» » » В Йошкар-Оле в театре кукол зазвучат терменвокс и глюкофон

В Йошкар-Оле в театре кукол зазвучат терменвокс и глюкофон

18 августа 2018, 12:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 822
Фото Павла Старикова.

Республиканский театр кукол открывает 77 театральный сезон. Его секреты раскрыли художественный руководитель Алексей Ямаев и специалист по маркетингу и рекламе Ирина Тимонина.

Большая премьера для маленьких зрителей

1 сентября маленькие театралы Марий Эл смогут увидеть главную премьеру сезона – спектакль «Снежная королева». Юных зрителей поразит огромная кукла Снежной королевы высотой больше 3 метров.

- В течение лета был поставлен спектакль «Снежная королева», - рассказывает Алексей Ямаев. – Его поставила команда из Екатеринбурга: заслуженный деятель искусств РФ Евгений Сивко и художник Юлия Селаври. Этот спектакль состоялся благодаря гранту «Театр детям».

Интонации современного театра

Театр кукол ищет новые формы творчества. В декабре йошкар-олинских театралов ждут две абсолютно необычные премьеры «Йуд орол» («Ночной сторож») и «Сказка о рыбаке и рыбке».

- Спектакль «Йуд орол» - достаточно экспериментальный, - говорит Алексей Ямаев, – потому что он не является в чистом виде кукольным. Он будет показываться в малом зале. Это будет полное погружение зрителя в некую атмосферу. Он будет находиться внутри декораций. Не буду раскрывать всех секретов, но это будет синтетический спектакль: музыка, хореография, пластика, маски. Мы будем создавать волшебный мир, о котором пишет Денис Осокин. Это оригинальная пьеса, которая пишется для театра.

В постановке будут задействованы экспериментальные звуковые средства: терменвокс[1], глюкофоны[2], электрогусли.

В театр всей семьей

Каждой семье Марий Эл хочется прийти в детский театр с ребенком, но не всегда есть возможность посетить утренний субботний спектакль. В октябре в Театре кукол открываются пятничные вечерние спектакли: «Жак и его слуга, или как стать людоедом», «Счастливого пути».  

- В этом году мы решили, что у нас есть несколько таких спектаклей, которые в принципе могут смотреть все, - отмечает Алексей Ямаев. – Есть предубеждение, что театр кукол – он только детский. У нас есть спектакли, которые смогут смотреть от мала до велика.

Для Республиканского театра кукол счастье – это дарить радость зрителям и обмениваться опытом.

- Наш театр продолжает фестивальную деятельность и гастрольную деятельность, - говорит Ирина Тимонина. – В конце сентября мы едем в Киров на фестиваль «Вятка – город детства» со спектаклем «Цветик-семицветик». Постановка получилась замечательной и Киров выбрал именно ее.

Марийский театр продолжает участвовать в федеральном проекте «Большие гастроли для детей и молодежи». Йошкар-олинские ценители кукольного искусства смогут оценить мастерство Тольяттинского театра кукол «Пилигрим» и Екатеринбургский театр кукол.

В новом сезоне гостей театра ждут интересные спектакли, новые экспериментальные формы искусства и встречи с полюбившимися постановками.

Елена ЯШМЕТОВА

 

[1] Терменвокс - электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году российским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.

[2] Глюкофон – тональный лепестковый барабан.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле в театре кукол зазвучат терменвокс и глюкофон