Ресторанный сервис Йошкар-Олы привлекает внимание
Многие из вас сталкивались с низкоуровневым обслуживанием в заведениях общественного питания: одних не устраивает качество пищи, других – грубость персонала, а некоторым не по душе вызывающая надпись при входе «Администрация не несет ответственности за сданные в гардероб вещи».
Сомнительный сервис
К сожалению, качество обслуживания в заведениях общественного питания и клубах Йошкар-Олы зачастую оставляет желать лучшего. На посетителя могут повысить голос или заставить ждать заказ так долго, что хочется скорее сбежать из данного заведения. При этом совершенно невозможно добиться внимания официанта, а кнопка его вызова в большинстве заведений отсутствует. Ну как, знакомая ситуация?
Мы решили разобраться, почему сервис большинства предприятий общественного питания города находится на низком уровне. Конечно же, одна из основных причин – отсутствие специально обученного персонала. Зачастую даже сервировка оставляет желать лучшего.
– Как правило, в подобные заведения трудоустраиваются студенты, желающие подработать в свободное от учебы время, – поделился с нами своим видением проблемы руководитель одного из популярных ресторанов марийской столицы. – Разумеется, при трудоустройстве им показывают какие-то основы работы официанта, но если дальше работник сам не развивается, то безграмотное обслуживание будет происходить по «накатанной». Это же касается и администраторов, которые должны знать ресторанный сервис с самых азов, вплоть до технологии производства различных напитков.
Дело в персонале
Наиболее частые претензии в адрес заведений общепита касаются именно персонала: слишком медленно, слишком грубо, слишком небрежно и так далее.
– Основные требования к персоналу заключаются в уровне профессиональной подготовки, – уверяет ресторатор. – Соблюдение профессиональной этики – тоже неотъемлемое условие. Проще говоря, официант, бармен, да и любой работник ресторана должен уметь держать себя в руках независимо от того, хороший или плохой у него день, болит ли у него голова или ноги. Недопустимо выплескивание своего негатива на посетителей.
Но одной вежливости и доброжелательности, по словам нашего собеседника, недостаточно.
– Обязательны и практические навыки: сервировка стола, знание специфики обслуживания иностранцев (необходимое требование для заведения высшего и люкс классов). Кроме того, персоналу положено время от времени проходить курсы повышения квалификации. Не менее важно соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены, опрятность и аккуратность. Клиент в Йошкар-Оле требовательный, нужно соответствовать статусу и не разочаровывать его.
Кто виноват?
Даже если простить официанту его равнодушие и неумение обслужить гостя, то проблема с ворчливыми бабушками в гардеробах стоит куда острее.
– Зарплаты гардеробщиц невелики. Никто, кроме пенсионеров, на такую работу не идет, – объясняет специалист.
Но главная проблема гардероба заключается в том, что, согласно надписи при входе, ответственность за ценные вещи посетителей никто не несет. Давайте разберемся, что есть ценные вещи.
– Речь идет о деньгах, золоте и сотовых телефонах, – утверждает руководитель предприятия питания. Возникает вопрос: «А как же меховая одежда ценой в несколько десятков тысяч рублей?»
Мы обратились к юристам РОО «Человек и закон» РМЭ, которые пояснили, что на табличку об ответственности не стоит обращать внимания. По словам правозащитников, за сданную в гардероб вещь однозначно кто-то несет ответственность. За испорченное пальто администрация действительно не отвечает. Ответственность возлагается на конкретного человека, виновного в порче. Если же ваше пальто украдено, то в данном случае возникает уголовная ответственность. Что касается ценового определения вещи, то эксперты уверяют, что все зависит от ее хозяина. Ведь для кого-то и шариковая ручка может оказаться ценной.
Дайте жалобную книгу
За взаимоотношениями заведения и клиента в нашей республике следит Управление Роспотребнадзора по РМЭ. На наши вопросы ответила заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Шишмакова.
– Права и обязанности посетителей заведений общественного питания и исполнителей регламентированы постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036, – говорит Татьяна Ивановна. – Согласно документу, потребителю должна быть предоставлена вся информация о заведении, возможность ознакомиться с меню, получить свой заказ в установленный по договоренности с исполнителем срок. Кроме того, потребитель должен получить информацию о количестве белков, жиров и прочих веществ, а также калорий, содержащихся в предлагаемых блюдах. Исполнитель обязан по первому требованию подать клиенту книгу отзывов и предложений. В случае выявления существенных недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать их безвозмездное устранение (например, подогреть остывшее блюдо), соответствующее уменьшение цены услуги или даже повторное изготовление в том случае, если в тарелке оказалась муха, волос и тому подобное.
Как доказать отравление
Не можем обойти стороной и другой вопрос – отравление. Можно ли рассчитывать на компенсацию со стороны заведения? Оказывается, можно!
– Во-первых, вам необходимо подтвердить факт отравления медицинскими документами и доказать причинно-следственную связь между приемом пищи в заведении и отравлением, – объясняет Татьяна Шишмакова. – Хорошо, если в медицинских документах будет указано, какой вид пищи мог стать причиной отравления. Во-вторых, вы должны доказать факт посещения ресторана или кафе в конкретный день, лучше всего при помощи чека. Если его нет, то можно использовать показания свидетелей. Далее вы можете требовать возмещение вреда здоровью и морального вреда в соответствии со ст.15 закона «О защите прав потребителей». Также вы можете подать жалобу в Управление Роспотребнадзора, что станет основанием для внеплановой проверки.
Сомнительный сервис
К сожалению, качество обслуживания в заведениях общественного питания и клубах Йошкар-Олы зачастую оставляет желать лучшего. На посетителя могут повысить голос или заставить ждать заказ так долго, что хочется скорее сбежать из данного заведения. При этом совершенно невозможно добиться внимания официанта, а кнопка его вызова в большинстве заведений отсутствует. Ну как, знакомая ситуация?
Мы решили разобраться, почему сервис большинства предприятий общественного питания города находится на низком уровне. Конечно же, одна из основных причин – отсутствие специально обученного персонала. Зачастую даже сервировка оставляет желать лучшего.
– Как правило, в подобные заведения трудоустраиваются студенты, желающие подработать в свободное от учебы время, – поделился с нами своим видением проблемы руководитель одного из популярных ресторанов марийской столицы. – Разумеется, при трудоустройстве им показывают какие-то основы работы официанта, но если дальше работник сам не развивается, то безграмотное обслуживание будет происходить по «накатанной». Это же касается и администраторов, которые должны знать ресторанный сервис с самых азов, вплоть до технологии производства различных напитков.
Дело в персонале
Наиболее частые претензии в адрес заведений общепита касаются именно персонала: слишком медленно, слишком грубо, слишком небрежно и так далее.
– Основные требования к персоналу заключаются в уровне профессиональной подготовки, – уверяет ресторатор. – Соблюдение профессиональной этики – тоже неотъемлемое условие. Проще говоря, официант, бармен, да и любой работник ресторана должен уметь держать себя в руках независимо от того, хороший или плохой у него день, болит ли у него голова или ноги. Недопустимо выплескивание своего негатива на посетителей.
Но одной вежливости и доброжелательности, по словам нашего собеседника, недостаточно.
– Обязательны и практические навыки: сервировка стола, знание специфики обслуживания иностранцев (необходимое требование для заведения высшего и люкс классов). Кроме того, персоналу положено время от времени проходить курсы повышения квалификации. Не менее важно соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены, опрятность и аккуратность. Клиент в Йошкар-Оле требовательный, нужно соответствовать статусу и не разочаровывать его.
Кто виноват?
Даже если простить официанту его равнодушие и неумение обслужить гостя, то проблема с ворчливыми бабушками в гардеробах стоит куда острее.
– Зарплаты гардеробщиц невелики. Никто, кроме пенсионеров, на такую работу не идет, – объясняет специалист.
Но главная проблема гардероба заключается в том, что, согласно надписи при входе, ответственность за ценные вещи посетителей никто не несет. Давайте разберемся, что есть ценные вещи.
– Речь идет о деньгах, золоте и сотовых телефонах, – утверждает руководитель предприятия питания. Возникает вопрос: «А как же меховая одежда ценой в несколько десятков тысяч рублей?»
Мы обратились к юристам РОО «Человек и закон» РМЭ, которые пояснили, что на табличку об ответственности не стоит обращать внимания. По словам правозащитников, за сданную в гардероб вещь однозначно кто-то несет ответственность. За испорченное пальто администрация действительно не отвечает. Ответственность возлагается на конкретного человека, виновного в порче. Если же ваше пальто украдено, то в данном случае возникает уголовная ответственность. Что касается ценового определения вещи, то эксперты уверяют, что все зависит от ее хозяина. Ведь для кого-то и шариковая ручка может оказаться ценной.
Дайте жалобную книгу
За взаимоотношениями заведения и клиента в нашей республике следит Управление Роспотребнадзора по РМЭ. На наши вопросы ответила заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Шишмакова.
– Права и обязанности посетителей заведений общественного питания и исполнителей регламентированы постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036, – говорит Татьяна Ивановна. – Согласно документу, потребителю должна быть предоставлена вся информация о заведении, возможность ознакомиться с меню, получить свой заказ в установленный по договоренности с исполнителем срок. Кроме того, потребитель должен получить информацию о количестве белков, жиров и прочих веществ, а также калорий, содержащихся в предлагаемых блюдах. Исполнитель обязан по первому требованию подать клиенту книгу отзывов и предложений. В случае выявления существенных недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать их безвозмездное устранение (например, подогреть остывшее блюдо), соответствующее уменьшение цены услуги или даже повторное изготовление в том случае, если в тарелке оказалась муха, волос и тому подобное.
Как доказать отравление
Не можем обойти стороной и другой вопрос – отравление. Можно ли рассчитывать на компенсацию со стороны заведения? Оказывается, можно!
– Во-первых, вам необходимо подтвердить факт отравления медицинскими документами и доказать причинно-следственную связь между приемом пищи в заведении и отравлением, – объясняет Татьяна Шишмакова. – Хорошо, если в медицинских документах будет указано, какой вид пищи мог стать причиной отравления. Во-вторых, вы должны доказать факт посещения ресторана или кафе в конкретный день, лучше всего при помощи чека. Если его нет, то можно использовать показания свидетелей. Далее вы можете требовать возмещение вреда здоровью и морального вреда в соответствии со ст.15 закона «О защите прав потребителей». Также вы можете подать жалобу в Управление Роспотребнадзора, что станет основанием для внеплановой проверки.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!