» » » Зачем в Йошкар-Оле вырубают деревья?

Зачем в Йошкар-Оле вырубают деревья?

23 мая 2016, 11:21, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2861
Фото Павла Старикова.

Жители Йошкар-Олы иногда выкладывают в соцсети фотографии спиленных деревьев с просьбой разобраться, почему это было сделано. После серии снимков с поваленными деревьями в центральном парке и на проспекте Ленина мы обратились в городскую администрацию с просьбой разъяснить, более зеленым или более серым становится наш город.

Вырубка

Мэрия сообщила, что манипуляции с деревьями производятся согласно Положению об использовании и охране зеленых насаждений на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», утвержденному в 2011 году. Статья 4 данного положения разрешает вырубку деревьев и кустарников специально уполномоченным органом в случаях:

  • реализации проектов строительства объектов капитального строительства и размещения временных построек;
  • проведения реконструкции зеленых насаждений;
  • восстановления по заключению Роспотребнадзора в Марий Эл нормативного светового режима в жилых помещениях и помещениях общественных зданий;
  • ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций;
  • произрастания древесных растений в охранных зонах существующих инженерных сетей и коммуникаций.

В центральном парке в 2016 году, сообщает мэрия, было удалено по просьбе министерства культуры РМЭ только одно аварийное дерево, произраставшее на территории парка со стороны дворового фасада Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна, в связи с угрозой обрушения забора.

Все идет по плану?

Администрация отвечает, что никакого плана вырубки деревьев нет и быть не может. Статья 3 вышеуказанного положения гласит, что зеленые насаждения, расположенные на территории городского округа, подлежат охране. В каждом конкретном случае растения, которые предполагается снести или обрезать, обследуются комитетом экологии и природопользования Йошкар-Олы; исходя из результатов обследования, даются рекомендации.

Посадка

Посадка деревьев и кустарников проводится ежегодно в рамках муниципальных контрактов. В этом году предусмотрена посадка 484 деревьев и 215 кустарников на улицах Васильева, Крылова, Чернякова, Фестивальной, Петрова, Анникова, Свердлова, на бульваре Данилова, в сквере на Юбилейной площади и в микрорайоне Интеграл. Ко Дню защиты от экологической опасности мэр Евгений Маслов и глава города Александр Принцев приняли участие в республиканской акции «Земля марийская – наш чистый дом» и посадили ели в Воскресенском парке. А 28 апреля на бульваре Чавайна заложена Аллея памяти сотрудников органов внутренних дел по РМЭ, погибших при исполнении служебных обязанностей. Было высажено более 50 саженцев ели колючей.

12 красных дубов посадили на Аллее здоровья ученики Гимназии №26 имени Андре Мальро. Сотрудники ОАО «Верхневолжскнефтепровод» и члены их семей в рамках акции «Эко-суббота» высадили каштаны на улице И. Кырли.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Зачем в Йошкар-Оле вырубают деревья?