» » » В Благовещенской башне продолжается реализация проекта «Поликультурная карта»

В Благовещенской башне продолжается реализация проекта «Поликультурная карта»

22 июля 2019, 14:23, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 223
Фото Павла Старикова

Как так вышло, что здание Благовещенской башни  из ведомства правоохранительного попало в ведомство культурное, официальная история умалчивает, однако в городе бытует легенда. Она связана с пропажей копья из рук Архангела Гавриила, фонтана-памятника на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Будто бы несколько лет назад оно исчезло из рук архангела. За кражу прямо под носом опорного пункта полиции, последнюю благополучно попросили покинуть это здание.

Если серьезно, то сегодня нас интересует лишь тот факт, что вот уже год в стенах Благовещенской башни успешно существует часть музея имени Евсеева.

Копия с оригинальным содержанием

Зданию Благовещенской башни к повышенному вниманию в свой адрес не привыкать. Оно достаточно выдающееся на фоне прочей городской архитектуры на набережной. Сейчас нам интересен только тот факт, что проект успешно живет и обеспечивает себя самостоятельно. Благодаря чему это стало возможным? Как удалось так удачно наполнить копию оригинальным смыслом и привлечь к себе горожан и туристов?

Конечно, один из факторов –  это месторасположение. Туристический поток и поток горожан на прогулке всегда захватывает площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Помимо этого она стала известна благодаря сарафанному радио. Например, среди молодежи популярностью пользуются романтические свидания на смотровой площадке. Горожане зачастую приходят сюда посмотреть салют или понаблюдать звёзды вместе с клубом любителей астрономии. На посещение башни действует единый входной билет, индивидуальные экскурсии предлагаются по весьма демократичным ценам.

Грамотное управление ресурсами

Чтобы проект стал успешным, нужен смелый лидер, который не боится штурмовать новые вершины и самостоятельно заниматься поиском партнеров для организации своих мероприятий. Условно, команда самого культурно-выставочного центра состоит из двух человек. Хотя, конечно, весь коллектив музея, к которому относится комплекс, помогает в организации, выставок и проведении мероприятий.

Чем привлечь аудиторию?

Культурно-выставочный центр – это не музей, хотя он и является его частью. Потому и Благовещенская башня в Йошкар-Оле не воспринимается населением и гостями столицы республики как академический музей, частью которого она является.

«У Благовещенской башни есть две ветви функционала это – культурно-досуговая и выставочная. И отличие от музея заключается именно в том, что в приоритете стоит первая, а  потому программа нашей культурной площадки зачастую более смелая и инновационная.

Например, мы проводим здесь перформансы и читки современной драматургии совместно с театральной студией, регулярно устраиваем тематические молодежные вечеринки. Но и музейная составляющая у нас  представлена в интересном формате.

Башня реализует проект «Поликультурная карта», по которому каждый месяц один из районов республики представляет свой культурный потенциал жителям Йошкар-Олы и туристам. К слову, в августе, ко дню города, у нас будут представлены самые интересные экспонаты из музея истории города», делится с нами куратор Благовещенской башни Ирина Якаева.

Календарь событий Благовещенской башни сегодня расписан по дням, а еще год назад мало кто из горожан знал, что это за объект и что в него можно зайти всем желающим.

Анастасия Зыкова

 

Благовещенская башня построена в 2011 году по образцу Спасской башни Московского Кремля. Высота нашей башни – 55 метров, московской – 70. Диаметр местных циферблатов – 3,5 метра, московских – 6,12. На Благовещенской башне расположено 8 динамиков, благодаря которым аудиозапись боя курантов разносится по центру Йошкар-Олы в радиусе 3 км. Ее открытие состоялось 12 июня 2018 года. Она является шестым структурным подразделением комплекса национального музея им. Тимофея Евсеева. Это сам национальный музей, музей истории и археологии, музей Ключникова-Палантая, музей народно-прикладного искусства, музей истории православия и Благовещенская башня.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Благовещенской башне продолжается реализация проекта «Поликультурная карта»