» » » Когда решатся транспортные проблемы в Марий Эл?

Когда решатся транспортные проблемы в Марий Эл?

04 мая 2016, 10:57, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 3075
Фото Ирины Ерофеевой.

В преддверии майских праздников в Йошкар-Оле состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта «За Россию»). Темой встречи стало транспортное обслуживание ветеранов, инвалидов и льготников нашей республики.

ОНФ представляла руководитель рабочей группы Ольга Цветкова, региональную власть - заместитель министра промышленности, транспорта и дорожного строительства РМЭ Александр Новосёлов, Йошкар-Олу - руководитель отдела транспорта администрации города.

Представитель Минтранса рассказал о перечне социальных перевозчиков Марий Эл, напомнил, что движение пригородных поездов было возобновлено, и подчеркнул, что из-за плохих дорог остро стоит вопрос об отправке автобусов в некоторые садовые товарищества, такие как Дружба, Малиновка, Пилорама. К ним, по словам Александра Новосёлова, к лету должны починить дорогу.

«Все сливки» нелегалам

Не обошли стороной и горячий вопрос о несанкционированных перевозчиках.

– Нелегальные перевозчики абсолютно нагло перевозят граждан, причём за деньги, – рассказывает член штаба ОНФ Валерий Ершов. – Там уже дело доходит до рукоприкладства.

На что Новосёлов ответил, что вопрос будет решаться в соответствии с законодательством» и что властями в ходе конкурса были определены социальные перевозчики. Однако проблему это не решило.

– Конкурс на социальные перевозки провели, теперь у нас есть социальный перевозчик, это здорово. Но наряду с ним есть нелегалы, мягко говоря, нарушители, – сообщил первый заместитель главы Сернурского района. – Физически мордобой уже есть, заводятся уголовные дела. Идёт механическое повреждение транспортных средств, а для того чтобы «снять сливки» по маршруту, два нелегала блокируют социального перевозчика, а третья машина выходит вперёд, забирает всех пассажиров и, соответственно, все деньги.

По словам сернурского чиновника, письма в прокуратуру и правоохранительные органы должного эффекта не имеют. Замминистра пообещал, что вскоре всех нелегальных перевозчиков «выведут из оборота».

– Я – представитель этих перевозчиков. В прошлом году эти перевозчики были легальными, а сейчас почему-то стали нелегальными, – возмутился руководитель частной транспортной компании Дмитрий Кудрявцев. – Вы выводите легальных перевозчиков в ранг нелегальных.

Кстати, по словам Дмитрия Кудрявцева, до 15 апреля министерство должно было расторгнуть договор с компанией «Автолайн-Волга» по решению УФАС.

Водители называют людей «мусором»

Эмилия Миненкова, представляющая городской совет ветеранов, суммировала всё наболевшее жителей Марий Эл по поводу транспорта:

– У нас, кроме троллейбуса, социального транспорта нет. Остановки на вокзале отсутствуют, там не забиться ни в один автобус! Дороги ужасные, а водители очень грубые. Они так ругаются на людей с проездными билетами, называют их «мусором»! И пассажиры вынуждены ездить платно.

Кроме того, теперь людей отправляют на автобусах «прямо с улицы»  – у того же ДК им. Ленина, от которого отправляются многие автобусы, нет ни туалета, ни возможности посидеть с сумками, прогуляться и даже укрыться от дождя.

Кто виноват и что делать?

На вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» замминистра транспорта ответил, что причина в том, что все станции и автовокзалы в республике принадлежат частному лицу. Принадлежащая данному лицу компания, выигравшая в конце 2015-го года конкурсы на социальные перевозки, по условиям обязана была с 1 января 2016 года начать перевозки льготников в ряд районных центров: Параньгу, Мари-Турек, Куженер, Новый Торъял. Обслуживает эта компания и маршруты в Медведевском и Оршанском районах. Однако представители ветеранских организаций пожаловались Александру Новосёлову, что никаких социальных перевозок у них не производится.

Обстановка на заседании накалялась с каждой минутой – присутствовавшие пригрозили заместителю министра транспорта выражением общественного недоверия и определили ключевые задачи, стоящие на данный момент перед Минтрансом: обеспечить социальные перевозки на всей территории республики и цивилизованно оборудовать места для посадки пассажиров во всех райцентрах и самой Йошкар-Оле. Уже в этом месяце состоится новая встреча, на которой представители ОНФ и ветеранских организаций выяснят, как руководство Министерства транспорта и промышленности Марий Эл выполняет свои основные обязанности.

Ирина ЕРОФЕЕВА

4 мая 2016 11:44

О чём можно говорить, когда так называемые "социальные" легальные перевозчики гнут цены на проезд. Скоро станет финансово недоступным поехать даже в населённый пункт РМЭ!
И почему у нас в РМЭ перевозчик "нелегален", а в той же Чувашии он "легален" и продаёт билеты на автовокзале?
И почему не во все населённые пункты республики можно уехать с вокзала, почему нужно бегать и искать по городу частных переводчиков, автостанции закрываются, людям негде укрыться от непогоды.
В общем, много вопросов к минтрансу! Аж обидно

свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Когда решатся транспортные проблемы в Марий Эл?