«Голландских» домиков в Йошкар-Оле станет больше
Рубрика: Новости Марий Эл » Культура

Старая песня о главном
Новые здания и памятники привлекают туристов, про Йошкар-Олу стали писать внушительные статьи в блогах, хотя по-прежнему мало кто понимает идейное предназначение этих красот, к примеру, памятник императрице Елизавете Петровне, памятник принцу Монако Ренье III и Грейс Келли, а также художнику Рембрандту. Тем не менее отзывы о нашем городе в основном положительные, туристы считают, что лучше, когда город выглядит так, как сейчас Йошкар-Ола, нежели смотреть на скучные типовые дома.
Йошкаролинцы не так восторженны. Многих волнует, сколько денег на это тратится, почему так много заимствований из европейской культуры и так мало собственного, почему исчезают привычные глазу старые архитектурные формы (решено полностью изменить вид старого кукольного театра, снесена гостиница «Йошкар-Ола»). Вероятно, гостиница и театр не вписались в новый облик города. Многие думали, что «Йошкар-Олу» тоже будут реконструировать, а не сносить, а теперь, как известно, на ее месте соорудят Республиканский выставочный центр, а в качестве элемента благоустройства – бассейн с гондолой.
Когда появилась эта новость, возобновились рассуждения о том, что постройки города не отражают национальный колорит. Но, по мнению профессионалов, у нас нет собственной национальной архитектуры. Так сложилось ввиду того, что народ мари исторически «лесной».
Еще одно популярное в городе мнение: если уж строить в европейском стиле, то не мешало бы перенять и другой положительный опыт, например, как вписывать в архитектуру зеленые насаждения. У нас на сегодня становится все больше камня и все меньше зелени. Ни следа растительности не осталось на набережной Брюгге, планируется вырубить деревья на улице Гоголя. С другой стороны, сейчас активно создается Воскресенский парк, для которого уже заказано 1000 красных кленов, небольшой парк появился в районе Архангельской слободы (вокруг памятника Лоренцо Медичи).

«ВНД» посмотрел, как создается Йошкар-Ола, в ОАО «Маригражданпроект – БТПИ». Нам сразу бросилось в глаза огромное количество макетов различных районов города. Они представляют собой план местности с расставленными маленькими фигурками домов и зданий – тонкая работа. Оказалось, что сделать подобный макет в «МГП» может каждый. О рабочем процессе нам рассказала главный архитектор проектов Елена Зорина.
– Работа начинается с генплана – расположения объекта на местности, – говорит Елена Михайловна, – затем делаем все на компьютере. Крупными объектами занимается несколько человек, проекты поменьше выполняет один сотрудник. Работаем исходя из пожеланий заказчика, в то же время по требованиям нормативных документов, от которых отступать нельзя. Чаще всего архитекторы сами предлагают идеи заказчику.
Корр.: Проектирование зданий общественного назначения – это основная специализация или вы проектируете и жилые дома?
Е. З.: Все здания разрабатываются исключительно по индивидуальным проектам. Вообще, сейчас одинаковых новых домов в городе практически нет, остались только серийные кирпичные и панельные дома в старой застройке районов города (Сомбатхее, Гомзово).
Корр.: И макеты домов у вас делают?
Е. З.: Конечно! Архитектор – это мастер на все руки. Макеты, декор, благоустройство – это все наша работа.
На одном из макетов мы увидели еще несколько «голландских домиков», расположенных вдоль Воскресенского проспекта параллельно с домиками на Брюгге – одна серия, в районе памятника Рембрандту – другая. Мы поинтересовались, когда их воплотят в жизнь.

К слову, в нескольких метрах от Воскресенского парка ведется строительство легкоатлетического манежа. Мы спросили, когда будут закончены работы, у главного архитектора проектов Анатолия Теряева. По словам автора, проект завершен давно, вопрос только в финансировании. Как будут деньги, так сразу и обещают достроить. Кстати говоря, в последнее время наблюдаются некоторые изменения в этом объекте, работа идет.
Прощаясь, мы задали архитекторам один вопрос:
– Как бы вы описали свою работу в нескольких словах?
– Трудимся, как пчелки, – ответил главный инженер проектов Андрей Киреев.
Глядя на то, как застраивается город, сомневаться не приходится.
Фото Игоря Григорьева.
С серьёзными травмами пострадавшая доставлена в больницу
Срочная эвакуация потребовалась жительнице Козьмодемьянска и мужчине из Волжска
Оперативники ФСБ пресекли преступную деятельность
Грамотный выбор лодки сразу задает правильный ритм — меньше сил на борьбу с течением, больше времени на пейзажи.
Авария произошла на перекрёстке улиц Колхозной и Кооперативной.
Топ-7 новостей первой недели июля
Топ-7 новостей первой недели июня
Топ-9 новостей последней недели мая
Похожее
19 марта 2016, 12:20
Жизнь Павла Плотникова оценили в 5 миллионов рублей?18 марта 2016, 11:19
В Марий Эл бизнес не спешит участвовать в благотворительности?16 марта 2016, 09:58
Йошкаролинцы ожидают транспорт на остановке в среднем дольше, чем 3 минутыПопулярное
27 июня 2025, 11:36
Два человека погибли в ДТП на Кокшайском тракте26 июня 2025, 12:55
Жительница Йошкар-Олы лишилась более 100 тысяч рублей под предлогом получения заказного письма26 июня 2025, 16:53
Йошкар-Олинская «Дружба» завершила футбольный сезон на мажорной ноте27 июня 2025, 20:30
В Медведевском районе досрочно отремонтируют дорогу к садоводческим товариществам26 июня 2025, 18:10
Два человека травмированы в результате аварии в Куженерском районеОпрос

Набережная только для пешеходов?