» » » В Йошкар-Ола на круглом столе рассмотрели проблему безнадзорных животных (видео)

В Йошкар-Ола на круглом столе рассмотрели проблему безнадзорных животных (видео)

20 октября 2016, 11:11, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2024
Фото Павла Старикова.

Ежегодно более 2000 жителей Марий Эл, среди которых около 600 – дети, страдают от нападения безнадзорных животных. Кто и как должен решать эту проблему – выясняем на очередном круглом столе.

Говорили не только об отлове безнадзорных животных – хотя о них в первую очередь – но и о содержании домашних собак.

Профилактика

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РМЭ Светлана Колезнева, сообщив указанную выше статистику нападений безнадзорных животных, добавила, что среди людей регистрируются такие заболевания, как токсокароз и микроспория (стригущий лишай), а также разрыв мягких тканей и различные травмы. Бешенство среди людей не зарегистрировано; среди животных, конечно, случается.

- На сегодня мы выявили 15 случаев бешенства среди диких и домашних животных, – рассказала и.о. председателя республиканского Комитета ветеринарии Валентина Вавилова. – В основном собаки и кошки, но был и один случай среди крупного рогатого скота из-за укуса лисы.

Комитет ветеринарии получает вакцину за счет средств федерального бюджета и проводит бесплатную вакцинацию всех животных, в том числе диких (вакцина-приманка раскладывается в лесах при помощи охотников в местах обитания лис).

- Есть проблема с крупными городами, так как они не ведут статистический учет, – продолжает Валентина Вавилова. – Наши специалисты сами ходят и выявляют животных. Еще одна проблема – хозяева, которые не пускают в дома, такие есть. Мы охватываем вакцинацией все поголовье, которое можем.

Между тем именно на муниципалитеты законом возложены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Без ответственности

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМЭ Татьяна Кузнецова отметила, что два года назад была отменена статья административного кодекса об ответственности за содержание и выгул домашних животных. И сейчас в случае укуса, единственный выход у заявителя – обратиться в суд».

От республиканского Госсобрания было направлено письмо в Госдуму РФ с предложением урегулировать этот вопрос на федеральном уровне, и сейчас, как отметила Татьяна Кузнецова, существует законопроект, который будет предусматривать штрафы за неправильный выгул домашних животных.

Первые жертвы – сами хозяева

Кинолог Ирина Шурнеева из «Центра служебного собаководства РО ДОСААФ России в РМЭ» считает, что бесконтрольное разведение собак без знаний дрессуры опасно.

- Во времена СССР, когда собак было мало, за ними выстраивалась очередь, и допускали к очереди только тех, кто прошел курс теоретической подготовки. Сейчас же зачастую человек заводит крупную породу, не зная никаких основ дрессировки. А потом, когда собака вырастает до 70-80 килограмм весом, говорят: «Она меня не слушается». Недрессированная собака представляет опасность в первую очередь для своего хозяина.

Кинолог уверена, что курсы дрессировки необходимы для каждого владельца, и желательно групповые, чтобы собака слушалась хозяина не только наедине, но и на людях, и в присутствии других животных.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Изменилась ли ваша жизнь из-за возможной угрозы коронавируса?
Да. Сильно.
Немного
Нет. Не изменилась.
похожие материалы
Марий Эл скромничает с госзакупками лекарств
18 октября 2016, 15:04
Здоровье, Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Ола на круглом столе рассмотрели проблему безнадзорных животных (видео)