» » » Толщина льда на водоёмах Марий Эл обманчива из-за появления наслуд из замерзшего мокрого снега

Толщина льда на водоёмах Марий Эл обманчива из-за появления наслуд из замерзшего мокрого снега

24 февраля 2020, 11:16, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 413

В периоды повышения температуры воздуха верхний слой льда начинает подтаивать и образуются, так называемые, наслуды из замерзшего мокрого снега. Наслуда менее прочная, чем лёд, и легко разрушается. Поэтому общая толщина льда, которая учитывается для определения его прочности, может быть обманчивой: вступив вроде бы на прочный лёд, через несколько шагов можно оказаться на подтаявшем участке. Кроме того, в местах с сильным течением во время оттепели начинают появляться промоины. По информации спасателей, при температуре 0°С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре -5°С. И чем теплее становится на улице, тем опаснее выходить на лёд.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Марий Эл приводит данные мониторинга. За неделю толщина льда на фарватере Волги уменьшилась приблизительно в полтора раза и сейчас составляет 10-15 сантиметров. Тоньше стал лёд и в затонах (почти в два раза) и сейчас его толщина 20-25 сантиметров (в районе Юрина и Козьмодемьянска) и 30-35 сантиметров (в районе Кокшайска, Звенигова и Волжска).

На Ветлуге зафиксирована стабильность. Как и неделю назад в затонах (20-25 сантиметров), а на фарватере 10 сантиметров

Небольшие изменения есть на Малой Кокшаге (акватория Йошкар-Олы). Если в целом толщина льда составляет 40-50 сантиметров, то в районе Ширяйково уже 25-35 сантиметров и местами есть промоины.

На прудах и озерах толщина льда в пределах 45-50 сантиметров.

Спасатели напоминают,  что тонкий лёд обычно находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Толщина льда на водоёмах Марий Эл обманчива из-за появления наслуд из замерзшего мокрого снега