» » » Бессмертный полк в Марий Эл дал новое дыхание празднованию Дня Победы

Бессмертный полк в Марий Эл дал новое дыхание празднованию Дня Победы

10 мая 2016, 14:02, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3499
Фото Павла Старикова.

Свыше 7 тысяч человек прошли в колонне Бессмертного полка в Йошкар-Оле – такого дружного, слаженного и по-настоящему всенародного шествия город не видел давно. «ВНД» также принял участие в акции.

В Марий Эл уже в третий раз прошла акция «Бессмертный полк», с каждым годом она собирает всё больше людей. Если в 2014-м году в шествии колонны участвовали в основном студенты и школьники, то сейчас в полк встают горожане всех возрастов, профессий и мировоззрений – их объединяет желание пронести дух родных победным маршем вслед за Парадом. А единожды пройдя в колонне Бессмертного полка и испытав это невероятное ощущение гордости, распирающей радости и одновременно щемящей грусти, хочется участвовать в  Бессмертном полку вновь. В этом году перед Бессмертным полком пронесли 200-метровую копию Знамени Победы, которую нашему городу подарили участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы».

Бессмертный полк в Марий Эл – это когда отцы несут на своих плечах сыновей, в маленьких ручках которых – большие и серьёзные прадеды. Это когда юная девушка несёт в руках портрет прабабушки-труженицы тыла и поддерживает идущую рядом худенькую старушку, которая тоже захотела выйти в этот день на шествие. У неё нет красочного штендера, сделанного в современном полиграфическом салоне, в её трясущихся руках – старый, выцветший снимок отца-фронтовика. Это когда сотни и тысячи незнакомых друг другу людей становятся в единый строй и, не стесняясь, поют военные песни, кричат «Ура!» и «Спасибо за Победу!», машут руками зрителям и запускают какую-то необыкновенную волну радости. Это когда каждая история, казалось бы, начинается одинаково со слов «Мой дед…», а оказывается достойной целого кинофильма или книги. В общем, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

– Моего отца выбросила из вагона, идущего в концлагерь, собственная мама, – рассказывает «ВНД» йошкаролинец Василий Овсянов. – Прямо на ходу поезда, увозившего пленников, в отчаянной надежде, что он выживет и не попадёт в страшные концлагерные печи фашистов. Было это в Беларуси, моему отцу только исполнилось 9 лет. Он выжил, создал семью и родились мы. Сегодня у меня самого – 9-летняя дочь Полинка, и мы пришли на парад с пустым штендером: фотографии матери отца, которая, видимо, так и погибла в концлагере, у нас нет, но мы написали на штендере её имя. Пусть она знает, что всё было не зря, что она, рискуя, всё-таки спаcла своего сына, а теперь победным маршем с её именем идёт её правнучка. Точнее, едет на папиной шее, – улыбнулся Василий.

И таких историй не счесть, каждая достойна отдельного внимания. И здорово, что жители нашей республики хранят их и передают своим потомкам.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Бессмертный полк в Марий Эл дал новое дыхание празднованию Дня Победы