» » » В Марий Эл продолжают верить «сотрудникам банков», звонящим по поводу «блокировки карт»

В Марий Эл продолжают верить «сотрудникам банков», звонящим по поводу «блокировки карт»

Фото Павла Старикова

В полицию с заявлением о краже обратился 40-летний житель Оршанского района. Выяснилось, что ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что с банковской карты потерпевшего пытаются снять денежные средства. Для приостановления операции и блокировки карты аферист попросил продиктовать номер банковской карты, срок действия, код на обратной стороне и коды, приходящие в смс-сообщениях. Мужчина, не подозревая обмана, сообщил все необходимые данные, после чего злоумышленник подключился к его «Мобильному банку» и похитил с банковской карты 189,4 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

 

МВД по Республике Марий Эл напоминает: в последнее время на территории республики участились случаи обмана граждан лжесотрудниками банка. Потерпевшему поступает звонок от незнакомца, который представляется сотрудником банка. Собеседник сообщает, что с вашей карты пытаются снять денежные средства или ваша карта заблокирована, или банк должен перечислить на вашу карту денежные средства. При этом, преследуется одна цель: получить номер банковской карты потерпевшего, а также другие данные (код на оборотной стороне, смс-пароли, срок действия карты) для подключения к «Мобильному банку» и хищения денежных средств.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций. Не доверяйте незнакомцам, даже если они обращаются к вам по фамилии, имени и отчеству.

Если в отношении Вас совершено преступление, обращайтесь в полицию по телефону 102 или по телефону доверия 68-00-00. Чем быстрее Вы обратитесь в полицию, тем больше шанс задержать злоумышленников.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл продолжают верить «сотрудникам банков», звонящим по поводу «блокировки карт»