» » » То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

28 июля 2014, 10:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2241
В преддверии Дня города мы продолжаем вспоминать значимые для Царевококшайска, а позже Йошкар-Олы, события и факты.
То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

Новый год
31 декабря 1916 года горожане в первый раз официально встретили Новый год. Праздник организовала Царевококшайская земская управа, программа состояла из номеров пения, музыки и декламации. Гости вечера могли посетить выставку изделий ремесленных отделений.

Самые старые фотокарточки
Профессиональный фотограф прибыл в Царевококшайск в 1913-м, его звали, по одной версии, Николай Захаров, по другой – Никон Захаров. Его фотоателье оставалось единственным в 1910-1920 гг.

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

Немое кино под живую музыку
Первый кинотеатр нашего города был открыт в 1923 году в здании, построенном для низшей ремесленной школы, и назывался «Пробуждение». В нем демонстрировались немые фильмы под аккомпанемент любительского струнного кружка. Звуковое кино появилось в 1934-м в кинотеатре «Октябрь» (бывший Воскресенский собор), а первое здание, построенное специально для кинотеатра, открылось 31 декабря 1938-го. Это был старый добрый «Рекорд».

Рождение «Акпатыра»
В 1963 году на сцене Марийского государственного театра им. Шкетана состоялась премьера первой марийской оперы «Акпатыр» Эрика Сапаева. Она была поставлена с участием самодеятельности – ансамбль песни и танца филармонии, хор музыкального училища, вокальная студия при театре и коллектив Дома народного творчества и городской самодеятельности. В апреле-мае 1963-го прошло 13 спектаклей «Акпатыр».
А первый марийский балет «Лесная легенда» был поставлен 10 лет спустя, в феврале 1973-го.

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

День города
И, наконец, День города был впервые проведён 25 мая 1986-го. Этот праздник появился благодаря тому, что в тот же день 1985 года городу Йошкар-Оле был вручён орден Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием основания.
Через год, 14 мая 1986 года, бюро Йошкар-Олинского горкома КПСС и исполком городского Совета народных депутатов приняли совместное постановление, в котором говорилось, что в ознаменование этого события ежегодно в воскресенье, последующее от 20 по 26 мая, будет проводиться празднование Дня города Йошкар-Олы.
Впоследствии дата празднования менялась не раз. С 2008 года День города отмечается 6 августа. В этом году он выпадает на середину недели, поэтому праздничные мероприятия пройдут 9 августа.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваше мнение по поводу средств индивидуальной мобильности?
Отношусь положительно.
Против этой техники.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы