» » » Йошкаролинка уехала добровольцем на Донбасс

Йошкаролинка уехала добровольцем на Донбасс

13 июня 2015, 11:34, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 6773

Йошкаролинка уехала добровольцем на ДонбассВ День России мы вспоминаем героев своей истории, сетуем, что «таких сейчас нет». Но так ли это на самом деле?

Недавно мы писали о йошкар-олинском ополченце Викторе Николаеве, который отправился на Донбасс. А кондитер Оксана Коротич вместе со своим мужем Виктором сдали свою квартиру в Йошкар-Оле и поехали в Донецк. Помогать пострадавшим от войны. Оксана очень скромная, совсем не любит говорить о себе и не считает, что делает какое-то великое дело, но такие, как она – наше вдохновение. На таких людях, без преувеличения, и держится несмотря ни на что вся Россия.

– Оксана, что вас побудило оставить свою спокойную жизнь дома и уехать в Новороссию?

Оксана и ее супруг Виктор– Я сама родилась на Донбассе, в Макеевке. С 2004 года жила в Йошкар-Оле. Когда начались эти страшные события, я предложила мужу: «Давай поедем, хотя бы людям поможем. Кто, если не мы?» Мы сдаем квартиру в Йошкар-Оле, этих денег нам хватает на жилье и помощь пострадавшим. Мы снимаем квартиру в центре Донецка за 1500 рублей. А муж сейчас еще ездит в Углегорск и другие города чинить крыши. В Донецке мы присоединились к волонтёрскому отряду «Феникс», собираем и распределяем продукты, лекарства, бытовую химию, ездим в точки, где были самые ожесточённые бои, в детские дома, дома престарелых, школы.

Вам не страшно?

– Честно скажу, бывает очень страшно. Мины разрываются каждый день, каждый день гибнут люди. Перед глазами стоят картины, как волонтёры выносят из домов тела… Вот мы ездили в Дебальцево сразу после того, как его освободили – это настоящий город-призрак. Город мёртвых. Только что мы приехали из Старомихайловки, это буферная зона. Люди здесь живут без электричества уже десять месяцев, не получают никаких денег. И когда ты сам занят делом, постоянно думаешь, где бы достать продукты и медикаменты, как помочь людям, то страх отступает, становится не до него.

– Какова обстановка в Новороссии сейчас? Что происходит на самом деле?

– Тяжелая. Люди разочарованы в руководстве ДНР и ЛНР, которое отдаёт странные приказы военным. Ребята-ополченцы готовы наступать в любой момент, они освободили многие города, но им постоянно приказывают отступать! Представляете, тысячи ребят погибают, освобождая сёла и города, а им приказывают сдавать отвоёванные такой ценой города и села. В результате оттесненные украинские и НАТОвские военные возвращаются обратно, и от их обстрелов гибнут мирные люди. Сами жители Донбасса чего-то ждут, надеются. Все мечтают о помощи из России. У людей есть небольшая обида за то, что Крым присоединили, а Донбасс – нет. Но в Крыму, конечно, другая ситуация была. Российской армии на Донбассе не было и нет, хотя невероятное количество ребят-добровольцев приезжают именно из России – по зову души, на свой страх и риск. Недавно я встретила молодого парня-ополченца из Козьмодемьянска! Гуманитарная помощь из России – это огромная поддержка, каждая посылка с продуктами, каждый кусок мыла здесь на вес золота. Потому что цены поднялись очень высоко, а зарплаты остались на прежнем уровне. Зимой многие люди погибали от голода. Люди здесь простые и скромные, они стесняются просить, и иногда к нам приходит совсем прозрачная бабушка, тихонечко так просит пакетик гречки, а сама глаза прячет, стесняясь своей беспомощности.

Йошкаролинка уехала добровольцем на Донбасс– Удалось ли украинским нацистам и иностранным наёмникам сломить Донбасс?

– Ни на йоту. Во многих людях проснулось чувство единства, коллективизма, неравнодушие и сострадание друг к другу. Здесь полностью меняются ценности, становишься не таким меркантильным, каким ты был в обычной жизни. Ты вдруг очень чётко осознаешь, что дом, квартира,  деньги, сбережения, красота и здоровье – всё это настолько временно и может рухнуть в совершенно любой момент. И тогда останется только то духовное, что ты смог накопить. Останется сила воли, способность не отчаиваться даже в самых страшных условиях, те добрые и искренние отношения с людьми, которые тебе удалось выстроить. А ещё у людей проснулся интерес к своим корням, к истории. Я сама сейчас читаю книгу про революцию 1905 года: ситуация один в один! Революционные технологии не меняются из века в век! Хочу ещё отметить, что и украинцы посылают помощь Новороссии, ведь среди них множество добрых людей, которые не поддались зомбированию.

– Что самое сложное в труде добровольцев на Донбассе?

– Тут нужно быть очень осторожным. Недавно к нам приехала якобы волонтёрская группа из Швейцарии, они устроили собрание в лучших американских традициях: улыбки, ручки, блокнотики. Сказали, что будут оказывать психологическую помощь пострадавшим, помогут продуктами, а нам нужно собрать паспортные данные и все сведения о нуждающихся. Я так обрадовалась! Составила списки и даже передала им 26 имен, а потом выяснилось, что никакую помощь они предлагать и не собирались, это – американские разведчики. Теперь будем внимательнее. Вообще очень многие пользуются ситуацией, все ведут себя по-разному. Но большинство людей – порядочные и сильные.

– Как это проявляется?

Йошкаролинка уехала добровольцем на Донбасс–  С 4 утра люди метут улицы, прокладывают дороги, проводят субботники, помогают друг другу. Сейчас, слава Богу, в некоторых городах начали выплачивать пенсии, глава Донецка организовал развоз социального хлеба – по 5 рублей за буханку. Есть волонтёры, которые организовывают горячие обеды, есть те, кто работает с детишками. Вот сейчас две тысячи детей отправят на лето в детские лагеря Крыма и всей России. Когда в прошлом году многие уезжали, оставляли свои дома, их животные оставались одни без присмотра и еды. Так местные сейчас организовывают кошачьи и собачьи приюты на последние деньги, ведь животные – тоже живые! Наблюдая за всем этим, я понимаю, что со временем всё будет хорошо. Я не знаю, сколько ещё людей погибнет до этого «хорошо», но закончится всё победой.

Но чтобы эта победа пришла как можно быстрее, хочется попросить наших земляков не оставлять Донбасс, каждый наш рубль и присланный пакет с лекарствами спасает чью-то жизнь.

 

Йошкаролинка уехала добровольцем на ДонбассОксана с теплом рассказывает, как жителей Новороссии согревают детские рисунки, присланные из России, открытки, в которых дети поддерживают Донбасс и посылают ему свою любовь. Всё это очень и очень важно сейчас. Ведь мы – один народ.

К  нам в редакцию пришел йошкар-олинский слесарь Александр Иванов и передал пострадавшим 15 тысяч рублей, потом еще две читательницы принесли по тысяче, которые мы уже направили Оксане для помощи местным жителям. Вы тоже можете присоединиться. Для этого позвоните в нашу редакцию: 56-61-61.

Отчёты с фотографиями Оксана выкладывает в социальной сети ВКонтакте в группе «Волонтёрская группа Феникс». Здесь также есть контакты для отправки помощи пострадавшим.

 

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Оксаны Коротич.

14 июня 2015 00:04

Я сама из Донецка, подписываюсь под каждым словом Оксаны! Очень рада, что есть такие неравнодушные люди, которые приезжают помогать!! Спасибо вам за мужество и самопожертвование! Мы ценим, благодарим и никогда не забудем ни одну руку помощи, ни один кусок хлеба, которым вы накормили наших стариков и детей. Тех стариков и детей, которые стали жертвами алчности и глупости украинского народа и украинской лже-власти((.

9 декабря 2015 14:31

Юлия Левит,ты на самом деле из Донецка?)))"алчности и глупости украинского народа"-так ведь это же нацизм,не так ли ?Зачем же так так унижать весь украинский,а за одно и русский народ."Киевская Русь,Князь Владимир"-не о чем не говорят эти слова,или в школе резко перестали преподавать историю?
А ты уверена,что наша,россиянская власть легитимна и законна,избрана честным путем на честных выборах?

10 декабря 2015 14:16

причем здесь Киевская Русь и Красно Солнышко!? вся "вонь" оттуда и от него на Русь и пришла! а историю надо учить не по букварю! а еще и думать надо!

свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинка уехала добровольцем на Донбасс