» » » Каковы перспективы развития сельского хозяйства в Марий Эл

Каковы перспективы развития сельского хозяйства в Марий Эл

07 марта 2015, 09:22, Рубрика: Новости Марий Эл » Экономика, Просмотров: 2708

Каковы перспективы развития сельского хозяйства в Марий ЭлВ Йошкар-Олу приехал с рабочим визитом депутат Государственной Думы от ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, и мы не упустили случая обсудить одну из важнейших на сегодня тем – импортозамещение в сельском хозяйстве. В конце ноября прошлого года Леонид Маркелов на встрече с Владимиром Путиным сказал, что собирается накормить нашими курицами всю Россию. Мы спросили гостя, насколько хорошо это получается в данный момент и каковы перспективы развития сельского хозяйства в Марий Эл и в стране вообще.

Продолжать в том же духе!

По словам депутата, пример производителя куриного мяса отмечен крайне положительно: птицефабрика и проекты, подобные ей, повышают конкурентоспособность отечественного производителя, создают множество рабочих мест и увеличивают налогооблагаемую базу. Стоит особо подчеркнуть не только высокую производительность, но и применение современных технологий и передовых разработок –  как российских, так и зарубежных. Депутат выразил пожелание, чтобы было больше подобных проектов и в других сферах производства.

С другой стороны, нужно поддерживать и частные фермерские хозяйства. Холдинги должны предоставлять часть работы фермерам и малым предприятиям республики. Также у частников должен быть доступ к муниципальному и региональному заказу, чтобы крестьяне могли получать достойные деньги за свой труд.

Когда тетя Тоня собирается производить на селе морковь или капусту, она должна четко понимать, сколько у нее купят и по какой цене, чтобы выращивать именно этот объем. И затем, если товар соответствует необходимым нормам качества, его покупают организации, занимающиеся поставками в бюджетные учреждения, – привёл пример Черкасов. 

Крупному бизнесу контроль, малому – свободу

В товаропроизводящей цепочке России сегодня, по мнению Кирилла Черкасова, есть серьезные перекосы. Надо уменьшить число посредников (особенно если они являются национальной диаспорой), а также ужесточить контроль за громадными федеральными сетями, которые монополизируют рынок, а заходя в районы и поселки, просто убивают там конкуренцию.

Необходимы также программы поддержки малого и среднего бизнеса, разговоров об этом ведется много, ради этого не так давно в Йошкар-Оле была проведена конференция с участием полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. И на региональном, и на федеральном уровне идет речь о налоговых льготах и даже так называемом «налоговом отпуске» для малого бизнеса (начинающий предприниматель в первые два года не платит налоги). Прилагаются все усилия для того, чтобы снизить количество проверок.

Один производит, другой продаёт

По мнению депутата, важная задача исполнительной власти – поддержать кооперацию и другие формы хозяйствования, с тем чтобы фермер производил продукцию, а не стоял с ней на рынке. Нужно использовать хороший зарубежный опыт: там одни производят, другие хранят и упаковывают, третьи продают. Фермер должен заниматься коммерцией только по желанию. Когда в 90-е и нулевые пытались свалить все на одного человека или компанию, то они, как правило, вскоре разорялись.

Госфинансирование

Увеличилось более чем на 40 миллиардов рублей для сельского хозяйства. В плане денег перед посевной 2015 года встает три главных вопроса. Во-первых, объем и доступность финансовых ресурсов (ставка для крестьян за вычетом субсидий сегодня выходит в районе 10-12%; к тому же субсидии часто приходят с опозданием в 3 или даже 6 месяцев). Во-вторых, сильно подорожали семена и минеральные удобрения, и правительство должно проявить силу воли и стабилизировать цены, чтобы фермеры смогли посеяться. И третье – контроль монополий. Крестьяне на данный момент платят, к примеру, за электричество, больше, чем промышленные предприятия.

Доля регионов

– Мы неоднократно говорили, что правительство должно списать в полном объеме задолженность регионов, потому что денег в них уже почти нет. Все лучшие налоги ушли в федеральный бюджет, а регионы остались со своими долгами, – подчеркнул Кирилл Черкасов.

Изначально экономический фундамент в регионах различен, считает депутат, но, поскольку везде живут равноправные граждане России, государство должно определить уровень развития каждой области и необходимый ей уровень поддержки, чтобы создать предпосылки к развитию инфраструктуры и появлению новых рабочих мест. Тогда уже регионы смогут софинансировать государственные проекты. Сегодня все приходят к пониманию этого. Если раньше на реализацию этих проектов требовалось 50 или даже 70 процентов региональных денег, то теперь некоторые федеральные проекты регион финансирует всего на 5%. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Каковы перспективы развития сельского хозяйства в Марий Эл