Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Занимаете ли вы деньги?
Конечно. Если свои кончились, надо где-то брать.
Принципиально не занимаю. Если своих нет – буду голодать.
Иногда могу занять немного у друзей, сгорая от стыда.
Не занимаю, у меня куча денег. Нет, не одолжу, и не просите.
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как в Марий Эл купить лес дешевле, если он закончился?

26 ноября 2016, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1062

Некоторое время назад мы писали о законе, согласно которому некоторые нуждающиеся категории граждан могут приобрести до 200 кубометров леса по льготной цене. К нам обратилась читательница, которой не удалось это сделать, и она в этом не одинока.

Галина Черепанова, не имея собственного жилья, входила в одну из льготных категорий (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и граждане, нуждающиеся в жилье). Она написала заявление о приобретении 70 кубометров леса (еще по старому варианту закона) по хвойному хозяйству в ГКУ РМЭ «Пригородное лесничество» для строительства. Министерство лесного хозяйства РМЭ отказало ей на основании того, что в настоящее время объем древесины по хвойному хозяйству для заготовки гражданами для собственных нужд на территории данного лесничества выбран. Заявление было возвращено.

Мы направили в Минлесхоз РМЭ запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Министерство ответило, что заявление может быть возвращено гражданину в двух случаях:

превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным ст. 5 Закона «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных насаждений»;

отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

В соответствии со вторым пунктом Галине Черепановой было отказано в приобретении 70 кубометров, на которые она претендовала.

Также Минлесхоз сообщил, что в 2016 году зарегистрировано более 160 случаев отказа в заключении договора в связи с недостаточным объемом древесины в лесничествах республики. Эти отказы приходятся на Куярское, Пригородное, Куженерское и Кокшайское лесничества, которые находятся на небольшом отдалении от Йошкар-Олы. В других лесничествах объем леса не исчерпан.

«Мой участок находится в д. Ошурга, поэтому я могу написать заявление только в пригородное лесничество, – комментирует Галина Сергеевна. – Я бы могла взять лес и в другом месте, но у меня просто не примут заявление».

Таким образом, ситуация замерла на месте. По сообщению Минлесхоза, до 2018 года объемы леса не увеличатся: «Количество древесины, выделяемое лесничествами для заготовки гражданам для собственных нужд, не изменится, так как оно утверждено лесным планом Республики Марий Эл, который рассчитан на 10 лет. Следующие изменения в нем планируются в 2018 году».

Галина Черепанова считает, что эти объемы нужно изменить, так как сейчас очень многие хотят строить свои дома и им нужно посодействовать, но пока не знает, к кому обратиться с такой просьбой. Будем следить за развитием событий.

Денис ДОЛГОПОЛОВ


Сегодня, 10:47 / Общество

Согласно анализу анкет свыше 13 000 человек.

Сегодня, 09:42 / Общество

Торговые места и оборудование им предоставляется на безвозмездной основе.  

Сегодня, 09:17 / Общество

Мужчина задолжал несовершеннолетнему сыну около 300 тысяч рублей.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Как в Марий Эл купить лес дешевле, если он закончился?