» » » В Марий Эл набирает обороты раздельный сбор мусора

В Марий Эл набирает обороты раздельный сбор мусора

11 августа 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 308
Фото Павла Старикова и Михаила Винокурова.

Проблема сбора мусора, на первый взгляд, не кажется невероятным бедствием для экологии. Однако на самом деле угроза захламления территории – не пустые слова, а реальная опасность.

Зачем это нужно

Разделение мусора по категориям становится привычной практикой во многих городах. Особенное внимание уделяется пластику как наиболее медленно разлагающемуся мусору. Не менее важно правильно выбрасывать батарейки и электроприборы – маленькие алкалиновые «энергетические палочки» способны, по утверждению экологических активистов, сильно навредить некрупным животным – ежам, зайцам.

Что успели сделать

Тема раздельного сбора мусора в Марий Эл разрабатывается в последнее время. Так, уже второй год в столице республики действует общественное движение «Мусора больше нет. Йошкар-Ола», помогающее жителям города сочетать избавление от отходов с бережным отношением к природе. Сбор мусора происходит в шести точках города: у Дворца Молодежи, ДК имени В.И. Ленина, на улице Зелёной, возле магазина «Олимп», возле церкви в Медведеве. Жителей города «выводят на чистоту» каждое третье воскресенье месяца.  Один из организаторов этого движения в Марий Эл Даниил Петровский отмечает:

- Мы принимаем спрессованный пластик, от пакетов до бутылок, спрессованный металл и макулатуру, старые электроприборы и одежду. Весь мусор должен был чистым и сухим. Все собранное мы сортируем, одежду в хорошем состоянии отдаем нуждающимся, а ткань отдаем в приюты для животных. Мусор отдается на переработку.

Активная позиция жителей марийской столицы поддерживается и компанией «Чистый город». Именно благодаря этой организации во дворах Йошкар-Олы появились  яркие оранжевые контейнеры для пластика.

- Мы начали пилотный проект по раздельному сбору мусора в июле 2017 года. Сначала в городе были установлены 26 контейнеров, потом еще столько же, сейчас закупили еще 50 контейнеров, - рассказывает специалист по охране труда и экологической безопасности компании Вера Сидоркина. – В эти контейнеры собирают ПЭТ-бутылки, пластиковые флаконы из-под бытовой химии. Потом содержимое данных контейнеров сортируют (т.к. в контейнеры попадает не только вторичное сырье, но и обычный мусор), формируют в брикеты и отправляют на заводы по переработке вторичного сырья. На данный момент в Республике Марий Эл нет предприятий по переработке пластика, поэтому пластмассу увозят в соседние регионы. Картон и макулатура, например, получает вторую жизнь на АО «МЦБК» в РМЭ.

Плюсов больше

Кому-то может показаться, что раздельный сбор мусора – это слишком утомительно и долго, но это только одна сторона медали за вдумчивое отношение к экологии. Кроме развития концентрации внимания и четкой организации пространства, участие в раздельном сборе дает возможность…сэкономить. Например, борцы за чистоту начинают покупать меньше товаров в пластиковых упаковках.

С другой стороны, переработка мусора разгружает полигоны (в народе известные как свалки), а значит, пластик на них может разлагаться немного раньше  обычного срока – ста лет (!). Конечно, до полностью раздельного  сбора мусора путь еще очень далек, но самый важный шаг уже сделан.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл набирает обороты раздельный сбор мусора