» » Хранительница лесной идиллии

Хранительница лесной идиллии

15 сентября 2014, 14:08, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1560
Когда мы с Любовью прошли мимо нуждающегося человека, она тотчас же остановилась и подала ему бумажную купюру. Эта женщина с удовольствием преображает людей, работая парикмахером, и в свободную минуту, не жалея сил, вычищает наши леса от мусора. Друзья в шутку называют ее «гринпис». А еще Любовь воспитывает маленькую дочку и мечтает, чтобы та выросла добрым и отзывчивым человеком. Своими жизненными установками Любовь Мухутдинова поделилась с читателями «ВНД».

Хранительница лесной идиллии– Любовь, расскажите, пожалуйста, как Вы стали «санитаром» марийских лесов?
– Все началось в 90-е годы, когда я ежедневно бегала кросс по Сосновой роще – я очень люблю спорт. В те годы только появились пластиковые бутылки, бесконечные пакеты, неразлагающаяся упаковка, и все это хлынуло в наши чистые и красивые марийские леса. Я еще помню времена, когда захламляющей страну одноразовой упаковки не было, использовались стеклянные бутылки, сумки из натуральных материалов, и для людей было в порядке вещей сдавать стеклянную тару, думая о природе и вторичной переработке. В лесу должна отдыхать душа, но, как только люди превратили его в мусорный контейнер, гулять там стало очень тяжело – сердце обливается кровью от нашего пользовательского отношения к матери-природе. Но я убеждена, если хочешь что-то изменить – нужно начать с себя. Когда я работала тренером по фитнесу, рабочий день у меня начинался в восемь, но уже в семь утра каждый день я ехала в лес на берегу Кокшаги и собирала мусор и вывозила его мешками, у меня была норма – минимум семь пакетов. Больше в багажник не помещалось.

– А как окружающие реагировали на Вашу деятельность?
– Однажды я, как обычно, заехала перед работой в лес, начала собирать мусор и встретила отдыхающих там парней. Они недоуменно спросили, что я делаю, на что я пошутила, что собираю грибы, и пригласила их присоединиться. Однако люди чаще всего только говорили, какая я молодец, обещали помочь, но все ограничивалось словами. Меня очень поддержал муж. А потом друзья и знакомые начали задумываться о том, что мы делаем с окружающей природой, перестали мусорить где попало. Вдохновить и побудить их на действия можно только своим примером. Я не понимаю, почему так сложно увезти с собой после отдыха мусор? Сегодня у большинства людей есть машины, не нужно тащить ничего на своем горбу до контейнера, да и места в багажнике мусор занимает совсем немного. Сейчас на устраиваемые людьми в лесах мусорные свалки выходят медведи, и их отстреливают, убивая экосистему. Но кто виноват в том, что медведи появляются около мест отдыха?

– 13 сентября у Вас профессиональный праздник – День парикмахера. Поздравляем Вас! Что самое интересное в Вашей профессии?
– Спасибо за поздравление! В парикмахерской работе мне больше всего нравится то, что результат виден сразу. Это не работа инструктором тренажерного зала, когда успехи твоих клиентов видны только при систематических занятиях и через определенное время. Качество волос – это отражение нашего внутреннего состояния и красоты, поэтому их лучше не запускать.

– Какой совет Вы бы дали нашим читателям по уходу за волосами?
– Когда настанут холода, крайне важно носить шапку. От холодного воздуха кровообращение головы ухудшается, волосы начинают ломаться и выпадать. Иногда лучше пожертвовать формой прически, но сохранить волосы здоровыми!

– Что еще радует Вас и дает жизненную энергию?
– Я не могу жить без спорта. Спорт дает уверенность в своих возможностях и здорово осознавать, что я смогла пробежать, проплыть, преодолеть себя! Я бы с удовольствием когда-нибудь попробовала себя в автогонках: обожаю движение, адреналин, энергичные аэробные виды спорта.

Вопрос в лоб:
– Возможно ли, на Ваш взгляд, изменить ситуацию в российских лесах?
– Сейчас я временно приостановила свою добровольческую деятельность, но, когда моя дочка чуть-чуть подрастет, я вновь займусь чисткой леса и надеюсь, она тоже не останется к этому равнодушной. Я мечтаю со временем создать свое экологическое объединение или даже партию. Когда в 2010 году горели леса, я очень переживала, мне по ночам снилось, как сгорает наша природа. И я думала: как вырастить новое поколение, которое будет думать об окружающем мире, любить и сохранять его. Я очень хочу ввести в детских садах специальный урок, на котором бы рассказывали детям, как относиться к природе, почему важно ее беречь, к каким катастрофичным последствиям приводит, да уже привело наше хамское отношение к лесу и его обитателям. Наша обязанность как родителей не только дать детям образование, помочь на жизненном пути, но и воспитать в них уважительное и ответственное отношение к природе. Мы же рубим сук, на котором сидим: от состояния природы зависят наше здоровье и качество жизни. Я работаю парикмахером, и мы постоянно выкидываем эти огромные пластиковые флаконы с лаком, пеной для укладки. Почему нельзя перебивать даты на этих флаконах, использовать вторично? В Советском союзе всегда тару перерабатывали. Переработка сырья – это и дополнительные рабочие места тоже! Все в наших руках, я никогда не отчаиваюсь!

Беседовала Ирина ЕРОФЕЕВА.