» » Сказочный народ мари

Сказочный народ мари

23 июня 2014, 10:35, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3903
Сказочный народ мариУвидев его иллюстрации к книге Николая Свистунова «Сказки марийского леса», мне тотчас же захотелось познакомиться с ним! Ведь такие добрые, наполненные каким-то необычным светом и любовью картинки может создать только человек с огромной душой. А так он рассказывает о себе: «...родное, прекрасное село Марисола, что в Сернурском районе нашей республики. Здесь я родился, вырос, здесь живу и сейчас. Работаю учителем в Марисолинской школе, прививаю детям любовь к изобразительному искусству». Герой этого номера – художник Алексей Григорьев, отец троих детей.

– Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, как Вы поняли, что художественное творчество – Ваше предназначение?
– С детства я любил рисовать, с удовольствием посещал кружковые занятия в школе, участвовал в районных и республиканских олимпиадах по изобразительному искусству, добивался неплохих результатов. Потом я учился в Йошкар-Олинском художественном училище у Владимира Курочкина и Александра Бакулевского. Сейчас я с удовольствием обучаю школьников изобразительному искусству. Рабочий день преподавателя обычно продолжается дома, поэтому очень мало времени можно найти для творческой работы. Но, когда оно появляется, остановиться бывает просто невозможно! Я работаю в различных жанрах, но более всего мне нравится пейзаж.

– В чем особенность Вашей работы?
– С начала своей работы я прослеживаю множество изменений в образовании. Это и компьютеризация, и новые стандарты. Ощущается сдвиг в лучшую сторону, пусть не всецело, но все-таки. Я активно применяю информационно-коммуникационные технологии, которые помогают мне доступно, доходчиво, наглядно представить детям тот или иной материал урока. Ученикам это нравится, в их глазах зажигается огонек, и я чувствую их желание посещать мои уроки и внеклассные мероприятия. Иногда мы рисуем и на интерактивной доске. Это необычно, специфично, отлично от традиционной творческой работы на бумаге.

– Но живую работу ребенка с красками и кистью ничто не заменит?
– Именно так. Особенно интересно творчество ребятишек младших классов, ведь они не обременены строгими правилами, нормами и видением окружающего мира взрослых людей. Я согласен со словами Пабло Пикассо, который однажды сказал: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Действительно, наблюдая за взрослеющими детьми, замечаешь, как меняется их мировоззрение, интересы, отношение к окружающей действительности, как постепенно они находят себя в той или иной деятельности. Остаются единицы, кто в искусстве изображения находят нечто большее, что проникает в душу и наполняет ее радостью творчества. И уж это – на всю жизнь. А основная задача преподавателя, на мой взгляд, – помочь детям не просто видеть очевидное, но и находить смысл, доносить идею, воспевать все доброе и светлое, что есть в человеке.

– Многие сегодня задаются вопросом «Где найти силы и вдохновение?» Поделитесь секретом – где?
– Его не нужно искать. Вдохновение – повсюду, главное – захотеть его увидеть, впитать и поделиться с остальными. Источником вдохновения для меня служит все что угодно: любимая супруга, детишки, интересный увиденный сюжет из жизни, необычный закат, завораживающий уголок природы, или же просто хорошее настроение, или желание создать что-то новое. Неслучайно последнюю свою выставку акварельных работ в Национальном музее имени Евсеева я назвал «Вдохновение». Там я представил различные по тематике работы: портреты, натюрморты, сюжетные композиции, пейзажи. Также выставил работы марийского характера: «Мурсем» и «Шувырзо».

– Чем, по-вашему, марийская культура уникальна? Какую мудрость в ней можно и нужно почерпнуть?
– Марийская тематика мне очень близка. Живя в деревне, я считаю, человек лучше понимает марийскую душу, испытывает больший интерес к своим корням. Именно поэтому мне было интересно и занимательно работать над серией иллюстраций к книге Николая Свистунова «Сказки марийского леса». В ней отражены и природа, и быт, и характер марийского народа, конечно же, показаны интересные образы персонажей – как людей, так и животных. Но ведь и сказки многому учат. Доброте и взаимопомощи, трудолюбию, дружбе и взаимопониманию, любви и заботе. Всем этим пропитана марийская культура, все это придает нам силы и красит нашу жизнь, все это олицетворяет миролюбивый народ мари.

– А кто Ваш любимый марийский поэт?
– Любимым марийским поэтом для меня является Йыван Кырля. Это мой земляк, я учился в той же школе, что и он. Я горжусь тем, что наша марисолинская земля взращивает таких знаменитых людей, как он. Его вклад в марийскую поэзию и всемирный кинематограф велик. Весь мир услышал его песню на марийском языке «Ой, луй модеш!» в самом первом русском звуковом фильме «Путевка в жизнь».

– А есть у Вас любимые марийские легенды и герои?
– Чумбылат! Марийский воин, олицетворяющий пример для будущих защитников Отечества. В патриотическом воспитании нового поколения просто необходимы такие легендарные герои, любящие родную землю, готовые отдать все для свободы и мира своего народа, как Чумбылат.

Вопрос в лоб:
– Как Вы относитесь к глобализации? Приводит ли она к обезличиванию национальных традиций?
– Я положительно отношусь к глобализации. Мы должны делиться своей культурой, знакомиться с искусством других народов, проявлять взаимное уважение и обмениваться опытом. Таким образом обогащается как культура отдельного народа, так и всецелая культура человечества.

Беседовала Ирина ЕРОФЕЕВА.