» » » Александр Морозов, инспектор Госпожнадзора: «В детстве желания стать пожарным не было»

Александр Морозов, инспектор Госпожнадзора: «В детстве желания стать пожарным не было»

Фото Павла Старикова.

Спуститься с 5-го этажа горящего здания по верёвке безо всякой страховки, научиться ползать по тесным подвалам высотой меньше метра… О буднях сотрудника МЧС рассказал йошкаролинец Александр Морозов – лучший инспектор по пожарному надзору республиканского этапа ежегодного фестиваля «Созвездие мужества-2016».

– Многие мечтают стать сотрудниками МЧС с детства. Как это желание пришло к Вам?

–Скажу честно, в детстве желания стать пожарным не было. Но в старших классах школы начал задумываться о будущем, хотел обрести серьёзную, нужную профессию. Конечно, по фильмам, создался образ героя, который на верёвке влетает в окно и спасает людей и животных из пламени и дыма огня. Так я узнал о наборе учащихся в Академию ГПС МЧС России в Москве. И уже с первых лет обучения понял, что эта профессия заставляет работать над собой, вселяет уверенность в себе, даёт цель в жизни.

–Какие у Вас самые яркие моменты были в учёбе в Академии МЧС?

–На учебной базе в Ногинске мы «разбирали» горящую технику и «вытаскивали» оттуда манекены, также тренировались с железнодорожным составом, в здании. Всё приближено к реальным условиям. Нам нужно было, например, забраться на 4-й этаж здания по лестнице и, блуждая по задымлённым коридорам, найти и спасти пострадавших. Одним из «тренажёров» была дымокамера – узкое пространство. На тебе – полное обмундирование, маска, баллон с воздухом, и ты ползешь в кромешной тьме и дыме, как вдруг катишься по узкой трубе резко вниз… Так тренировали нашу стрессоустойчивость. В длинных тоннелях мы ползали по бетонным коридорам в поисках просвета и выхода из него. Всё это меня и воодушевило на будущую работу.

– В чём заключается Ваша сегодняшняя повседневная работа в пожарной инспекции?

– По распределению я попал в федеральный государственный пожарный надзор. В основном работаю с документацией, занимаюсь проверками, что также требует не просто умения общаться с людьми, но и всех тех навыков, которыми владеет каждый пожарный. К сожалению, в законодательстве есть нестыковки, неточности. У меня есть мечта: чтобы Владимир Владимирович собрал команду молодых энтузиастов, которые устранят противоречия в законах, сделают их понятнее и удобнее. Я ещё верю, что систему можно изменить! (смеётся)

– В стрессе у нас буквально отключается голова. Что делать, если начался пожар?

–При вызове пожарных с мобильного телефона звоните по номеру 101 или 112 (но лучше 101, чтобы сразу попасть в пожарную службу), называйте точный адрес места происшествия, объект (дом, квартира, двор), что конкретно горит (проводка, машина и т.д.), желательно свою фамилию и инициалы. Так пожарные быстрее продумают наиболее эффективный план работы. Звоните по номеру 101! А то, бывает, звонят мне поздно вечером: «Приезжайте! В Морки! Тут дом горит!» «Почему мне звоните, я сотрудник инспекции». – «Да вы же у меня  в телефоне записаны как МЧС!» Я, естественно, тогда сразу перезвонил по номеру 101, но время уже было потеряно…

– Александр, чем ещё любите заниматься в жизни?

– Очень люблю проводить время с супругой, с друзьями, играть в баскетбол, ходить на стадион – благо, у нас в городе немало бесплатных стадионов. Серьёзно увлёкся интеллектуальными играми вроде «Что? Где? Когда?» Это настолько здорово – дружной командой бурно обсуждать вопрос, находить ответы, радоваться озарениям. Люблю квесты – городские, ролевые. Это тренирует мышление. Супруга в прошлом году подарила лыжи – это вообще был лучший подарок.  Теперь встречаю морозные деньки в лесу или в Сосновой роще.

Как Ваша семья относится к Вашей профессии?

– О, моя супруга –  поддержка во всём. Настоящая жена офицера. Я в ней всегда уверен. Мама часто тревожится. Если увидела где-то пожарную машину с сиренами, сразу звонит и интересуется, не на пожаре ли я. А ещё мне бы хотелось сказать о моём замечательном младшем братишке – он творческая натура, сейчас учится в Москве. Мне его не хватает, и часто сожалею о том, что был с ним слишком строг. Горжусь им очень! Вообще я благодарен всей своей семье, ведь именно благодаря им сформировались основные черты моего характера и взгляды на мир. 

Ирина ЕРОФЕЕВА

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что, на ваш взгляд, меняет в человеке служба в армии?
1. Меняет отношение к жизни.
2. Укрепляет здоровье.
3. Учит ответственности и патриотизму.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Молодежь из Марий Эл попрактикуется в Госдуме
07 ноября 2018, 10:20
Наука и образование

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Морозов, инспектор Госпожнадзора: «В детстве желания стать пожарным не было»