылу». – «Мам, это страшно?» – «Вот покажу тебе сейчас одну картинку из «ВКонтакте». Женщина достала планшет, нам стало интересно, что она показывает сыну. Картина Валентина Папко «Даже не снилось. 22 июня 1941». На белоснежной постели безмятежно спит молодая семья, рядом в колыбельке – проснувшийся малыш, а центральное место в картине занимает окно. И в это окно видно летнее небо, буквально испещрённое сотнями страшных серых самолётов. Через секунду  безмятежность рухнет. Рухнет на целых 4 года.

21 июня в 21 час на территории мемориального ансамбля Воинской Славы, у «Вечного Огня», были зажжены сотни георгиевских свечей в виде слова «ПОМНИМ». Во встрече приняли участие школьники, педагоги, родители, студенты, работающая молодёжь и представители власти. К акции мог присоединиться любой желающий, а также организаторы предлагали каждому неравнодушному россиянину в 21 час зажечь в окне своего дома свечу в знак памяти.

Трепетно и задумчиво выходили один за другим участники со Свечами Памяти и выкладывали из них слово «ПОМНИМ». 9 мая, в Бессмертном полку, мы идём гордо и высоко подняв головы, расправив плечи и распевая песни Победы. Вчера же хотелось вжаться в землю и просто молчать: закатное небо буквально давило своей тяжестью.

– Сегодня я благодарен всем, кто присутствует в этом символическом, священном в нашем городе месте, обратился к собравшимся мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. – Мы все вместе вспоминаем защитников нашей Родины, павших в боях, мирных жителей, погибших от варварских бомбардировок, тех, кто погиб при блокаде Ленинграда и был замучен в фашистских застенках и лагерях. Это действительно День Памяти и Скорби. Мы действительно помним.

 

Министр образования и науки республики Галина Швецова отметила особую роль женщины в Победе:

– Сколько было одиноких после войны, сколько покалеченных. Но женщина, во время войны истосковавшаяся по мужскому плечу, была рада любому. Больной, израненный, но это был мужчина! И она его сажала в красный угол, чтобы вспомнить этот мужской дух, которого ей так не хватало. Женщина во время войны несла на себе всё производство. Давайте не будем этого забывать. Это святая история.

Во время акции по парку гуляли красивые выпускницы в нарядных платьях и туфлях. 75 лет назад также заканчивался учебный год, также шли выпускные балы, и именно из этого Центрального парка Йошкар-Олы, от этого самого места многие мальчишки и даже девчонки на следующее утро отправились на фронт. Оставив костюмы и белые выпускные платьица как символ волшебной безмятежности, многие – уже навсегда.

Как рассказать детям о войне?

Готовиться к этому событию  Йошкар-Ола начала задолго до трагичной даты: в школьных лагерях прошли уроки мужества, встречи с ветеранами, учащиеся самостоятельно оформляли Свечи Памяти, с которыми 21 июня и пришли к «Вечному Огню». Мы побывали на нескольких таких уроках в школе № 27. Непросто учителям рассказать ребёнку о войне, чтобы и не напугать его, и в то же время вдохнуть жизнь в те струны души, на которых затем будет писаться мелодия любви к Родине, неравнодушия и почтения к предкам. Как это сделать?

Читать своим детям рассказы о войне, где главный герой – ребёнок его возраста, – полагает воспитатель одного из школьных отрядовНаталия Мальцева. – Когда дети понимают, что написано про их сверстников, таких же как они мальчишек и девчонок, они мгновенно проникаются, начинают задумываться и интересоваться темой войны. Почаще доставайте семейные реликвии – письма с фронта, фотографии – показывайте их детям, включайте дома те вечные песни и мелодии Победы, по капельке будите в своих потомках генетическую память. Сегодня многие родители говорят, что им некогда общаться с детьми, они «зарабатывают деньги». Но уделить 10-15 минут в день для искреннего общения  с ребёнком, объяснить ему такие серьёзные темы – это под силу каждому. Без этого не сформируются правильные «зёрна» и достойный характер.

Ребята усердно раскрашивали подсвечники в виде орденов Великой Отечественной, изучали историю наград, охотно делились с «ВНД» историями про своих прапрадедушек, рассказывали, как вместе с родителями ходили на «Бессмертный полк». Отрадно и приятно. И так и хочется сказать: «Ловите этот момент, пока дети настолько чисты и восприимчивы, сейте на эту почву то, что поможет им в жизни стать счастливыми людьми и достойными наследниками Победы».

Ирина ЕРОФЕЕВА 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле из георгиевских свечей выложили слово «Помним»