» » » Представительница новой России

Представительница новой России

Фото из личного архива Анастасии Березиной

Пройти 33 дня на корабле, пожить в японской и шри-ланкийской семьях, получить благословение от индийского слона и вдохновить мир посетить Марий Эл – всё это удалось Анастасии Березиной в ходе путешествия на «Корабле для молодых лидеров мира».

Международная программа для лидеров нового поколения «Корабль для молодых лидеров мира» организована правительством Японии. Пройдя серьёзный конкурсный отбор, Анастасия была включена в состав делегации России и полтора месяца провела на кораблеNipponMaru с представителями Австралии, Бахрейна, Чили, Индии, Мексики, Новой Зеландии, Шри-Ланки, Танзании, Японии и Арабских Эмиратов. Анастасия – приверженец трезвого, здорового образа жизни, человек с активной жизненной позицией, который открыт миру и постоянно развивается.

– Анастасия, ваше путешествие началось с Японии, с которой, по твоим словам, у Марий Эл много общего. Почему?

– Именно в Японии собрались страны-участницы программы – от каждой по 12 представителей. Японская делегация была самой многочисленной – 120 человек! Меня глубоко поразило сходство японской и марийской культур. Японцы такие же скромные, трудолюбивые, многое держат в себе. Японцы никогда не говорят «нет»: у них есть 20 способов сказать «нет», не произнося этого слова. Они гостеприимные и исключительно вежливые. Для погружения в местную культуру в первую же неделю нас поселили в японские семьи. В Японии нет центрального отопления, и во всех зданиях очень холодно! Мы, если честно, переживали, что в семьях просто замёрзнем (смеётся). Я попала в семью к молодым родителям, у которых есть прелестная 2-летняя дочь Момока. Семья возила меня к подножию Фудзиямы, на горячие источники, озеро, знакомила с японской кухней, учила есть палочками, что оказалось весьма нелегким делом. Сейчас мы поддерживаем связь, и мои японские родители обещали приехать к нам в республику в гости, когда Момока подрастёт.

– Расскажи о своих впечатлениях от стран, в которых вы побывали.

Потрясающее чувство, когда спускаешься с корабля на Землю, хочется прыгать и петь: вот она, Мать-Земля! Первая остановка была у нас в Сингапуре, который удивил тем, что в нём нет коренной культуры, там живут разные азиатские народы. Затем мы причалили в Индию, в огромный город Ченнаи. Мы ездили в университеты, на официальные приёмы. Индия поразила бедностью, нищетой, трущобами и полным отсутствием правил дорожного движения. Я смотрела на всё это широко распахнутыми глазами и думала: «А где же это вдохновение, та самая гармония, что все люди ищут в Индии?». И только с течением времени поняла: Индию нужно воспринимать не потребительскими глазами среднестатистического европейца, а открыться ей сердцем, и тогда эта глубина, величественность, мудрость и красота Индии проникает в тебя. У индийцев считается большой удачей притронуться к белому человеку, а перед отплытием на одной из улочек меня благословил на удачу слон своим хоботом – местная примета.

– Больше всего тебе понравилось в Шри-Ланке. Почему?

– Шри-Ланка или Цейлон – родина знаменитого чая – это та страна, в которую я обязательно вернусь вновь. Когда мы подплывали к Шри-Ланке, у меня в руках был российский флаг, нас встречал парад из нескольких оркестров, женщины в национальных сари! Президент Шри-Ланки пришёл поприветствовать нас на корабль. Мы купались в Индийском океане, ездили в индуистский храм, что расположился прямо на воде, изучали, как добывают драгоценные камни и как можно организовать ювелирный бизнес в этой стране, даже будучи иностранцем; сыграли в футбол. В Шри-Ланке мы также жили в местных семьях. Чем-то их традиции похожи на наши, когда мы прибыли, нас вкусно накормили рисом и овощами, показывали альбомы с семейными фотографиями. Добрая, щедрая и искренняя шри-ланкийская семья навсегда осталась в моём сердце.

Какие цели ты ставила перед собой на данной программе? Удалось ли их достичь?

В течение плавания у нас была интенсивная образовательная программа: семинары по лидерству, проектированию и межкультурному взаимодействию, лекции по предпринимательству, национальные презентации стран. В ходе национальной презентации России я показывала наш марийский танец и свою фотовыставку о Марийском крае. Мы понимали, что как мы выступим, как мы ведём себя на корабле, такой и запомнится Россия молодёжи со всего мира. На программе я ставила две цели: достойно рассказать миру о России и моей республике, а также поделиться опытом олимпийского волонтёрского движения в России, потому что в Токио в 2020-м году пройдут Летние Олимпийские игры. Нам удалось вдохновить японскую молодёжь на создание своих проектов, а что касается моих дальнейших планов, я точно знаю, что межкультурное взаимодействие и организация международных событий – это моё!

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где в городе должно быть место для катания на лошадях?
Только в парке.
Везде, где есть возможность.
Запретить во всем городе.
похожие материалы
За возрождение Марий Эл!
25 марта 2016, 15:02
Политика
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Представительница новой России