» » Марий Эл News: «Марийская Деревня» 15 августа 1925

Марий Эл News: «Марийская Деревня» 15 августа 1925

15 сентября 2018, 12:08, Рубрика: Видеоканал ВНД, Просмотров: 108

Да. Сегодня у нас снова те самые новости, пожелтевшие от времени. Сегодня читаем вслух газету «Марийская деревня» далёкого 1925 года. 

Международные новости. Пройдусь только по заголовкам, чтобы была ясна общая картина происходившего. Итак. Буржуазия свирепствует, протест болгарских крестьян. Маневры польской армии. Забастовка китайцев-служащих английского посольства в Пекине. В целом – не так всё спокойно за пределами Российской Федерации.

Сейчас в телевизоре и в интернете говорят про ужесточение санкций. А вот что было 93 года назад. Из Нью-Йорка в Новороссийск ушел пароход. На его борту 1484 трактора и 500 плугов. Другой пароход – из Нью-Йорка в Одессу. Здесь уже 2300 тракторов и плугов. Груз оценивается в четыре с половиной миллиона рублей. Далее – экспорт русского хлеба. Весь процесс идет через порт Феодосии и ежедневно туда прибывает 40 вагонов ячменя и пшеницы. А вы говорите – санкции. 

К вопросу Крыма. Германская рабочая делегация закончила осмотр Крыма. Засвидетельствовано, что больные отдыхающие рабочие и крестьяне пользуются в бывших княжеских буржуазных дворцах таким уходом, как нигде в мире. О как! 

О делах политических. Готовьтесь к перевыборам советов. А далее шикарнейший слоган кампании: «Крестьяне! Выдвигайте из своей среды дельных мужиков на советскую работу!». Далее этот тезис раскрывается таким образом: Ясно, что крестьянин от сохи ещё не умеет управлять. Он будет нуждаться в товарищеской поддержке. Но он практик. У него практический подход к делу. А это очень важно. 

О делах транспортных. Железная дорога строится. Речь идёт о масштабном строительстве железнодорожной ветки от станции Зелёный Дол по направлению к городу Краснококшайску. За первые четыре дня работы проложены рельсы на расстоянии двух верст. Работают здесь 70 плотников и 250 рабочих. К ноябрю по плану должны сделать 34 версты. Это до реки Илеть. Останется потом 60 верст до Краснококшайска. 

В завершение попытаемся выяснить эффективность работы налогового аппарата в советские времена. Гражданин деревни Сукмы Мари-Турекского кантона Василий Кунисов за несвоевременную уплату налога оштрафован на три рубля. Крестьянин он трудолюбивый и добросовестный. Так считают односельчане. А всем известный пройдоха Павел Черных из 27 рублей налога не уплатил ни копейки. Хотя за зиму заработал на перевозке хлеба более 70 рублей и теперь пьянствует. Такой подход налогового аппарата вызывает недовольство крестьян. Надо вопрос выяснить. 
 
Таким получилось путешествие во времени. Из 2018 года в 1925 год.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вариант выходного дня вы выбираете чаще всего?
1. Спокойный и немного ленивый: сон, еда, книги и фильмы.
2. Активный и деятельный: концерты, мастер-классы, путешествия.
3. Полезный: работа по дому, уборка, волонтерство.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » Марий Эл News: «Марийская Деревня» 15 августа 1925