» » «Йошкар-Оле не изменю ни с кем!»

«Йошкар-Оле не изменю ни с кем!»

06 июля 2015, 13:48, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2916

«Йошкар-Оле не изменю ни с кем!»Можно ли приручить медведя и как воспитать ребенка, чтобы с ним легко было находить общий язык? Об этом рассказывает марийский художник Юрий Таныгин, чьи картины можно увидеть в Национальной художественной галерее и Музее изобразительных искусств Йошкар-Олы.

– Юрий Иванович, что предопределило то доброе и светлое народное начало, которое есть в каждой вашей картине?

– Я родился в деревне Маскарода, в переводе с марийского – «медвежий род». Все мое детство прошло в этой сказочной «медвежьей» деревне, и по сей день в своих картинах я возвращаюсь туда. Детство у меня было очень красивое, теплое: большая дружная семья, где все уважают друг друга, пастбища, лес, дождь, жизнь на природе – мы были счастливые люди. Через меня проходили все марийские праздники, традиционные свадьбы! Представьте: лето, деревня, по центру которой стоит огромный тополь, и поздно вечером под этим лиственным шатром собираются деревенские девчата и поют марийские песни под гармонь. А мы с бабушкой засыпали в сенях под эти звуки! Я не ходил в детский садик и считаю, что это сохранило мою естественную творческую жилку.

– Как Вы оказались на севере, в Ханты-Мансийском автономном округе?

– Я закончил Йошкар-Олинское художественное училище, служил в армии, учился в Московском полиграфическом институте.Мои работы стали приобретать музеи. У меня появились различные выставки – от «Край марийский» и «Большая Волга» до всероссийских и международных выставок в Финляндии. В 1995-м меня приняли в Союз художников России. Потом моя будущая женаНаталья, тоже художник, поехала на север, в Югру, я с ней. В Югре я работаю художником-оформителем в школе. Но каждый год мы приезжаем в любимую Марий Эл, теперь уже с любимой дочкой Элвикой.

– Что означает это красивое имя?

– Ее имя в переводе с древнемарийского означает «дочь края». Она очень любит свое имя, гордо говорит всем в Сургуте, что она – марийка! Элвика трепетно относится к родной культуре, недавно она захотела платье восточных марийцев – горномарийский и луговой костюмы у нее уже есть. Мне с ней так легко. Когда правильно воспитываешь ребенка, будишь в нем генетическую память через образы родной культуры, тебе с ним очень просто найти общий язык и понять его.

Как воспитать гармоничного и счастливого человека?

– В этом году мы съездили на гору Чумбылат на традиционное марийское моление в священной роще. Мы всей семьей были в народных костюмах, с хлебом, квасом, вышитыми полотенцами. Я устроил эту поездку ради дочки, чтобы она прикоснулась к природной древней вере, чистой и сокровенной. Образы любой народной культуры, отраженные в песнях, танцах, преданиях, сказах о сильных богатырях и женственных девушках, закладывают в ребенка сильный стержень. Очень важно успеть преподнести детям это все в младенческом возрасте, пока у них еще не зарос «родничок». Человек с крепкой родовой памятью, с глубоким пониманием себя и своего народа, тот, чье сердце не пусто, а наполнено настоящей любовью к родной земле, всему живому, по жизни идет уверенно и счастливо, он осознанно отсеивает такие вещи, как алкоголь, табак, разлагающую массовую культуру. Мы уже видим результаты своего воспитания, это видят и учителя, и классные руководители нашей дочери. А еще я совсем не пью алкоголь, и для дочки трезвость – совершенно естественная норма жизни. Воспитание детей – полностью в наших руках.

А какой он, русский север?

– У меня особенное отношение к Югре, я ведь на север приехал не на заработки, туда меня привел путь художника. Там такой нетронутый пласт природы и культуры! Местные народы глубоко связаны с окружающей средой, для них природа превыше всего. В Югре сталкиваются две цивилизации – древняя, этническая, но очень живучая и современная. Мы часто бываем на хантыйских стойбищах: избушки-полуземлянки с крышами из мха, тут же стоит чум, живут олени, медведь по имени Маша гуляет на цепи прямо по полянке рядом с домом. Мощная и суровая тайга, где бывает до минус 50 градусов. Но мы привыкли, холод  укрепляет иммунитет!

– Любите приезжать домой?

– Больше всего на свете! Мы каждый год ждем лето, нашу поездку в Йошкар-Олу, зная, что любимый город снова нас порадует своим цветением, необычностью, чем-то интересным. Я очень горжусь тем, что я йошкаролинец, таких городов нет нигде! Какие бы ни были богатые другие регионы, никогда я Республике Марий Эл и Йошкар-Оле ни с кем не изменю! Я надеюсь, что, помимо европейской набережной, у нас вскоре появится район в марийском стиле, с народным орнаментом. Многие говорят, что у марийцев никогда и не было своей архитектуры, но почему бы ее не создать? В этом и вся прелесть! Это лучше, чем повторять чужое. Мечтаю, чтобы появился и район в русском стиле. Пусть в нашем прекрасном городе переплетаются все культуры.

Должен ли художник быть социально ответственным?

– Художник отвечает перед народом за свои работы. Нельзя выплескивать в картины свои мимолетные эмоции, капризы, боль, негатив и оправдывать это тем, что, мол, «я творческая личность, я так вижу». Многие современные художники ведут себя эгоистично и считают, что их негатив кому-то нужен, и даже называют это «оригинальным способом самовыражения». Я не хочу передавать агрессию моим зрителям, я хочу их успокоить, образумить. Если в душе человека есть какие-то пятна, то мне бы хотелось, чтобы после просмотра моих работ он вышел из галереи спокойным, светлым, добрым. Такой я вижу свою жизненную задачу.

 

Ирина ЕРОФЕЕВА

 Фото автора.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где в городе должно быть место для катания на лошадях?
Только в парке.
Везде, где есть возможность.
Запретить во всем городе.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » «Йошкар-Оле не изменю ни с кем!»