» » Что такое здоровый дух

Что такое здоровый дух

27 октября 2014, 10:58, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1857
В Йошкар-Оле бум здорового образа жизни. Фитнесом уже, казалось бы, никого не удивишь, но наш сегодняшний гость Анна Кочашкова, помимо должности инструктора, владеет еще несколькими специальностями – от оформления документов до танцев на шесте.

Что такое здоровый дух– На кого Вы учились и как стали тренером?
– Я закончила юридический факультет МарГУ в 2013 году. В дальнейшем поработала два месяца в УФМС в Йошкар-Оле, затем ушла обратно в университет, где занималась организацией студенческих мероприятий и подготовкой документов.
Когда я училась в вузе, у меня была активная жизнь: сначала учеба, потом одна тренировка за другой, какая-нибудь репетиция. Устроившись работать в офис, я поняла, что сидячая жизнь не для меня, мне было скучно. Появилось желание научиться чему-то еще. Позже мне на глаза попалась энциклопедия доктора Николая Амосова. Он писал, что в России есть врачи, которые занимаются болезнями, но нет людей, которые занимаются здоровым образом жизни. И я подумала, что, если бы можно было повернуть время вспять, я бы хотела стать человеком, который рассказывает людям о здоровом образе жизни.

– И тогда Вы решили обучиться на фитнес-инструктора в Казани?
– Это первый уровень, который я в дальнейшем буду повышать. Когда я занималась фитнесом как клиент, я поняла, что могу быть и тренером.

– Насколько трудно обучаться в другом городе? Если, к примеру, я хочу закончить режиссерский факультет в Москве, так ли это будет тяжело, как кажется?
– Совсем недолго. Сначала я думала так: «Ой, поеду в Казань, как же я там буду одна…» Но до тех пор, пока непонятно. А когда ты в это вливаешься, уже ничего не страшно.

– Вы говорили, что интересуетесь историей. Как это вышло?
– Не просто интересуюсь. У меня в дипломе написано «Юриспруденция с дополнительной специальностью «История». Я не совсем юрист и не совсем историк.

– Другой человек мог бы сказать: «Я юрист и историк».
– Нет, я немного юрист, немного историк и немного педагог. Могу преподавать эти две дисциплины в школе. История мне более близка, она интересна и полезна. Прочитав хорошую монографию, можно сопоставить факты и события со своей жизнью и прийти к каким-то выводам.

– Чем она может помочь человеку на практике?
– Выиграть в «Кто хочет стать миллионером» (смеется). Не в этом суть. История не помощник нам в повседневной жизни, но если, к примеру, поедешь за границу, и тебе будут там говорить какую-то ерунду, можно ответить: «Ах ты, невежественный человек, я-то знаю, что все было не так». Если решишь заниматься чем-то вроде политики, тоже пригодится. Возвращаясь к интересам – занималась пол-дэнсом.

– Объясните, что такое пол-дэнс и почему он не является стриптизом?
– Это акробатика на шесте: еще одна разновидность танца, возможность опробовать свои физические возможности. Я не занималась им профессионально и серьезно, просто было очень интересно, способна ли я это освоить. Это не стриптиз, потому что многие стриптизерши не могут исполнить то, что могут пол-дансеры. В пол-дэнсе есть правила по костюму – лиф и шорты, но не потому, что мы хотим показать сексуальность, а потому, что так удобнее. Если у тебя будет длинное платье, ты не сможешь удержаться на шесте. За него надо цепляться всеми частями тела.

– Это больно?
– Очень больно. Вначале – жуткие синяки, ссадины. Но в дальнейшем тело привыкает, и это все исчезает.

– Как считаете, почему фитнес и йога обрели такую популярность в Йошкар-Оле?
– Я думаю, люди стали понимать, что жизнь не заканчивается на работе и домашних делах. Можно постигать возможности совершенствования своего тела и разума при помощи каких-то занятий. Фитнес – вещь общедоступная, для него не надо собирать команду, арендовать зал или покупать мяч. Можно прийти в любой фитнес-клуб, сказать: «Я хочу вот это и это», и тебе подберут программу. Плюс терапевтический элемент: успокаивает нервы; выходя из зала, ты на многие проблемы смотришь по-другому, находишь решение домашних неприятностей или проблем на работе.

– Как Вы понимаете поговорку «В здоровом теле – здоровый дух» и что вообще такое здоровый дух?
– Многие болезни тела связаны с внутренним самоощущением. Если тебя что-то беспокоит, это будет влиять на организм. На занятии ты можешь выплеснуть негативные эмоции на штангу, гантели, на инструктора, может быть (улыбается). Или наоборот, если тренер позитивный человек и тебя к нему тянет, ты приходишь за хорошим настроением. Чтобы следить за телом, необходимо себя духовно строить, ограничивать: вовремя ложиться спать, правильно питаться. Поэтому, если заметно, что человек подтянут и хорошо выглядит, вероятно, он очень организован, следит за собой.

Вопрос в лоб:
– Будет ли в ближайшее время спад интереса к фитнесу?
– Определенно придет что-то новое, другие направления. Но интерес к занятиям в целом, думаю, не упадет. Физкультура была всегда. Я сама, по-русски говоря, учитель физкультуры. Только немного огламуренный.

Беседовал Денис ДОЛГОПОЛОВ.
Фото Павла Старикова.