» » » Кто движет мусором в Марий Эл?

Кто движет мусором в Марий Эл?

23 февраля 2019, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 482
Фото из открытых источников.

Жители республики получили первые (после начала реформы) квитанции по оплате услуг за вывоз мусора. И вроде морально все были готовы к цифрам на бумаге, но всё равно остаётся много вопросов, касающихся новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Правительство: всё идёт по плану

Переход на новую систему в республике производится без сбоев – заявляют в правительстве региона. Разработана и утверждена вся нормативная правовая база. По поручению главы Марий Эл Александра Евстифеева в республике разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям на оплату новой федеральной комплексной услуги. Что касается разъяснительной работы, она проводится в рамках утвержденного плана. Вопросы перехода республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами находятся на постоянном контроле правительства Марий Эл, информация актуализируется и обобщается еженедельно.

Депутаты: вопросы без ответов

Ряд депутатов Госсобрания Марий Эл считает, что, несмотря на то, что «мусорной реформой» занимаются несколько республиканских министерств и региональный оператор, не определен ключевой орган, который бы отвечал за всю организацию реформы и контролировал ее. Разработана республиканская территориальная схема обращения с отходами, но отсутствует электронная модель схемы. Это не позволяет гражданам получать подробную информацию о вывозе мусора по каждой контейнерной площадке.

- В реформу закладывался ключевой посыл – открытость и понятность схем вывоза и расчетов. Электронная модель – это большой многоуровневый интернет-портал для каждого жителя. Его нет, нет доступа к информации, поэтому все жители в недоумении. У нас решили все делать сначала на бумаге, получился документ на тысячу страниц, который никто никогда не прочитает и не поймет, - считает депутат Госсобрания Евгений Ремнёв.

Депутаты понимают, что даже существующие тарифы непомерно высоки для малообеспеченных граждан. Разъяснительная работа, к сожалению, находится на крайне низком уровне и приводит к справедливому возмущению.

ОНФ: на связи с жителями

«Мусорной» тематикой занимаются и активисты регионального отделения ОНФ. Есть всероссийская «горячая телефонная линия», есть звонки граждан. В том числе и из Марий Эл. Большая часть обращений связана с жалобами на завышенный тариф на вывоз мусора, отсутствие или недостаточное количество контейнеров и площадок, а также люди отмечают, что не могут дозвониться до регионального оператора. Есть вопросы по срокам оплаты и по квитанциям, где представлены ошибочные данные по поводу количества проживающих, счета были выписаны и на тех, кто уже ушел из жизни много лет назад.

Региональный оператор: все вопросы решаются в абонентских отделах

За вывоз твёрдых коммунальных отходов сейчас взимается ежемесячная плата с одного человека, которая составляет 82 рубля 73 копейки. Региональный оператор (ООО «Благоустройство») разъясняет, что срок платежа по квитанции определен до 10 числа текущего месяца в соответствии с действующим законодательством. Однако первые полгода пени за несвоевременную оплату начисляться не будут. Если в квитанции есть некорректные данные (например, по количеству прописанных лиц), то необходимо обратиться в абонентский отдел по адресу: г. Йошкар-Ола, б. Чавайна, 36. На основании предоставленных документов будет произведен перерасчет, в том числе и за предыдущие месяцы. Дополнительно можно обращаться в офис регионального оператора, расположенный по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, 53-Б.

Михаил Винокуров

24 февраля 2019 21:24

- разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям на оплату новой федеральной комплексной услуги. - если бы не проводили реформу, не понадобилась бы адресная поддержка. Сначала ограбим, потом вернем часть награбленного, вот они обрадуются.
- Что касается разъяснительной работы, она проводится в рамках утвержденного плана. - как 90% заявлений правительства, предложение ничего не значит. Это просто набор слов.
- Вопросы перехода республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами находятся на постоянном контроле правительства Марий Эл. - просто наглое вранье. Какой контроль, если ошибки допущены абсолютно везде, где их можно было хотя бы теоретически допустить?

Самое важное, что тут стоит отметить - ситуация выглядит так, как будто региональный оператор во всем виноват. В статье ничего не сказано про сам закон, и это понятно. Я в своей тоже не написал, т.к. неясно что писать. Все проблемы свалились на регион, и получается, будто исполнители региона и виноваты. Тут надо бы посмотреть немного вперед и признать, что никакие мусороперерабатывающие заводы построены не будут, как заявили авторы закона, потому что опять не хватит денег - это случалось уже не один десяток раз. Либо они будут построены так дорого, что тарифы на вывоз мусора "придется" поднять еще несколько раз. Жаль, что журналисты не могут писать об этом, потому что это еще не произошло.
Было бы приятно, если бы они при этом пытались иногда намекать, что в большинстве проблем региона (любого) чаще всего виновны не местные, а федеральные власти. У нас тут сидят в различных общественных организациях адвокаты дьявола и каждый день убеждают людей, что черное это белое. Региональная "власть" - это вообще не власть, это региональный оператор по проведению маразматических идей Кремля.

свежий номер
Глас народа
Из Йошкар-Олы в Москву. Каким видом транспорта вы воспользуетесь?
Самолёт.
Поезд.
Автобус или автомобиль.
похожие материалы
Марий Эл News. Главное за неделю
17 февраля 2019, 11:57
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Кто движет мусором в Марий Эл?