» » KORSИКА – это то, что я люблю…

KORSИКА – это то, что я люблю…

02 декабря 2013, 11:01, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 21784
Звёзды русского рока оказались неравнодушны к судьбе нашего земляка Андрея Безденежных. 14 декабря состоится благотворительный концерт с участием московской группы «КОRSИКА». Лидер коллектива Олег Михайлов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ВНД».

Корр.: Олег, почему ты связал свою жизнь именно с рок-музыкой?
О.М.: С детства, которое пришлось на начало 90-х, я начал ходить на концерты «Арии». Как раз произошел развал СССР, и все жили верой в будущее. Время было духоподъёмное. На рок-концертах это очень остро ощущалось, особенно когда стоишь в зале среди толпы народа, а Кипелов что-то поёт на сцене. Было ощущение единения, контакта зала и сцены. Очень мощный заряд я получил во время этих концертов. Прошло время, многое изменилось. Захотелось всё это вернуть уже своими силами.

Корр.: Получается, «Ария» оказала влияние на музыку «Коrsики»?
О.М.: Да, в чём-то оказали и «Ария», и «Scorpions». Если говорить о сходстве, то в нашем стиле мы максимально не похожи на «Арию» как по вокалу, так и по другим музыкальным приёмам.

Корр.: Что предпочитаете слушать сами? «Коrsику» слушаете?
О.М.: Как говорит Юля, автор наших текстов: «Что-то слушать совсем нечего, надо что-нибудь написать!». На самом деле я слушаю западный рок. Русскую музыку практически не слушаю.

Корр.: А как относишься к классике?
О.М.: У меня изначально классический вокал. Мой первый педагог по вокалу был из консерватории, и мне ставили классический вокал – бас-кантанте. Мне приходилось петь оперные партии. Я часто посещал оперу, но не могу сказать, что мне это сильно близко. Бах, Бетховен…Это большая школа, но это не та музыка, которая актуальна для меня сейчас.

Корр.: Вы уже выступали с кем-то из звёзд отечественного или зарубежного рока?
О.М.: Конечно. Мы играли на разогреве у «Guano Apes», «Алисы» и т. д. Мы выступали на крупнейших площадках: на «Нашествии», на байк-шоу в Севастополе. Так что практически со всеми «нашими» мы поиграли.

Корр.: Какие впечатления остались от совместной работы и общения с такими мировыми звёздами, как «Guano Apes»?
О.М.: Вообще замечательные. Они после концерта пришли к нам в гримёрку, стали пить пиво, обсуждать какие-то музыкальные вещи. На самом деле очень приятные и простые в общении люди, без всякого пафоса и полностью при этом раскрепощённые.

Корр.: Рок в России всё время переживает нелёгкие моменты. С одной стороны, это невостребованность массами, с другой, рокеры стали больше склоняться к коммерции. В чем, по-твоему, причина такого упадка на современной рок-сцене?
О.М.: Идея упадка была изначально. Мы в ней живём и к ней привыкли. Все крупные рок-группы, такие как «Ария», «Алиса», – это очень хорошие коммерческие проекты. Они могут позволить себе записать альбом за границей за большие деньги, получая достойную зарплату за то, что они делают. Я не вижу в этом ничего плохого. Если это нужно другим людям, то почему это не должно быть высоко оплачено?

Корр.: Сейчас открыто много клубов, которые позволяют людям собираться и наслаждаться живым звуком. Но многие меломаны после первого же посещения таких мест перестают туда ходить из-за поведения молодёжи. Устраивает ли тебя подобная публика или хотелось бы заполучить слушателя «с мозгами»?
О.М.: Мы не выбираем аудиторию. Скорее, аудитория выбирает нас. Те, кто что-то находят в нашей музыке, не всегда правильно понимают её. Очень часто приходится слушать интересные трактовки наших песен. Мы потом сами долго удивляемся. А вообще, прекрасно, если человек нашёл что-то своё в нашей музыке. Значит, он духовно уже с нами.

Корр.: Какую аудиторию и площадку вы хотели бы завоевать?
О.М.: У меня есть мечта, цель под названием «Олимпийский». Я хотел бы собрать именно этот зал на «Коrsику». Что касается аудитории, то она абсолютно разная, и это здорово. Приходят тётеньки лет пятидесяти, мужчины лет шестидесяти. На последнем концерте был дедушка с огромной белой бородой, похожий на Деда Мороза. Так что я не могу сказать, что «Коrsика» – только молодежная группа. Как ты говоришь – все в теме.

Корр.: Рок всегда ассоциировался с протестом для тех, кто не в теме. В чём, по-твоему, суть этой музыки?
О.М.: Доля протеста, конечно, в роке присутствует, но основной протест ушёл в реп. Мы слушаем парней, читающих о том, как всё в стране плохо и т. д. А музыка «Коrsики» – это не протест, а скорее философия, которая позволяет задуматься, почувствовать и решить, что ты можешь сам изменить в себе и своей жизни, что надо сделать, чтобы жить, чувствовать по максимуму, потому что жизнь – это тот ресурс, который надо использовать полностью.

Корр.: Сразу приходит на ум знаменитая фраза «секс, наркотики, рок-н-рол». Почему-то многие рок-музыканты считают, что жизнь должна соответствовать этому девизу. Стоит ли портить здоровье, чтобы оставаться в теме?
О.М.: Я видел Горшка перед его уходом из жизни. Он жил именно так и получил такой конец. Таким образом он вошёл в зал славы рок-н-ролла. Я думаю, что это выбор человека, что делать со своей жизнью. Но конкретно для себя я такую историю не принимаю, потому что я хочу жить иначе и развиваться духовно.

Корр.: Недавно вышел ваш новый клип «Война и Любовь», который ещё раз убедил меня в том, что большинство песен завязано на теме любви. В музыке очень много эмоций. Вы специально выбираете данную тематику или всё основано на личном опыте?
О.М.: Тема любви, конечно, не единственная. Нельзя сказать, что большинство наших песен об этом, может быть, треть. Но эта тема будоражит абсолютно всех людей. Особенно молодых.

Корр.: Кстати, кто занимается съёмкой клипов для вас?
О.М.: Мы работаем постоянно с разными людьми. Не мы ищем режиссёра, а режиссёр ищет нас. Гораздо интереснее работать с теми, кто сам заинтересован в этой работе. Это, как правило, не супер-профессионалы, но это те, кому близко наше творчество. Это очень важно на самом деле.

Корр.: Что бы ты изменил в своей жизни, появись такая возможность?
О.М.: Себя. Во мне есть куча недостатков, вещей, который мешают мне, за которые бывает стыдно. Я бы постарался соответствовать той планке, которую установил. Я над этим работаю, но пока не очень получается.

Корр.: А была бы «Коrsика» с другим Олегом?
О.М.: Конечно. «Коrsика» – это то, что я люблю, хочу. Это то, чему посвящена моя жизнь. Менять бы этого я не стал.

Корр.: Почему вы согласились на участие в благотворительном проекте, который я предложила?
О.М.: Я могу писать песни и петь их. Я делаю это максимально искренне. И если наши песни интересуют кого-то, то я благодарен каждому человеку за проявленное внимание. Поэтому сейчас я очень рад, что ты предложила выступить нам в Йошкар-Оле. Честно говоря, я даже не знаю, где находится этот город. Но теперь у нас появилась возможность посмотреть новые места.

Татьяна САВЕНКОВА