» » » В Йошкар-Оле завершился первый день работы Межрегионального форума ОНФ

В Йошкар-Оле завершился первый день работы Межрегионального форума ОНФ

25 апреля 2016, 09:26, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3218
Фото Павла Старикова.

Такого оживления город не видел давно: более 450 активистов ОНФ со всей страны, федеральных и региональных экспертов ОНФ, представителей исполнительной власти и журналистов прибыло в Йошкар-Олу. Форум проходит в Ледовом дворце «Марий Эл», который преобразился в красивый, современный пресс-центр и калейдоскоп дискуссионных площадок.

Кипела работа на пяти тематических площадках:

– «Общество и власть: прямой диалог»;

– «Образование и культура как основы национальной идентичности»;

– «Качество повседневной жизни»;

– «Честная и эффективная экономика»;

– «Социальная справедливость».

Горячо спорили и обсуждали наболевшее: импортозамещение, качество российских дорог, эффективное и практическое образование в вузах, падение качества медицинского обслуживания, несмотря на принимаемые меры, и, конечно же, проблемы в сфере ЖКХ и сельского хозяйства.

Марийское молоко от нас далеко

Одной из самых острых проблем мелких сельхозпроизводителей остаётся сложность реализации своих товары в крупных торговых сетях. Участники площадки «Честная и эффективная экономика» подчеркнули, что в Госдуме без движения находится законопроект, обязывающий торговые сети выделять полки для товаров местных сельхозпроизводителей. Для Марий Эл это весьма актуально – по словам специалистов, республика, которая вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым продовольствием, буквально завалена привозными товарами. Во многом это связано с тем, что фермерская продукция якобы не соответствует требованиям торговых сетей: она должна быть вымыта, просушена и расфасована, но у отдельно взятых сельхозпроизводителей просто нет возможности приобрести оборудование для этих процедур.

Власти должны принять решение об обязательной квоте на присутствие местной продукции в торговых сетях, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Игорь Гордеев. – Региональные Минсельхозы и торговые ассоциации должны стимулировать появление перерабатывающих кооперативов. К примеру, в Башкирии объединились пчеловоды. Создав небольшой кооператив, они организовали переработку, сделали фасовку и предложили свой товар рынку – и рынок стал это покупать.

Реальное образование

Участники площадки «Образование и культура» много говорили о том, что сложившаяся система подготовки кадров не соответствует потребностям реального сектора экономики.

–  Мы видим явное несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. Несмотря на то, что в кризис многие компании не собираются сокращать сотрудников, во многих организациях ощущается нехватка кадров, имеется запрос на более квалифицированные кадры, – убеждён директор Центра мониторинга и развития промышленности ОНФ Илья Сёмин. – Предприятия заинтересованы в привлечении кадров, которые освоили одни направления подготовки, а выпускники зачастую получают совершенно другие навыки и компетенции, и им тяжело устроиться на работу. Об этом достаточно убедительно свидетельствует статистика рынка труда по регионам Приволжского федерального округа. Например, в Марий Эл в 2014-м году порядка 45% выпускников не смогли найти работу по профессии в первый год выпуска.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят только в развитии системы так называемого «дуального образования», которая предусматривает расширение практической части образования путём получения навыков на реальных предприятиях, а не только в стенах образовательных учреждения, как это было успешно опробовано в 13 пилотных регионах РФ.

Полезных предложений было высказано довольно много, кроме того, на форуме действовала вдохновляющая выставка основных проектов ОНФ: «За честные закупки», «Оценим качество дорог!», центров мониторинга: Центра экологии и защиты леса, Центра качества и доступности здравоохранения и другие – за пять лет существования ОНФ было сделано немало.

Вторая половина дня ознаменовалась радостным известием, которое подняло градус обсуждения на площадках и добавило воодушевления: завтра на пленарное заседание прибудет Президент России Владимир Путин – это будет первый его визит в Йошкар-Олу за всю историю правления.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле завершился первый день работы Межрегионального форума ОНФ