» » » Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев

Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев

26 июня 2018, 12:26, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 878

Российские аграрии в последние два-три года стали активнее обновлять парк сельскохозяйственной техники, меры государственной поддержки в этом направлении стоит сохранить и усилить, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

По его словам, пока этот рост небольшой, около 1-2% в год, но он уже может свидетельствовать об улучшении дел в материально-техническом снабжении сельского хозяйства и о повышении интереса фермеров к продукции отечественного сельхозмашиностроения.

«В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам развития материально-технической базы сельского хозяйства. Там, в частности, были представлены данные Минпромторга по обновлению сельскохозяйственной техники. Почти по всем видам, от тракторов до комбайнов, с 2015 года отмечается рост. Очень важно этот рост усиливать, это вопрос сохранения продовольственной независимости страны», - рассказал он.

Кидяев отметил, что техническое и технологическое перевооружение требуется агропромышленному сектору очень остро. Эта сфера сильно пострадала в начале 90-х годов, и за последние 25 лет существенных улучшений добиться не удавалось. Темпы выхода из строя старой сельхозтехники были в полтора-два раза выше, чем темпы приобретения новой. В результате, по данным Росстата, количество тракторов и уборочных машин за этот период сократилось в шесть раз, с 1945 тысяч штук в 1990 году - до 312 тысяч в 2015.

«Меры поддержки аграрного комплекса, принятые в последние годы, дают результат. Коэффициент обновления сельхозтехники начал постепенно расти. С 3-4% приблизился к 5-8%. Но нужно больше! К примеру, в Марий Эл сейчас официально зарегистрировано 395 тысяч предприятий сельхозотрасли, КФХ, предпринимателей-фермеров. Если за год приобретать, исходя из текущей статистики, 20 тысяч единиц техники, то понадобится 20 лет, чтобы хватило всем. Вывод: поддержку нужно увеличивать, улучшение технической базы должно быть среди приоритетов аграрной политики», - считает депутат.

Он подчеркнул, что механизация тесно связана с целым  рядом смежных вопросов, в первую очередь – с приоритетной задачей по возврату в сельхозоборот брошенной ранее земли. Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование, более активное привлечение альтернативных финансовых инструментов.

Одним из важных элементов здесь является снижение зависимости от импорта оборудования и ресурсов. Сейчас доля импортной техники, несмотря на ее более высокую цену и сложный сервис, превышает 65%, за последний год доля российской техники выросла только на 3,7%. Для решения этой задачи, в рамках прогноза Минсельхоза, будут приниматься меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Планируется, что объем продаж тракторов к 2021 году достигнет 12,5 тысячи, к 2025 году – 13,4 тысячи, к 2030 году – 14 тысяч единиц техники. Соответственно, рынок зерноуборочных комбайнов достигнет 7100, 7600 и 8100 единиц.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
В Марий Эл тушат лесные пожары
26 июня 2018, 10:50
Происшествия
Запущен цифровой сервис «Госуслуги Бизнес»
20 июня 2018, 14:00
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование - Кидяев