» » » В интересах марийских потребителей газа

В интересах марийских потребителей газа

02 декабря 2017, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 954
Фото Павла Старикова.

Надлежащее обслуживание и ремонт газового оборудования могут обеспечить только квалифицированные и допущенные профессионалы. Необходимость технического обслуживания (ТО – ред.) газовых плит, колонок и котлов – вопрос безопасности для всех.

Договорные отношения

Еще относительно недавно за обслуживание газовых приборов денег не брали. В тариф газа входила, в том числе, стоимость техобслуживания оборудования. В 90-е вообще не было документации по эксплуатации газовых систем в жилых помещениях. Газовые приборы в итоге даже законодательно исключили из списка опасных объектов. И лишь в начале «нулевых» годов стали принимать законодательные акты по восстановлению контроля в газораспределении. С 2006 года затраты на ТО были исключены из розничной цены на газ, так как обслуживание стало регулироваться договорными отношениями.

Доверять специалистам

За оборудование внутри домовладения и квартиры отвечает собственник, который  должен платить за услугу той организации, с которой заключён договор на ТО. Есть ли у собственника право выбора – с какой  организацией подписывать договор?  Выбор обслуживающей организацией вполне доступен. Монополия на это в республике отсутствует. Поэтому, когда  говорят, что сначала зайдите в «ту дверь» и подпишите договор на ТО, а потом возвращайтесь за подключением газа к нам – это вовсе не означает, что иных таких «дверей» в Марий Эл больше не существует. Вы имеете право реального выбора, узнать и сравнить цены на услуги. Где и как можно узнать о таких организациях? В департаменте государственного жилищного надзора рассказали, что на их сайте можно ознакомиться с реестром организаций, осуществляющих ТО, ремонт и диагностирование газового оборудования  - http://mariel.gov.ru/dgzhn/Pages/iam.aspx 

ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» ответил на другой вопрос – надо ли платить за аварийно-диспетчерское обслуживание? Не надо. В стоимость транспортировки газа уже включены услуги аварийной службы.

Требуйте документы

Заключать договоры на ТО  конечно надо, допускать  специалистов для обслуживания оборудования – тоже надо. И все-таки требуйте документы у газовщиков, предупреждайте соседей. Например, на днях жильцы дома №29 по ул. Лебедева  Йошкар-Олы сообщили, как некий «специалист» обходил квартиры и призывал всех дожидаться проверки. Из обслуживающей компании люди  узнали, что газовщиков в их дом никто не направлял. «Специалист», почувствовав неладное, больше не появился.  

 Антон АЛЕКСАНДРОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В интересах марийских потребителей газа