» » Врач, боксёр и доброволец

Врач, боксёр и доброволец

28 июля 2015, 16:52, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 4567

Врач, боксёр и доброволецВрач-невролог с 8-летним стажем, боксёр-любитель и любящий семьянин Фёдор Павлов рассказывает читателям «ВНД» о том, как быть бодрыми, успешными и крепкими на протяжении всей жизни.

Каждую субботу невролог Федор Павлов делится с йошкаролинцами полезнейшей информацией по сохранению здоровья, дает экспресс-консультации и помогает советом на «Часе ходьбы с врачом».

– Федор Викторович, зачем нужен «Час ходьбы с врачом»?

– Это мероприятие, организованное Молодежным министерством здравоохранения РМЭ, стало для многих йошкаролинцев доброй традицией: желающих «прогуляться с врачами» становится все больше. Самому старшему на сегодняшний день участнику – 89 лет, а самому младшему – пять. Мероприятие «Час ходьбы» стартовало впервые 20 июня и повторяется каждую субботу в любую погоду. Те, кто уже приняли в нем участие, смогли пообщаться с офтальмологом, терапевтами, ЛОР-врачом, врачами-педиатрами, врачом скорой помощи, неврологом и даже с оперирующим нейрохирургом. Так наши участники узнали, что делать при гипертоническом кризе, эпилептическом припадке, потере сознания, как остановить кровотечение, распознать инфаркт или инсульт и многое другое. Мы постоянно даем людям какие-то практические навыки, ведь, к сожалению, у населения в целом невысокий уровень медицинской грамотности.

– 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), главный акцент вы делаете на профилактике болезней сердца и сосудов?

– Да. По данным Минздрава России, с 2006 по 2013 год общая заболеваемость сердечными недугами увеличилась на 9,5%, а смертность от ССЗ только в 2013 году составила 53% в структуре общей смертности! Этот показатель в 3-4 раза выше, чем в странах Евросоюза! Почему? В нашей стране по-прежнему не работает в полную силу главное и действенное средство – первичная профилактика, то есть меры, направленные на предотвращение развития болезни. Медицина уже давно доказала: чтобы долго жить, необходимо нормализовать несколько показателей: массу тела, уровень артериального давления, уровень холестерина и сахара в крови. Также необходим активный образ жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя. На каждого участника «Часа ходьбы» оформляется паспорт здоровья, где мы отражаем показатели его состояния: рост, вес, уровень артериального давления. Также мы рассчитываем индекс массы тела (ИМТ), и указываем максимальное значение нормальной массы тела. Если человек активен, занимается спортом и разумно питается, вовремя обследуется, то зачастую эти показатели сами приходят в норму. Избежать болезней можно, главное не лениться и знать, что для этого нужно делать.

– А как рассчитать индекс массы тела?

– Нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть: если Ваш вес 55 килограммов, а рост 1,7 м, то нужно 1,7 умножить на 1,7, а затем 55 разделить на полученную цифру. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

16 и менее – выраженный дефицит массы тела

16 - 18,5 – недостаточная масса тела

18,5- 24,99 – норма

25 - 30 – избыточная масса тела (предожирение)

30 - 35 – ожирение первой степени

35 – 40 – ожирение второй степени

40 и более - ожирение третьей степени

– С какими прблемами к Вам обращаются чаще всего?

– Основные проблемы – это боли в спине и заболевания сосудов головного мозга, которые с каждым годом «молодеют». Активный образ жизни, правильная и постоянная физическая нагрузка могут предупредить и решить многие проблемы. Беречь и тренироватьсвое тело нужно с молодости! Ведь у многих, к сожалению, уже в молодом возрасте имеет место хроническая боль в спине.

– Правда, что все болезни от нервов и неправильного отношения к жизни?

Врач, боксёр и доброволец– Современная медицина доказала, что на возникновение хронических болевых синдромов, например хронической головной боли, напряжения, куда большее влияние оказывают социальные и психологические факторы, чем какие-либо органические изменения в головном мозге и травмы головы в прошлом. Сегодня очень важно научиться контролировать свои эмоции, справляться с неудовлетворенностью и унынием, уметь прощать и не зацикливаться на обидах – от этого очень страдают наши внутренние органы. Все это копится и затем «выстреливает» каким-либо заболеванием – артериальной гипертонией, заболеваниями желудка и кишечника. Хорошее материальное положение также не способно все решить, ибо оно не устраняет указанных мною ранее факторов риска заболеваний. В любом случае человек должен вести здоровый образ жизни.

– Как часто нужно заниматься?

– Если у человека уже есть какие-то заболевания, то тренироваться следует дозированно и ежедневно, а здоровым людям необходимо заниматься минимум три раза в неделю, но регулярно. Ходьба, походы, гимнастика, плавание, йога, танцы, бадминтон, бег – выберите физическую нагрузку себе по душе! Конечно, желательно избегать травмоопасных видов спорта. Главное – это регулярность и свежий воздух. Результат не заставит себя ждать: хорошее настроение и самочувствие не будут вас покидать!

Мне кажется, несправедливо обвинять во всем медицину, когда ты сам небрежно относишься к своему здоровью…

– Совершенно верно. Например, все слышали, что курить вредно для здоровья, но многие осознают это, только находясь в палате интенсивной терапии после инфаркта или инсульта. Тогда они моментально бросают эту саморазрушительную привычку, а ведь можно было и раньше «взяться за себя». Наше государство несет очень большие расходы в связи с ССЗ: лечение пациентов, их реабилитация обходятся «в копеечку». Зачастую большая нагрузка ложится также на родственников больного. Так один парализованный больной, прикованный к постели «выдергивает» из своей обычной жизни сразу несколько близких родственников, на плечи которых ложится уход за ним. Это как тонущий человек может утопить с собой спасающего. Так давайте же научимся плавать! Поможем нашему государству развиваться!

– Почему вы и десятки других йошкар-олинских врачей занимаетесь «Часом ходьбы»?

– Если мы хотим что-то улучшить сегодня в состоянии здоровья населения, то должны начать действовать самостоятельно, проявить свою активность. Современные условия амбулаторной помощи в поликлинике таковы, что за отведенное на прием одного пациента время доктор не в состоянии ответить на все его вопросы. «Час ходьбы» это наша помощь пациенту и врачу. Мы занимаемся этим безвозмездно, преследуя самые благие цели. Мы, молодежное правительство Марий Эл, открыты для всех полезных и бескорыстных инициатив.

 

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
Полезно ли жить в «термосе»?
18 марта 2016, 15:38
Бизнес-новости
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Врач, боксёр и доброволец