Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
'
Как вы относитесь к уличной торговле?
Нормально. Человек имеет право продавать плоды своего труда.
Как ни относись, но она незаконна, а закон надо уважать.
В ней нет нужды, на каждом углу есть магазины.
Без разницы. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не навязывали.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Алкоголики в ожидании сессии

25 мая 2015, 16:20, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1601

Либерально-демократический депутат Государственного Собрания Марий Эл Евгений Ремнев не питает ни капли терпимости к алкогольным напиткам.

Прямо сейчас два его законопроекта об ограничении продажи алкогольной продукции и о запрете продажи алкоэнергетиков проходят через тернии к сессии Госсобрания РМЭ, которая состоится 11 июня.

Убийственный спирт

Согласно первому проекту «О регулировании отдельных вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Марий Эл», алкоголь разрешается продавать с 11 утра до 8 вечера. НЕ допускается продажа по воскресеньям; в нерабочий праздничный день разрешено торговать алкоголем с 10 утра до 5 вечера.

Также этот законопроект предусматривает запрет на продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в жилых домах. И, наконец, запрещена алкоторговля в дни основных молодежных праздников: 1 сентября, Последний звонок, День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День студентов (17 ноября). Исключение из всех этих пунктов составляют рестораны, кафе и бары, которым разрешено торговать всегда.

Проект уже прошел несколько проверочных фильтров (Госсобрание, Министерство юстиции и другие), еще несколько проверок ему предстоит пройти до 11 июня. Чиновники должны уложиться в этот срок, так как автор проектов Евгений Ремнев подал их в установленный законом срок (за 20 дней до сессии).

Небезопасный кофеин

Второй законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Марий Эл» предусматривает полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, а также ограничение на торговлю безалкогольными энергетиками по возрасту (нельзя продавать несовершеннолетним) и территориально (не допускается торговля в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах и в местах культмассовых мероприятий с участием несовершеннолетних).

Проект базируется на том, что энергетические напитки содержат в одной порции (банке, бутылке) суточную норму небезопасных веществ, таких как кофеин и другие тонизирующие вещества. Таким образом, торговля этим товаром негативно влияет на здоровье населения республики.

С «антиэнергетическим» проектом, по словам депутата, возникли проблемы. Министерство экономического развития не прислало требуемого заключения, и теперь процедуры, связанные с проверкой закона, приторможены. Из-за этого есть вероятность, что проект не пройдет на сессию.

Комментарий

Как заметил республиканский депутат, на проект закона по наливайкам поступил ответ из руководства Госсобрания. В письме утверждается, что необходимым условием внесения проекта является заключение главы Марий Эл, если предусматриваются расходы, покрываемые за счет республиканского бюджета.

- Кроме того, Госсобрание просмотрело в пакете поданных документов заключение правительства об оценке воздействия на предпринимательскую деятельность и предлагает сделать его заново, обратившись в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл. Оказывается, данное ведомство не является частью правительства. Если бы регламент требовал обращаться именно в это министерство, это было бы незамедлительно сделано. Я считаю, что правовая расплывчатость просто удушает общество и не дает ему развиваться, считает республиканский депутат.

 

Денис ДОЛГОПОЛОВ


12 марта 2016, 10:15 / Архив статей

В поисках голоса республики

12 марта 2016, 10:09 / Архив статей

Вакансий становится меньше, а соискателей – больше.

20 февраля 2016, 09:09 / Архив статей

Страна нуждается в налогах, а люди – в гарантиях.

20 февраля 2016, 09:03 / Архив статей

Ответ эксперта.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » Алкоголики в ожидании сессии