» » » Что изменится в жизни россиян в 2019 году?

Что изменится в жизни россиян в 2019 году?

02 января 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 620
Фото Павла Старикова.

Ежегодно происходят изменения в законодательстве, которые затрагивают различные аспекты и сферы жизни общества. Что поменяется для жителей в 2019 году?

Пенсионная реформа

Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. До 2023 года ежегодно срок выхода на пенсию будут увеличивать на год. Закон первым коснется мужчин 1959-1963 года рождения и женщин 1964-1968 года рождения. Все граждане, которые согласно бывшему пенсионному законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат своего рода послабление - смогут уйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

 

Увеличение МРОТ

Депутаты Госдумы приняли решение, что уровень минимальной оплаты труда должен приравниваться к прожиточному минимуму. С 1 мая 2018 года эти величины были официально установлены на одном уровне. МРОТ будет пересматриваться каждый год, и «догонять» прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2019 года МРОТ в России составит 11 280 рублей. В субъектах федерации данная величины может быть повышена на основании стоимости местной «потребительской корзины». Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, которые привязываются к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из новой величины.

Повышение НДС

Закон об увеличении налога на добавочную стоимость был утвержден еще в августе 2018 года. По новым условиям НДС будет составлять не 18% от стоимости товара или услуги, а 20%. Перемены относятся только к основной группе товаров/услуг. Льготные категории, для которых предусмотрены ставки 0% и 10%, остаются без изменений. Повышение НДС направлено на увеличение средств государственного бюджета для увеличения обеспечения социального сектора. Согласно оценке профильных ведомств, мера должна обеспечить поступление более 600 миллиардов рублей в бюджет ежегодно. Но это в итоге приведёт и к повышению цен.

Рост тарифов ЖКХ

Повышение НДС повлекло за собой решение правительства проиндексировать тарифы на услуги ЖКХ. Это произойдёт в два этапа: с 1 января 2019 года совокупный платеж граждан за коммунальные услуги вырастет на 1,7 процентов, а с 1 июля — на 2,4 процента. Это позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.

Дачная реформа

С 1 января 2019 года начнет действовать так называемый дачный закон. Ликвидируется понятие «дачники», его заменят на  «садоводы» или «огородники». Капитальные или хозяйственные строения возводятся только на садовых участках. На огородных участках разрешено возводить только временные хозяйственные постройки без фундамента, которые легко можно разобрать.

Мусорная реформа

Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входила в список жилищных, с нового года услуга стала коммунальной. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. В каждом регионе страны появится единый региональный оператор по обращению с ТКО. Это юридическое лицо, которое будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне. В Марий Эл тариф с одного человека будет составлять от 75,75 руб. до 85,86 руб. (в зависимости от зоны деятельности регионального оператора и благоустроенности жилищного фонда).

Переход с аналогового телевещания на цифровое

В Марий Эл будет полностью осуществлён переход на цифровое телевизионное вещание. С 3 июня 2019 года аналоговое вещание будет отключено. Цифровая телесеть уже работает в полном объеме. 20 цифровых каналов доступны не менее чем 99,7% жителей республики.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Что изменится в жизни россиян в 2019 году?