Эллочка-словоедка наших дней

Эллочка-словоедка наших днейНедавно в одном из фитнес-центров я наблюдала следующую картину: посетители подходили к стойке администратора и на ее просьбу поделиться впечатлениями от нового занятия отвечали: «Прикольно». Когда количество выразивших свои мысли словами «Прикольно» и «Супер» перевалило за цифру десять, невольно вспомнилась Эллочка-людоедка с ее словарным запасом.

Как мы помним, авторы романа «Двенадцать стульев» описывали Эллочку Щукину как недалекую и вульгарную особу, а прозвище «людоедка» Ильф и Петров дали даме в качестве сравнения ее с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас составляет 300 слов. Каков же словарный запас современного человека?

Джинсы, Макдоналдсы и «ок»
Кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев уверен, что в любой национальной культуре современного мира есть свои трудности. Однако в эпоху глобализации все страны сталкиваются с общей для всех проблемой: экспансией одной культуры на все остальные.
– Поэтому во всем мире, будь то Ближний Восток, Япония или Мексика, распространены джинсы, Макдоналдсы и англоязычные выражения. Это естественный для современного мира процесс, но в меру своих сил люди могут на него влиять. Когда несознательные граждане оставляют за собой мусор на пляже, бросают окурки мимо урн – это отсутствие культуры и самоуважения. Когда люди неряшливо и бездумно относятся к родному языку – это также показатель отсутствия уважения к себе и ближнему. Почему засоряется язык? С одной стороны, из-за равнодушного отношения наших сограждан к родному языку, а с другой – из-за бездумного приятия того, что есть в западных языках. Многие, в том числе наши «продвинутые» соотечественники, знают сегодня не один иностранный язык, и складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые английский знают лучше, чем свой родной, – не скрывает своего удивления Сергей Александрович.
Язык, по словам ученого, в перспективе может пострадать в условиях, когда, вместо того чтобы думать и подбирать соответствия в русском языке, люди выдают какой-нибудь «девелопмент», «истеблишмент» или «лоукостер». А еще хуже, когда к русским словам начинают добавлять иностранные морфемы – получаются диковатые единицы типа «доскинг» и «зацепер».
Что это? Стремление показаться современным и продвинутым? Но в этом ли заключается продвинутость?

«Человек человеку вау»
– Если большинство носителей языка будет так безответственно относиться к языку, это может привести к его вырождению и к деградации национального самосознания, – делится своими мыслями филолог. – Когда люди общаются на уровне: «– Да? И че? – Я в шоке! – Супер!», они обкрадывают сами себя и, сами того не осознавая, влияют на свой интеллектуальный уровень, успех в обществе, благополучие и личное счастье. Писатель Виктор Пелевин обрисовал современную ситуацию примечательной фразой: «Человек человеку – вау».

Спасет ли нас сочинение?
По поручению президента России с этого года в школах введено сочинение как условие допуска к сдаче ЕГЭ. Его темы уже определены. Они неоднозначные и требуют глубокого внутреннего осмысления, что не может не радовать.
– ЕГЭ далеко не всегда проверяет знание предмета, – констатирует Сергей Александрович. – Учителя вынуждены заниматься натаскиванием ребят на ЕГЭ, вместо того чтобы заниматься собственно русским языком и совершенствовать, к примеру, устную речь школьников. Сейчас ученики, как правило, изучают задания ЕГЭ и только то, что входит в программу экзамена. Все остальное оказывается за бортом. Кроме того, человек, который годами готовится к заданиям в тестовой форме, подчас теряет аналитический склад ума и обретает линейное мышление – у него все по полочкам, здесь черное, здесь – белое. А ученики пытливые, думающие, интересующиеся могут, как ни странно, не сдать ЕГЭ, потому что экзамен в целом настроен на стандарт, на середняков. Выпускника, который знает материал сверх школьной программы, компьютер может даже отсечь как двоечника, так как в ответах заложен лишь один-единственный стандартный вариант. А если бы это был устный экзамен, комиссия могла бы оценить ответ этого же молодого человека как блестящий. Так, в советское время надо было обязательно читать классику, чтобы хорошо написать сочинение. До последнего времени это требование оставалось, скорее, факультативным. В результате выросло целое поколение, которое не читает книг. С введением декабрьского сочинения появляется робкая надежда, что знакомство детей с лучшими образцами отечественной литературы станет не шапочным, а более основательным.
Хочется верить, что в будущем мы вновь станем самой читающей и образованной страной.

Древний и мудрый
– Согласно исследованиям профессора Дурга Шастри, русский язык наиболее схож с санскритом, древнейшим языком мира, языком великой арийской цивилизации далекой древности. Такая связь указывает на глубинные корни русского языка и русского народа, на ценнейшее культурное наследие, которое необходимо и важно сохранить на благо всего мира, – рассказывает историк, языковед, юрист и путешественник Екатерина Кузнецова. – Если вы откроете англо-русский словарь, то одному английскому слову ставится в соответствие десяток русских. Но дело не только в словах. Сама американская речь носит характер обмена речевыми шаблонами. Например, при приветствии американец скажет: «Hi! How are you?» (Привет. Как дела?) И каждый всегда должен, как робот, отвечать одно и то же, этому учат с первых уроков английского в школе: «Fine. How are you?» (Прекрасно. Как у тебя?) У русских же на вопрос: «Как дела?» Вы услышите сотню разных ответов: отлично, терпимо, как сажа бела, как в сказке, лучше всех, дела идут, контора пишет и так далее. Огромная вариативность речи, а, следовательно, и вариативность мышления заложена в нашу культуру.
– Язык – это живой организм, который развивался и рос вместе с его носителем, вбирал его воззрения, историю, легенды, традиции и ценности. Одни слова становятся редкостью в речи, другие остаются в виде загадочных крылатых выражений, третьи представляют собой образы из старых сказок, – размышляет языковед. – В нашу речь вливаются слова нового времени: времени прогресса, глобализации, бешеного ритма и нескончаемого потока информации. У большинства нет времени, чтобы оценить «чудное мгновение», нет времени на слова, проще сказать «окей», чем «прекрасно» и побежать дальше. Но должны ли мы считать то, в чем заключен дух, история и величие русского народа, пережитком прошлого?
Ирина ЕРОФЕЕВА
Автоинспекторы задержали скутериста и мотоциклиста без водительских прав
Вчера, 18:55
Дороги
Дорожники заканчивают асфальтирование трассы Визимьяры - Юксары
Вчера, 18:51
Дороги, Общество
Протяженность ремонтируемой дороги составляет 22 километра
В Марий Эл выросли цены на безалкогольные напитки, снизились – на муку и яйца
Вчера, 17:56
Общество
Изменение потребительских цен на товары и услуги постоянно мониторят специалисты Маристата
Кадровые перестановки в Звениговском муниципальном районе обсудили местные депутаты
Вчера, 14:30
Политика
Речь идёт о прекращении полномочий главы районной администрации в связи истечением срока полномочий
В Марий Эл на Казанском тракте столкнулись иномарка и грузовик
Вчера, 13:00
Происшествия
Травмирован водитель легкового автомобиля
Новости Марий Эл за неделю: от первой футбольной победы до новых дорожных знаков
07 июня 2025, 12:00
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от детсадовского асфальтирования и до фестивального ребрендинга
03 июня 2025, 14:50
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от отключения горячей воды и до открытия общественного туалета
26 мая 2025, 07:06
Общество, Обзоры
Опрос

Набережная только для пешеходов?

Только пешеходы
И для велосипедистов тоже
Мне всё равно

 
Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (165)
Май 2025 (263)
Апрель 2025 (276)
Март 2025 (273)
Февраль 2025 (241)
Январь 2025 (236)