» » » Велосипедисты Йошкар-Олы надеются, что в городе продолжат создавать велоструктуру

Велосипедисты Йошкар-Олы надеются, что в городе продолжат создавать велоструктуру

15 июля 2019, 13:07, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 246
Фото Павла Старикова

В июле исполняется год, как в Йошкар-Оле появились первые велодорожки. Их количество за это время увеличилось не существенно, зато реакция на их появление стала всё активнее высказываться среди горожан.

Запрет всему голова

Первые подвижки и первые попытки что-то изменить по регулированию велодвижения начались осенью 2017 года. Тогда на бульваре Чавайна и бульваре Победы были установлены знаки, которые вовсе ограничивали движение на велосипедах. Однако в центральном парке знак был демонтирован уже спустя несколько дней после его установки.

Сегодня велодорожки в городе представляют собой отдельные, не связанные между собой участки, по которым движение весьма затруднено мамами с колясками, роллерами, а также невнимательными пешеходами в наушниках. По уму, велодорожки должны быть едиными и связаны между собой специализированными переходами.

Мнение бывалого велосипедиста Сергея Мусинского:

Я рад, что на этот вопрос вообще обратили наконец внимание в нашем городе. Но местами качество велодорожек оставляет желать лучшего. Например, в парке, ты как на отбойном молотке скачешь по всем этим колдобинам. Или по бульвару, где с одной из сторон просто положили брусчатку, но она никак не закреплена. Ты едешь и слышишь, как она ходит под тобой и ты не чувствуешь безопасности в этот момент.

Вообще, было бы здорово продолжить велодорожки по Ленинскому проспекту до Дубков, вдоль Сосновой рощи. Плюс добавить еще по основным, центральным улицам, где это возможно. Потому что иначе в них совсем теряется смысл.

Мнение активиста городского велодвижения Евгения Светлакова:

Когда-то все началось с бульвара, потому что там повесили знаки о запрете движения.

В работе над велодорожками нам помогали два депутата горсобрания:  Сергей Митьшев и Вадим Агафонов, они дали нам совет собрать подписи.

Знаки запрещали движение всем, вне зависимости от возраста. В итоге мы собрали 6 тысяч подписей горожан, которые помогли появлению велодорожки вдоль Ленинского проспекта от моста и до верха Нагорного. Наше предложение в проект было изначально таким, но в итоге его преобразовали в Аллею здоровья. Администрация города выступала заказчиком, а реализовывал его АО «Маригражданпроект».

К сожалению, город еще не готов менять автомобильные дороги, чтобы часть велосипедистов ушла на них. От вело активистов было предложение сделать и пешеходные переходы, и велосипедные. Чтобы дорожка по бульвару, пересекающая автомобильную дорогу,  не разрывалась. В нашем проекте это было именно так и нарисовано, но получилась нестыковка с ГОСТом. Загвоздка в том, чтобы разметка помещалась в существующую ширину. Согласно ГОСТу ее нельзя нанести сейчас, потому что для нее нужна ширина 6 метров. Эта идея предполагает удорожание проекта, поэтому пока она не реализована.

Статистика покупок

Учет велосипедистов в городе, в отличие, например, от автомобилистов, не ведётся. Хотя даже невооруженным взглядом видно, как за последние три года их количество существенно возросло. Магазин «Прорайдер» предоставил нам свою статистику продаж велосипедов за три года:

За 2016 год продано 250 штук

За 2017 – 300 штук

За 2018 – 310 штук

За шесть месяцев 2019 года - уже 200 велосипедов.

Чаще всего спросом пользуются горные велосипеды прогулочного класса.

Как отмечают владельцы магазина, сегодня преобладает тенденция частого обращения в ремонт, чем покупка нового транспортного средства.

Ближайшее будущее

Как сообщает сайт администрации города, в заречной части бульвара обустройство велодорожек будет осуществлено путем нанесения разметки на асфальтовое покрытие. Такое решение вызывает сразу несколько вопросов у бывалых велосипедистов. Например, не повторит ли эта разметка судьбу дорожки в парке, которая идет от его ворот в лесной массив. Мамочки с колясками и бабули продолжают активно игнорировать эту разметку, занимая ту часть тротуара, которую специально отвели для велосипедистов.

Так что, кто виноват в том, что велодорожки приживаются в сознании горожан с трудом? Администрация, которая выделяет средства только на разметку краской по избитым тротуарам или сами пешеходы, которые не обращают внимания на знаки? Есть ли смысл в велодорожках, которые никак не связаны между собой и которые пересекают автомобильные дороги, не адаптированные для велосипедистов? Конечно, не все сразу. Но почему бы не продумывать свои начинания с перспективой на будущее продолжение идеи?

А пока для любителей быстрой езды без помех есть хороший вариант присоединиться к клубу любителей велосипеда «Ола Байк». Это энтузиасты, которые каждые выходные совершают вылазки в марийские леса и устраивают соревнования по кросс-кантри на велосипедах.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Велосипедисты Йошкар-Олы надеются, что в городе продолжат создавать велоструктуру