» » » Бесплатные детские клубы в Йошкар-Оле: вчера, сегодня, завтра

Бесплатные детские клубы в Йошкар-Оле: вчера, сегодня, завтра

29 июля 2017, 10:15, Рубрика: Дети, Наука и образование, Просмотров: 2880

В советское время детский клуб был в каждом дворе. В 90-е годы многие из них закрылись, но несколько бесплатных клубов в Йошкар-Оле остались. Что в них изменилось за два десятилетия?

Мы встретились с руководителем МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей» г. Йошкар-Олы Зинаидой Степановой. Она возглавляет Центр со дня его основания.

Сколько клубов в строю

В 1980-е детские клубы состояли в основном при заводах, строительных или других организациях. С 1992 года организации из-за недостатка средств одна за другой отказывались от них и передавали муниципалитету, в ведении которого они сейчас и находятся.

В 2003 году был основан Центр дополнительного образования, сейчас он объединяет 13 детских клубов, которые за прошлый учебный год приняли 1282 воспитанника. В этом году открылся один новый детский клуб в микрорайоне Сомбатхей.

О пользе объединения

«В связи с созданием Центра образовалось единое пространство дополнительного образования, – объясняет Зинаида Степанова. – Появилась возможность расширить направления деятельности по детским клубам. Также это и управленческие решения, развитие и укрепление материально-технической базы, методическая работа и другое. Плюс для детей – возможность заниматься различными видами деятельности, посещать не одно, а несколько детских объединений».

Когда каждый клуб был сам по себе, педагоги дополнительного образования могли вести кружки только в одном из них, в крайнем случае, работать по совместительству. Сейчас при Центре есть педагоги, которые работают в нескольких клубах, ведут кружки по  разным направлениям, основные из которых – художественное и социально-педагогическое.

Бесплатно?

«Родители часто спрашивают, сколько стоит посещение клуба, – рассказывает Зинаида Степанова. – Мы отвечаем, что это бесплатно. Некоторые не верят, что такие клубы еще остались».

Помимо занятий в учебном году, есть бесплатная летняя смена, которая начинается 1 июня. Год назад была открыта еще одна смена – платная, потому что не все родители могут позволить себе отправить детей в загородный лагерь, но хотят, чтобы они  находились под присмотром. Прошлым летом в такой смене отдохнули 60 детей, в этот раз – 57.

Старые добрые шашки

Внешне помещение центра не сильно отличается от клуба, в который я ходил в конце 90-х – начале 2000-х. По словам Зинаиды Степановой, финансирования не хватало всегда, не хватает его и сейчас. Компьютеризация, которую собирались провести повсеместно в начале века, не прошла. Увы, ПК в Центре только для работы.

Дети в клубах играют в шашки, шахматы и настольный теннис, проводят соревнования, готовят различные представления на праздники, да и просто общаются.

«Мне кажется, нет большой разницы между детьми, которые были в начале 2000-х, и теми, кто приходит в клуб сегодня, – считает директор Центра. – Да, произошла компьютеризация, но ребенок не должен все время сидеть за компьютером. Настоящее общение ничем не заменишь. Ребята, которые участвуют в мероприятиях и кружках, более живые и активные».

Не всем районам хватает

На прошлой неделе мы провели опрос, в котором около половины участников сказали, что хотели бы, чтобы их ребенок посещал детский клуб.

На момент создания Центра при нем работали 14 детских клубов. Одно из помещений совсем состарилось, начали рушиться стены, и его пришлось закрыть. Теперь их 13.

В некоторых микрорайонах детских клубов очень мало. Например, в таком большом районе, как Сомбатхей, всего 1 клуб, в 9 микрорайоне тоже 1, в Гомзово – 2. «Есть, конечно, платные клубы, но не у всех родителей есть возможность отправить ребенка туда, – говорит Зинаида Степанова. – Наши клубы нужны именно для таких семей».

Клуб приглашает

После завершения летних каникул, 15 сентября, детские клубы Йошкар-Олы снова откроют свои двери для всех желающих (от 5 до 18 лет). Работают кружки естественнонаучного, художественного, туристско-краеведческого, социально-педагогического и технического направлений. Более подробную информацию и детальный список занятий можно получить в Центре дополнительного образования.

Денис ДОЛГОПОЛОВ   

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Бесплатные детские клубы в Йошкар-Оле: вчера, сегодня, завтра