» » » Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев

Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев

26 июня 2018, 12:26, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 921

Российские аграрии в последние два-три года стали активнее обновлять парк сельскохозяйственной техники, меры государственной поддержки в этом направлении стоит сохранить и усилить, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

По его словам, пока этот рост небольшой, около 1-2% в год, но он уже может свидетельствовать об улучшении дел в материально-техническом снабжении сельского хозяйства и о повышении интереса фермеров к продукции отечественного сельхозмашиностроения.

«В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам развития материально-технической базы сельского хозяйства. Там, в частности, были представлены данные Минпромторга по обновлению сельскохозяйственной техники. Почти по всем видам, от тракторов до комбайнов, с 2015 года отмечается рост. Очень важно этот рост усиливать, это вопрос сохранения продовольственной независимости страны», - рассказал он.

Кидяев отметил, что техническое и технологическое перевооружение требуется агропромышленному сектору очень остро. Эта сфера сильно пострадала в начале 90-х годов, и за последние 25 лет существенных улучшений добиться не удавалось. Темпы выхода из строя старой сельхозтехники были в полтора-два раза выше, чем темпы приобретения новой. В результате, по данным Росстата, количество тракторов и уборочных машин за этот период сократилось в шесть раз, с 1945 тысяч штук в 1990 году - до 312 тысяч в 2015.

«Меры поддержки аграрного комплекса, принятые в последние годы, дают результат. Коэффициент обновления сельхозтехники начал постепенно расти. С 3-4% приблизился к 5-8%. Но нужно больше! К примеру, в Марий Эл сейчас официально зарегистрировано 395 тысяч предприятий сельхозотрасли, КФХ, предпринимателей-фермеров. Если за год приобретать, исходя из текущей статистики, 20 тысяч единиц техники, то понадобится 20 лет, чтобы хватило всем. Вывод: поддержку нужно увеличивать, улучшение технической базы должно быть среди приоритетов аграрной политики», - считает депутат.

Он подчеркнул, что механизация тесно связана с целым  рядом смежных вопросов, в первую очередь – с приоритетной задачей по возврату в сельхозоборот брошенной ранее земли. Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование, более активное привлечение альтернативных финансовых инструментов.

Одним из важных элементов здесь является снижение зависимости от импорта оборудования и ресурсов. Сейчас доля импортной техники, несмотря на ее более высокую цену и сложный сервис, превышает 65%, за последний год доля российской техники выросла только на 3,7%. Для решения этой задачи, в рамках прогноза Минсельхоза, будут приниматься меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Планируется, что объем продаж тракторов к 2021 году достигнет 12,5 тысячи, к 2025 году – 13,4 тысячи, к 2030 году – 14 тысяч единиц техники. Соответственно, рынок зерноуборочных комбайнов достигнет 7100, 7600 и 8100 единиц.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
В Марий Эл тушат лесные пожары
26 июня 2018, 10:50
Происшествия
Запущен цифровой сервис «Госуслуги Бизнес»
20 июня 2018, 14:00
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев