» » Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на Украине

Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на Украине

17 мая 2015, 13:49, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 11968

Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на УкраинеЙошкаролинец Виктор Николаев отправился в ополчение Донбасса год назад. По зову души. После нечеловеческой трагедии в Одессе 2 мая. В свой короткий десятидневный отпуск он пообщался с ВНД и рассказал, что на самом деле происходит сейчас в Новороссии.

«Мы прячемся в тех же катакомбах, в которых находились советские партизаны в Великую Отечественную. Здесь в 41-м советские ребята сдерживали фашистов, в 43-м гнали их по этим землям в Германию! Ты копаешь окоп, и вдруг ты находишь в земле пробитую каску, сломанное ржавое ружье времен войны… Эти параллели буквально мистические. Кажется, что эти неизвестные солдаты стоят рядом, и мы бьемся вместе. Ведь у нас такая же цель, как у них 70 лет назад: победить фашистов».

 

Уволился с работы – и на Донбасс

– Виктор Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что заставило Вас поехать на Донбасс?

– В ополчение я пришел в июне 2014-го. Поначалу всем казалось, что Киев успокоится: у них всегда происходили революции, собиралась новая Рада – обычное дело. И вдруг на Майдане начались расстрелы и погромы. На мирных протестующих с юго-востока Киев бросил танки. А 2 мая случилась страшная трагедия в Одессе в Доме Профсоюзов, когда обезумевшие нацисты закидали людей коктейлями Молотова и сожгли заживо 150 человек. В родной Одессе, в которой я служил в советской армии морским пограничником! Тогда я понял: нужно ехать и защищать родную Украину. По профессии я социальный работник, в последнее время трудился специалистом по электронному оборудованию. Уволился – и на Донбасс.

– Где Вы воюете на Донбассе?

– Наше подразделение было сформировано в станице Луганской. С начала июля до конца сентября 2014-го я воевал там, пока не получил ранение. Затем я вернулся в Йошкар-Олу и подлечился, а зимой опять рванул в станицу. С тех пор числюсь в отдельной станично-луганской казачьей сотне стрелком.

– Откуда ополченцы берут оружие?

– Главный спонсор ополчения – это украинская армия. Потому что, когда украинские нацисты получают по шее, они сбегают, сверкая пятками, и бросают всё: танки без горючки, БТРы, стрелковое оружие. Всё, что у нас есть, это взято, во-первых, у украинской армии. Во-вторых, нам удалось распаковать старые местные склады советских времён, правда оружие это ржавое, далеко не новое, однако работает идеально.

– Ответьте, пожалуйста, есть ли там российские войска?

– Вы понимаете, что если бы там была российская армия, мы бы дошли до Киева за два дня? Российских войск на Донбассе нет. Там очень много добровольцев со всей нашей необъятной страны! Приезжают к нам и отпускники, которые подали рапорт об увольнении и рванули в Новороссию. Но это НЕ АРМЕЙСКИЕ структуры, понимаете? Если посмотреть украинское телевидение, нас там не называют «ополченцами с юго-востока» или хотя бы «сепаратистами». Там круглосуточно говорят о мифической «российской армии». Я смотрел на это и думал: «Господи, дайте нам эту российскую армию хотя бы на два дня! Мы бы уже до Галичины дошли».

– А из кого состоит ополчение Новороссии?

– Большинство – это, конечно, местные ребята. Они бьются за выживание, за свои семьи, которые просто вырезают. А российские добровольцы приезжают с самых разных регионов: у нас в подразделении и татары, и осетины, и чеченцы, и евреи, есть ребята из Воронежа, Санкт-Петербурга, Марий Эл. Честно говоря, без марийцев ничего не обходится. Везде марийцы поспевают, как в том анекдоте! (Впервые за наш разговор Виктор улыбнулся.) Наше подразделение полностью добровольческое, наверное, это одно из последних таких подразделений. Никакие контракты ни с кем мы не заключали. Но сейчас уже формируются армейские и государственные структуры ДНР и ЛНР, с которыми ополченцы заключают договоры, получают хоть и небольшую, но зарплату.

 

Геноцид славян

– Как вам удается продержаться, где вы живете?

– В брошенных домах, на оставленных садовых участках. А на военных позициях – в окопах и блиндажах, которые мы роем. Жить захочешь-выроешь. Прошлым летом нам очень много помогали местные, всегда кормили. Большая помощь идет из России. Но это не та централизованная гуманитарная помощь, а то, что собирается  небольшими волонтёрскими отрядами со всей страны, в том числе и нашими марийскими ребятами. Собранные ими средства и вещи отправляются в конкретные подразделения, которые, помимо военной, несут ещё и охранную службу в населённых пунктах ДНР и ЛНР.

– Какая помощь от России вам требуется в первую очередь? Чем мы можем помочь?

– Вопрос даже не сколько в гуманитарной помощи, а в понимании того, ЧТО происходит. Ведь поначалу наши люди не могли понять, как это у наших украинских братьев развелась коричневая чума, захватившая власть и держащая всех за горло. Нам всем важно осознать и принять тот факт, что идет полномасштабная война, и вести себя соответствующим образом.

– Когда цветные революции происходили в Ираке, Сирии, Ливии, мы реагировали достаточно равнодушно. Но вот эта «коричневая чума» пришла на Украину… Что же там происходит на самом деле?

– Каждая война трагична по-своему. Войны сравнивать нельзя. В той же Чечне, например, шла война с терроризмом. А тут… Слушаешь радиоперехват по рации, а по другую сторону провода говорят на твоём же языке! Твои братья по крови и исторической судьбе! Украинской мовы там не слышно. У противников такие же фамилии, а наши позывные иногда совпадают! Для российского гражданина это дико. Поэтому нужно разъяснять людям, что происходит. Идет война с нацизмом. Геноцид славян.

– Есть ли в украинской армии иностранные наемники?

– Мы сейчас воюем не столько с украинскими нацистами, сколько с НАТОвскими войсками. Напротив нас дислоцируются как нацистские батальоны «Львов», наследники дивизии СС «Галичина», так и американцы, поляки, прибалты, европейцы. Поэтому людям важно понимать, что это всё может перекинуться через нашу границу! Я своими глазами видел, как «Грады» украинских нацбатальонов  обрабатывали российско-украинскую границу! Особенно прошлым летом! И если мы проиграем Донбасс, то война может перекинуться на территорию России. Поймите, Ирина,на Донбассе сейчас решается судьба всего континента. Желающих «поживиться» на конфликте оказалось очень много: и американцы, и немцы. А Германия, как мне кажется, вообще пытается восстановить рейх, но только другим способом. Сами видите, какое в Евросоюзе доминирование Германии, как в ЕС разрушаются государственные структуры. Началось все с Югославии, а потом экономически задавили и другие страны – прибалтийские, Италию, Грецию. А сейчас немцы активно поддерживают не просто украинскую власть, но и украинских националистов. Мы воюем не только за мир на Донбассе, но и за то, чтобы на Земле не было нового «Третьего рейха». А это, к сожалению, вполне реально.

"В плену украинские нацисты трезвеют моментально. Мы проводим их по огородам, в которых похоронены дети, и показываем: "Ты стрелял из миномёта в этот дом. А вот это могилы детей, которые погибли при его взрыве"

 

Победа будет за Донбассом

– Правда ли, что украинская армия на данный момент полностью деморализована?

– Когда украинские националисты бегут с поле боя, их ещё надо постараться нагнать! Это настолько трусливые солдаты! Они готовы воевать только за бетонной стеной, стрелять из танка или издалека из минометов по мирному населению – вот тут они герои! А как доходит до рукопашки, трусливее этих людей не найти. Это как раз та фашиствующая молодежь, которая сформировалась на Украине за последние 20 лет. Плюс «Правый сектор». Но пока было перемирие, нацисты укрепились основательно: понагнали столько техники, что на данный момент их превосходство в тяжелом вооружении и людских ресурсах как минимум раз в пять больше. Это с учетом НАТОвских войск. В какой-то мере укрепиться удалось и нам, но вышибать противников с их позиций будет непросто.

За что же они воюют?

– Они воюют за деньги. Им платят за количество убитых, за уничтоженные посёлки и города. Если украинскому военному «повезёт» и он получит ранение и вернётся домой, то ему полагаются льготы, льготная земля как «Герою АТО». Многие из украинских ВСУшников уже побывали у нас в плену, кто-то побывал в окружении. Они говорят совершенно откровенно: «Как только пойдет мощный натиск ополченцев, мы плюнем на всё и бросим свои позиции». Настроение украинской армии изменилось очень сильно. Только поначалу они были героями, когда мы ничем не могли им ответить. Они же в основном стреляют по мирному населению, а мы бьем точечно только по военным. Погибать они, конечно, не хотят, даже за зарплату. Сейчас каждое столкновение оканчивается поражением украинских и НАТОвских войск. Понять происходящее украинские нацисты не могут: «НАТОвская армия воюет с шахтёрами и проигрывает им!» Ведь кто воюет в ополчении? Это шахтёры, врачи, учителя, фермеры… Вот и кажется им, что это российская армия.

Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на Украине– Как вам удается побеждать профессиональных бойцов из НАТО, украинскую армию?

– Прошло время. Мы научились воевать. Тяжело, с болью, со смертями, но научились. Мы уже далеко не разрозненные отряды, которые были год назад, и сотнями ложились под танки. Бывает, что и поругаемся. Но взаимовыручка у нас просто на уровне инстинкта! Мы буквально превратились в одно целое: один за всех, и все за одного. Сегодня ополченцы готовы идти до Львова однозначно. У нас нет такого оружия как у нацистов: этих американских дальнобойных винтовок, минометов, гаубиц, американской электроники. Зато мы куда боеспособнее. Можно выпустить очередь и не попасть, а можно стать бойцом одной пули. Ополченцы Новороссии как раз и стали бойцами одной пули, поэтому шансов у украинской армии нет никаких. Теперь мы настоящая армия, которая умеет пользоваться всеми видами оружия и способна решать серьезнейшие задачи. Я не удивлюсь, если ополчение на данный момент боеспособнее, чем российская армия, являющаяся самой мощной в мире.

– Киевская власть осознаёт это?

Похоже, что да, но Киев все равно посылает рядовых украинцев на самоутилизацию. Это же геноцид славян. Самое страшное, что какие-то нелюди с Запада сталкивают братские народы и целые семьи. У нас один боец-снайпер с позывным «Херсон» сражается в ополчении, его отец – майдановец, а брат воюет в Нацгвардии Украины. Кому выгодно, чтобы воевали братские народы? Задумайтесь, и поймёте всё сами. НАТОвцы того и добивались: превратить Украину в военный оплот против России. Но я думаю, у них ничего не получится. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

 "Мы воюем не только за мир на Донбассе, но и за то, чтобы на Земле не было нового «Третьего рейха». А это, к сожалению, вполне реально"

В плену украинские нацисты трезвеют моментально

– В чем главное отличие украинских военных от НАТОвских?

НАТОвские наемники сейчас сидят тише воды и ниже травы, потому что знают, что их никто не обменяет, их же вроде как «на Донбассе нет». К тому же казаки не знают английского, поэтому брать НАТОвцев в плен не любят, даже когда те сдаются сами!Но слово «америкэн» казаки понимают прекрасно. «Ах, америкэн?! Ну все, конец тебе», – и такие случаи бывают, но, к счастью, нечасто. Слава Богу, народ у нас неагрессивный, незлой. Мы яростны в бою, но даже если попадется раненый нацист, мы не добиваем его.

– Соблюдается ли перемирие?

– Нацисты уже нарушили Минские договоренности! Мы стоим на высоком месте, видим их позиции очень четко – нас разделяют всего три километра. Они не отвели тяжелую технику: ни «Грады», ни «Ураганы», ни танки. Наши ополченцы отвели её полностью. Даже пушку нашего подразделения Луганское правительство отобрало и отвело её куда-то вглубь. И, несмотря на объявленное перемирие, идут полномасштабные боевые действия под Донецком, под Горловкой. А если будет команда «Вперёд», то всё, ополчение никто не посмеет остановить. Третьего перемирия не будет. В плен брать никого не будем. Они уже столько натворили дел…

– Это за время перемирия?

– И раньше тоже. Я не буду рассказывать о тех зверствах, которые творят нацисты: похищают мирных жителей, насилуют женщин, казнят и убивают детей. Чтобы совершить обмен пленными, они хватают мирных жителей, избивают, обрабатывают и выдают нам под видом ополченцев.

– Итак, сейчас – слово за руководством ДНР и ЛНР?

– Да, сейчас важна именно политическая воля Новороссии, потому что мы готовы идти до Львова. Но не забывайте, что авторитет России там велик. Все верят в Россию. Путин уже обозначил, что украинцы сами должны разобраться с тем, что происходит. Сами должны поставить на место свою фашиствующую киевскую власть, разделаться с нацистами. Если они самостоятельно не решат этот вопрос, его решит ополчение. Но сколько уже Россия может решать проблемы фашиствующей Украины?! Газ поставляем, экономически западная Украина зависит от нас.

– Осознают ли сами украинские нацисты, что они делают?

В плену украинские нацисты трезвеют моментально. Потому что никто их не обрабатывает, как на Украине. Мы проводим их по огородам, в которых похоронены дети, и показываем: «Ты стрелял из миномёта в этот дом. А вот это могилы детей, которые погибли при его взрыве».У нас есть списки всех, кто воюет в их нацбатальонах. Ни один из них не уйдет от ответственности. О лётчиках, которые в прошлом году бомбили мирные дома, нам также известно всё: кто они, где живут их семьи.

 

Все начинается с Макдональдса

– А как вы относитесь к мужчинам-беженцам с Донбасса – крепким, здоровым, сильным?

– Быть может, год назад я бы их как-то осуждал, но сейчас не могу. Некоторых мы сами отправляем в Россию. Извини, если у тебя два-три маленьких ребенка, их надо спасать! Есть те, кто просто испугался и сбежал, мы называем их «сбеженцы». Знаете, я их тоже понимаю. Временами бывает жутко страшно. Но в целом многие территории Луганщины и Донечщины сейчас освобождены, и почему беженцы не приезжают обратно, не восстанавливают свои родные земли, я не понимаю. Но я не собираюсь никого судить. Единственное, что таких крепких мужиков, которые приезжают в Россию и месяцами не работают, и даже не пытаются найти работу, а ходят по бульвару с бутылкой пива, нужно жёстко отправлять обратно. Господь дает каждому из нас свободу выбора. Какую дорогу ты выбираешь, таковой и станет твоя жизнь впоследствии.

"Если родители заложат в детей любовь ко всему живому, к людям, родному народу, истории, почтение к памяти о Великой Отечественной войне, то из детей уже не сделать нацистов или зомби"

– Как Ваши родные отнеслись к Вашему решению поехать на Донбасс и вступить в ополчение?

– Жена и дети очень волнуются за меня, тяжело переживают. У меня сын служит в российской армии, а дочь учится в университете на психолога. Я перед ними виноват. Но по-другому, к сожалению, никак. Чем больше там будет мужчин моего возраста, тем меньше погибнет молодых ребят! Вам ещё жить и жить… Молодые ребята очень горячие, неосмотрительные, гибнут чаще. Я-то матёрый человек. Прежде чем сделать какой-либо шаг, я смотрю, где можно прилечь, куда спрятаться, за какой кочкой скрыться. У меня это уже на автомате. Хотя, когда шибко бомбят, конечно, страшно. Я не стыжусь признаться, что боюсь, особенно когда нахожусь в окопе и на открытой местности. Но в лесу мне, как уроженцу лесного Марийского края, куда легче! Гены спасают. Я сам становлюсь этим лесом, и неважно, передо мной взвод или рота врагов: в лесу я хозяин положения.

– Сейчас мы отмечаем 70-летие Победы над нацистской Германией. И вот нацизм возродился вновь. Почему?

– Даже в страшном сне нашим предкам не могло присниться, что через 70 лет нацисты вновь будут шагать по украинской земле! По родной всем нам украинской земле! Для любого русского Украина – родная, это часть нашей души. Украина предпочла забыть уроки войны. В 90-е мы тоже начали их забывать, и жизнь на примере братского народа показала, что может произойти, когда мы утрачиваем свои истоки, свои ценности и культуру. Нам всем важно понять, что не только Макдональдс, американская музыка, футболки с флагами США, которые носит молодежь, пришли на нашу землю, но и НАТОвские военные и танки также могу оказаться на нашей территории. А все начинается с мелочей, с Макдональдсов. Но, разумеется, решающее влияние на человека оказывает семья. Ни одна футболка не воспитает так, как семья. Если родители заложат в детей любовь ко всему живому, к людям, родному народу, истории, почтение к памяти о Великой Отечественной войне, то из детей уже не сделать нацистов или зомби.

– Что бы Вы, как человек, который прошел такой жизненный путь, пожелали нам?

– Я желаю всем мира. И надеюсь, чтобы эта война скорее закончилась и не перекинулась на сторону России. А молодёжи я хочу пожелать быть готовыми ко всему. Даже если ты не будешь служить в армии, нужно стать волевым, крепким, сильным, негнущимся человеком, чтобы, в первую очередь, всегда быть способным защитить свою семью.

 

Мы беседовали с Виктором Николаевым первого мая. Второго мая он вновь отправился в станицу Луганскую в ополчение. Берегите себя, Виктор. Мы с Вами.

 

 Беседовала Ирина Ерофеева

 

Мы все мечтаем, чтобы эта страшная война, наконец, закончилась. В наших силах оказать помощь жителям Донбасса, пострадавших от военных действий.

Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на Украине

16 июля 2015 23:29

Неужели в это кто-то безоглядно верит?
После такого текста грешно говорить, что у украинцев мозги промыты пропагандой. Весь этот диалог - голая пропаганда. Только вот зачем? Чтобы вызвать новую волну добровольцев, отправить их на гибель и нести гибель соседнему государству? Одумайтесь

9 декабря 2015 14:43

Поверь,Alexandr,верят и еще как верят,с пеной у рта ватники усираются и спорят о том ,чего никогда не вдели собственными глазами.Ни дня не были в Украине,не имеют там родственников и друзей ,но продолжают выть,только насмотревшись зомбоящика либо начитавшись фейковых статей от фейковых групп и кремлевских троллей в ВК. По неволе начинаешь верить в теорию о пресловутых 95 %( 95% любой страны - идиоты,биомасса и электорат,не способная мыслить критически,нестандартно,анализировать и проверять информацию).Грустно,печально,но это так...

свежий номер
Глас народа
Каким должен быть день 31 декабря?
Выходной день
Обычный день
Мне всё равно
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Ополченец из Марий Эл рассказал всю правду о войне на Украине