» » » Мнение депутатов: кто движет мусором в Марий Эл

Мнение депутатов: кто движет мусором в Марий Эл

15 февраля 2019, 10:12, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 291
Фото Павла Старикова.

Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл озаботились вопросом «мусорной реформы». На заседании комитета по развитию производственного комплекса парламентарии пытались найти ответы на различные вопросы: Почему на уровне республики не определено одно ответственное за проведение реформы лицо или орган, с которого будут «спрашивать» за провалы? Сколько дополнительных контейнеров требуется для раздельного сбора мусора? Контролируют ли соответствующие министерства ситуации двойной платы за вывоз мусора, как по новым тарифам, так и по тарифам квитанций за содержание и ремонт?

Выясняется, что в реализации реформы задействовано несколько республиканских министерств и региональный оператор. Но не определен ключевой орган, который бы отвечал за всю организацию реформы и контролировал ее. Депутаты пришли к выводу, что без ответственного органа реформа обречена на провал.

Разработана республиканская территориальная схема обращения с отходами, но отсутствует электронная модель схемы. Это не позволяет гражданам получать подробную информацию о вывозе мусора по каждой контейнерной площадке.

- В федеральном законе не просто так появился пункт об обязательной разработке электронной модели. В реформу закладывался ключевой посыл – открытость и понятность схем вывоза и расчетов. Электронная модель – это большой многоуровневый интернет-портал для каждого жителя. Его нет, нет доступа к информации, поэтому все жители в недоумении. У нас решили все делать сначала на бумаге, получился документ на тысячу страниц, который никто никогда не прочитает и не поймет. Однако каждый региональный оператор сможет заявлять, что тариф занижен, ссылаясь на субъективную некомпетентность экономистов. Далее будут разрабатывать электронную модель, которая заставит полностью переписать схему на бумаге, или разработают такую модель, которая будет не в состоянии делать расчеты. Получается шиворот-навыворот, - считает депутат Госсобрания Евгений Ремнёв.

Депутаты понимают, что даже существующие тарифы непомерно высоки для малообеспеченных граждан. Разъяснительная работа, к сожалению, находится на крайне низком уровне и приводит к справедливому возмущению.

Согласно «Дорожной карте» по переходу Республики Марий Эл на новую систему обращения с отходами, в Йошкар-Оле должен быть построен мусоросортировочный комплекс производительностью 200 тысяч тонн / год в срок до 2021 года. Позднее – в Волжске, Козьмодемьянске  и Сернуре – по 50 тысяч тонн / год, а также полигон твердых коммунальных отходов у поселка Луксум Волжского района. До 2023 года планируется расширить существующий полигон в районе деревни Кучки Медведевского района.

Это всё в планах, а пока жители республики получили первые квитанции по оплате услуг за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Напомним, сейчас взимается ежемесячная плата с одного человека, которая составляет 82 рубля 73 копейки. Региональный оператор (ООО «Благоустройство») разъясняет, что срок платежа по квитанции определен до 10 числа текущего месяца в соответствии с действующим законодательством. Однако первые полгода пени за несвоевременную оплату начисляться не будут. Если в квитанции есть некорректные данные (например, по количеству прописанных лиц), то необходимо обратиться в абонентский отдел по адресу: г. Йошкар-Ола, б. Чавайна, 36. На основании предоставленных документов будет произведен перерасчет, в том числе и за предыдущие месяцы. Для удобства населения  вместо 4 штатных сотрудников в абонентском отделе работает 8 человек. Дополнительно можно обращаться в офис регионального оператора, расположенный по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, 53-Б.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #27 (176)
14 февраля 2019, 18:16
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мнение депутатов: кто движет мусором в Марий Эл