» » Веровать и верить – во что?

Веровать и верить – во что?

11 ноября 2013, 09:52, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2043
Нередко приходится слышать, как люди, не имеющие почти никакого отношения к церкви, высказывают недостоверные мнения. Путём «сарафанного радио» распространяются суеверия и предубеждения. Этот процесс подогревается неоднозначными поступками таких персонажей, как Иван Охлобыстин или Pussy Riot. О том, как отличить правду от вымысла, «ВНД» рассказал руководитель миссионерского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии священник Алексей Михайлов.

Миф 1. Церковь без защиты.
– Многие считают, что РПЦ пассивна и попросту слаба. Тюремный срок для участниц Pussy Riot показал, что это не так и церковь не намерена всегда подставлять вторую щеку. Кроме того, был подписан закон о наказании за оскорбление чувств верующих. Как Вы считаете, православие нуждается в такой защите со стороны государства? А как же «подставь вторую щёку»?

– «Подставь вторую щеку» – это не миф, а евангельская заповедь, которую никто не отменял. Если христианин решает потерпеть проявления зла лично против себя, то он должен её исполнить. Церковь против греха кощунства, глумления над святынями и желает, чтобы государство выработало механизмы защиты христианских святынь и верующих именно в этом отношении. Pussy Riot можно было наказать мягче. Церковь не жаждет крови своих противников.

Миф 2. Церковь не идёт в ногу со временем.
– Принято считать, что священники сидят у себя в кельях и никуда не выходят. Однако в последнее время на набережной Брюгге устраиваются концерты, на которых священнослужители исполняют песни, а среди зрителей ходят люди, раздающие буклеты с православными советами и заповедями. Кто организовал эту акцию и в чем её цель?

– Подобные концерты – это часть миссионерской деятельности Церкви, форма уличной проповеди. Через музыку человек лучше воспринимает информацию. Такие представления могут устраивать не только представители церковных приходов, но и просто православные люди. Естественно, что содержание должно быть христианским по духу.

Миф 3. Исповедь больше не таинство.
– Мы часто слышим, что церковь и её прихожане стали относиться к обрядам формально. Например, во время исповеди за спиной говорящего стоит очередь, и создаётся ощущение, что это рядовое событие, как за хлебом сходить. Кроме того, всё слышно остальным прихожанам.

– Очереди действительно бывают. Особенно в большие церковные праздники прихожан бывает много. Но, как правило, здесь же одновременно проходит служба, и подслушать чью-то исповедь можно, только если делать это специально. Кроме того, мы просим людей отойти от исповедующегося на два-три метра. А формально или нет подходит к таинству сам человек – зависит только от его отношения к этому.

Миф 4. Где родился, там и пригодился.
– Человек не должен менять приход. Крестить ребенка нужно в том же городе, где он рожден. Это так?

– Сменить приход можно, но нежелательно. Человек должен сделать выбор, а, выбрав приход, жить в нём. При храме должна образоваться община, в которой люди были бы хорошо знакомы и вместе помогали бы церкви и друг другу.
Что касается крещения, в последние три года существует практика проведения огласительных бесед перед таинством крещения. При крещении родители дают клятвы перед Богом и берут на себя обязанность воспитывать крещаемых детей в христианских ценностях, чтобы потом они жили как православные.

Миф 5. Венчанные супруги после развода могут развенчаться.
– Возможно ли это? Можно ли после этого обвенчаться снова?

– Венчание – это таинство, во время которого супруги получают Божью благодать, помогающую им достигнуть единства. Одно дело – расторгнуть светский брак; но при разводе люди совершают грех разрушения семьи и лишаются Божией благодати. Выдавать документ о развенчании я не вижу смысла. В Священном Писании сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Повторное венчание возможно при разбирательстве дела епископом и после того, как бывший в разводе человек и претендующий на повторное венчание понесет определённые покаянные труды.

Миф 6. Соборование – непременная смерть.
– Какие суеверия распространены в православии?

– Суеверий достаточно много, но я не хотел бы перечислять все, чтобы не напоминать о них лишний раз. Для примера: считается, что нельзя ходить на кладбище до сорокового дня; нельзя вносить в дом землю с отпевания, потому что в этом случае дух умершего не оставит в покое жителей дома. И то, и другое, конечно, неправда. Если человек говорит вам что-то подобное, нужно спросить, откуда он это взял, из какого достоверного источника. Если он не может ответить, то не стоит принимать на веру его слова.
У многих людей есть суеверный страх перед соборованием. Считают, что после этого человек непременно умрет, тогда как соборование направлено, наоборот, на врачевание. Церковь молится за то, чтобы человек стал целым, воссоединился с Христом. Нередко больные люди действительно потом умирают, но это не является результатом соборования.

Миф 7. В Димитриевскую субботу можно поминать самоубийц.
– Почему возникло такое заблуждение и можно ли делать это в какой-либо другой день?

– Самоубийца является противником воли Божьей. Он нарушает заповедь «не убий» и бросает вызов Господу, как бы говоря: «Жизнь, которую ты подарил, мне не нужна». Таких людей издавна хоронили на отдельных местах. Кроме того, их не отпевают и не поминают литургически. Заблуждение о Димитриевской субботе связано с желанием людей делать исключения из любого правила. Церковь запрещает молиться за самоубийц в какой бы то ни было день. Исключения могут быть сделаны, если суицид был совершен в состоянии аффекта либо человек был душевнобольным. Обычно родственников самоубийцы посылают к архиепископу для разбирательства – в каждом конкретном случае. Самочинное поминовение опасно. Человек, делающий это, впадает в искушение от бесов.

Миф 8. От порчи спасут заговоры.
– А что Вы думаете о порче? У этого суеверия есть основания?

– Вообще-то, церковь признаёт возможность магического воздействия на человека. Но если человек живёт под Богом, то Бог его защищает. Если же человек живёт как попало, рассеивает вокруг себя зло, то он может быть подвержен различным влияниям со стороны демонических сил. Люди обвиняют во всех бедах кого-то другого, какие-то потусторонние силы. А нужно в первую очередь задуматься о причинах несчастий, которые всегда лежат в собственных деяниях человека.
Денис ДОЛГОПОЛОВ
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Веровать и верить – во что?