Окно в Европу

Окно в ЕвропуУникальная йошкар-олинская рок-группа с непереводимым названием, английскими текстами и ротацией в Европе и Соединенных Штатах – Fobilloria – в начале ноября презентовала новый альбом, который любезно принес к нам в редакцию фронтмен коллектива Андрей Огородников.

Стиль музыки Fobilloria так и тянет назвать «британским», хотя сам Андрей это определение отверг с порога. Если искать аналогии, вы можете услышать в некоторых песнях нового альбома немного Coldplay, чуть-чуть Arctic Monkeys, но – будем доверять автору. Название пластинки Sunsetsoul тоже не найти в словаре, оно образовано самими музыкантами от «заката» («sunset») и «души» («soul»). Закат души или душа заката – на ваш вкус.

– Андрей, насколько широко распространяется альбом?

– Насколько возможно. Отправляем его в различные музыкальные издания, журналы, в том числе западные, на различные радиостанции.

– А что касается Йошкар-Олы, как идет концертная деятельность?

– К сожалению, все не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому мы больше выступаем за пределами города, нежели здесь. Рок-музыка в Йошкар-Оле не так востребована, как в других регионах, нет соответствующих площадок. Но здесь есть радиостанции, которые нас поддерживают, берут в ротацию песни, помогают с организацией концертов. СМИ помогали анонсировать выход нового альбома. Внимание есть, надеемся, что в ближайшее время все станет еще лучше.

– Что у вас, все-таки, за стиль? Какие музыканты повлияли на ваше творчество?

– Я бы не назвал его британским, как вы говорите. Это просто рок-музыка. Можно сказать, альтернативный рок. Мы сочиняем разную музыку, не опираясь на конкретный жанр.

А влияние… Я слушаю очень много разной музыки, от Майкла Джексона до Depeche Mode, и так далее. У меня нет предпочтений по стилям. Скорее всего, я перенял что-то от каждого коллектива, который слушал. Человек как фильтр: он воспринимает информацию и под впечатлением создает свой продукт. Если подумать, все группы сначала подражают исполнителям, которые им нравятся, а потом, с годами, делают что-то свое. Все участники нашей группы слушают разноплановую музыку, которая, конечно, косвенно влияет на наше творчество.

– Насколько необходимо для создания качественной музыки наличие дорогих инструментов?

– Если у человека есть талант и он умеет пользоваться инструментом, то из любого аппарата можно извлечь хороший звук. Здесь большую роль играет опыт. Если человек подключает какую-то дорогостоящую аппаратуру, не умея еще толком играть, то он не сможет определить, насколько в действительности хорош или плох инструмент. Все познается в сравнении.

На концертах организаторы временами не предоставляют необходимую аппаратуру, и приходится играть на том, что имеем. Был один концерт, когда, придя на площадку, мы увидели только один гитарный усилитель размером с комбик для домашних репетиций. Хотя мы высылали райдер, все как положено. Нам сказали: «Сейчас все будет». Через час привезли усилитель вдвое меньший, чем предыдущий.

Мы приспосабливаемся к любым условиям и работаем на 150% в любой ситуации. Конечно, хорошо, когда выставляется все, что нужно, но если этого нет, приходится выкручиваться.

– Вы бывали в США. Поездка за рубеж помогла в творческом плане?

– Не кардинально. Я писал музыку до этой поездки и сейчас по-прежнему пишу… Но путешествия, конечно, открывает новый простор для вдохновения. Я попал туда по программе сотрудничества от Волгатеха, работал в штате Западная Вирджиния. Но больше на меня повлияло кино, я всегда увлекался западным кинематографом. Нравятся Кристофер Нолан и М. Найт Шьямалан, несколько режиссеров российского кинематографа.

– Как считаете, к каким фильмам подошла бы ваша музыка?

– Я долго думал об этом, но такой выбор трудно сделать. Если бы мне предложили поработать в этом направлении, я был бы рад любой возможности. Мне говорили, что наша музыка подходит для саундтреков. Надеюсь, рано или поздно она прозвучит в каких-либо фильмах.

– Сложно ли даются англоязычные тексты? Поклонники просят писать на русском?

– Да, ждут на русском. Вообще, я уделяю текстам много времени. Не хочется писать что-то простенькое, хочется, чтобы человек думал. У меня есть друзья за рубежом, с которыми я сверяюсь, правильно ли подобраны слова. Это не просто перевод русского текста, они изначально делаются на английском. Но мы не исключаем возможности написать что-то по-русски, а может, и на других языках. Стараемся не останавливаться на достигнутом.

– Посоветуете начинающим музыкантам, как выбраться на фестивали.

– Здесь самое главное – знать, чего сами музыканты хотят. Либо это для них хобби, и они согласны остаться на том уровне, на котором сейчас удерживаются: закрытые клубы, выкладывание записей в интернет – и все… Или же люди уделяют этому больше внимания – тогда должны быть единомышленники, которые занимаются продвижением. У нас сейчас всем этим занимаюсь я, и это очень тяжело – совмещать все должности. Нужно понять, чего хочешь от своей музыки. Если музыкант может ответить на этот вопрос, то надо отправлять материал куда только можно.

– Не могу не спросить, что же означает слово Fobilloria.

– Это просто слово, за которым человек, услышавший его, оставляет свою ассоциацию. У кого-то это кошки, у кого-то – планета. Всегда интересно, что люди думают на этот счет. Для меня это слово – как творческая жилка, воля к самопреодолению, постоянное развитие.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова и из соцсети ВКонтакте.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Окно в Европу